Начиная свое выступление, Инна Колыхматова отметила, что в своем послании к Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул огромную роль местного самоуправления в укреплении страны.
Инна Колыхматова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«Главы муниципальных образований берут на себя большую ответственность за людей, за территорию и должны оправдывать их ожидания. Однако без федеральной и региональной поддержки нам не справиться», — сказала Инна Колыхматова.
Она поблагодарила главу Карелии Артура Парфенчикова и правительство региона за большую помощь, которую республика оказывает городу и в решении злободневных проблем, и в вопросах развития карельской столицы.
Основа программы – темы, которые волнуют горожан
«Петрозаводск – это все мы, горожане! Основа программы была создана не мной, а жителями нашего города. Ежедневно на информационные ресурсы администрации и ко мне на страницу поступает более 400 обращений, и сама программа включает в себя темы, которые волнуют горожан», — добавила Инна Колыхматова.
Градоначальница не скрывает, что многие направления программы формировались командой в городской власти еще при Владимире Любарском — напомним, что Инна Колыхматова тогда трудилась его первым заместителем. За последние годы в Петрозаводске привели в порядок более 350 общественных и дворовых территорий, отремонтировали сотни километров дорог и тротуаров, построили новые детские сады и крупнейшую в республике школу № 55.
Это удалось сделать благодаря консолидации усилий: привлечения средств национальных и федеральных проектов, программ инициативного бюджетирования, региональных субсидий. Инна Колыхматова обозначила, что и в дальнейшем рассчитывает на такое взаимодействие.
Благоустройство: работать вместе и находить компромиссы
В карельской столице в ближайшие годы продолжат обновлять общественные пространства. Делать это будут как за счет федерального проекта «Комфортная городская среда», так и с помощью программ поддержки инициатив граждан.
В планах городской администрации – благоустроить около 30 общественных территорий.
Кроме государственных программ, необходимо и дальше привлекать к этой работе бизнес, считает Инна Колыхматова. Она привела примеры — благоустройство Почтовой площади на Древлянке и развитие парка Каменный Бор.
![](/petrozavodsk/pictures/86708827/small_picname_1.jpg)
Фото с личной страницы Инны Колыхматовой в социальных сетях.
«Да, такие проекты вызывают жаркие споры – у горожан много самых разных предложений. И здесь задача городской власти – находить компромиссы, объединяя городское сообщество», — подчеркнула градоначальница.
Уборка города: мобильная бригада придет на помощь
Конечно, не обошла вниманием глава города и острую тему уборки мусора. По действующему законодательству невозможно обязать регионального оператора по обращению с ТКО содержать и чистить контейнерные площадки. Это обязанность собственников площадок. При этом Инна Колыхматова признает: горожанам не интересны бюрократические и юридические несостыковки, люди хотят жить в чистом городе.
«Муниципалитет, как собственник трехсот площадок, на бюджетные средства сегодня убирает лишь особо захламленные территории. Очевидно, эффект от этой работы не соответствует ожиданиям горожан. Определили альтернативный путь решения проблемы и уже начали его реализацию – на базе Службы заказчика создали мобильную бригаду дворников, которая будет заниматься уборкой контейнерных площадок. Сегодня первый день ее работы. Пока это только одна бригада — на что хватает средств. Но без первого шага не будет большого пути. Будем анализировать эффект и далее принимать решения», — сообщила Инна Колыхматова.
![](/petrozavodsk/pictures/86708827/small_picname_2.jpg)
Фото: Инна Колыхматова / ВК
Что касается уборки дорог, то, по мнению главы Петрозаводска, особого внимания требует одна из застарелых городских проблем – так называемые «белые пятна», по сути бесхозные территории.
«Планируем определить весь перечень таких территорий и поэтапно выводить их из «серой зоны», где они существовали последние десятилетия», — добавила Инна Колыхматова.
Дороги: не только ремонтировать, но и строить
Еще несколько лет назад сложно было себе представить, что в карельской столице будут ежегодно полноценно ремонтировать по три десятка дорожных объектов. Сейчас это стало возможным благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Причем ремонт идет с опережением графика, в порядок приводят дороги, изначально намеченные лишь на следующий год.
Активная реализация нацпроекта в Петрозаводске во многом обусловила то, что Карелия вошла в десятку регионов-лидеров по выполнению нацпроекта «БКД».
«Надеюсь, что это позволит и Петрозаводску привлечь ещё больше федеральных средств», — добавила Инна Колыхматова.
В городе планируют не только ремонтировать, но и строить дороги. Среди таких проектов, например, продление Комсомольского проспекта до II транспортного полукольца, строительство ул. Хейкконена.
На ближайший период городские власти запланировали строительство 11 км дорог на сумму около 4 млрд рублей.
-
-
Фото с личной страницы Артура Парфенчикова в социальных сетях
-
-
Мост на ул. Антикайнена. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Также Инна Колыхматова напомнила, что завершается реконструкция, а по сути строительство новой четырехполосной дороги на Лососинском шоссе. Немаловажно, что удалось продлить контактную сеть и вскоре здесь будут запущены и троллейбусы.
Открылся для движения и реконструированный Путейский мост на ул. Антикайнена. Следующий на очереди — Лобановский мост на ул. Маршала Мерецкова. Поэтапно надо решать застарелый вопрос и с другими мостами, отметила Инна Колыхматова. Это Пименовский мост на ул. Луначарского и мост через Соломенский пролив.
Велопешеходные дорожки и дворы
О велопешеходной инфраструктуре власти города тоже не забывают. Тем более, что Инна Колыхматова призналась: сама любит ездить на велосипеде.
В 2024-м году в рамках федерального проекта в Петрозаводске благоустроят и оборудуют освещением еще семь велопешеходных маршрутов.
Где планируется благоустроить велопешеходные маршруты?
Высотный сквер (район Перевалка)
Побережный парк — 2 этап (Октябрьский район)
Парк Беличий Остров (район Кукковка)
Сквер Попова (район Древлянка)
Парк Фонтаны (район Древлянка)
Парк Патриот (район Древлянка)
Парк Защитников Города (район Кукковка)
Кроме того, в городе благоустроят более 100 дворов, в дополнение к трем сотням дворовых территорий, которые уже привели в порядок за последние годы. Продолжится и модернизация уличного освещения.
Расселение аварийного жилья: почти треть домов в городе
Аварийный фонд – это почти треть домов города. Главная надежда, конечно, на новую федеральную программу расселения.
![](/petrozavodsk/pictures/86708827/small_picname_5.jpg)
Новый дом для переселенцев из аварийного жилья. Фото: с личной страницы Инны Колыхматовой в социальных сетях
Действующую программу, напомним, республика завершает на два года раньше запланированного, чтобы как можно быстрее приступить к еще более масштабной задаче. В Петрозаводске, например, предстоит расселить более 700 аварийных домов.
«И здесь наряду с федеральными программами расселения необходимо наращивать темпы комплексного развития территорий. В рамках КРТ до конца 2026 года планируем переселить в благоустроенные квартиры жителей 10 аварийных домов в Первомайском районе, а также приступить к реализации КРТ на иных территориях города», — пояснила Инна Колыхматова.
Социальные объекты: школы, больницы, детские сады и технопарки
На днях пришла важная не только для Петрозаводска, но и для всей Карелии новость. Госдума одобрила выделение средств на строительство нового онкодиспансера в карельской столице. В федеральном бюджете предусмотрены средства и на завершение реконструкции блоков А и Б межрайонной больницы с поликлиникой на Древлянке.
![](/petrozavodsk/pictures/86708827/small_picname_6.jpg)
Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова
Инна Колыхматова поблагодарила за продвижение этих важнейших проектов для города руководство республики и депутата Государственной Думы Валентину Пивненко, которая приложила много сил, чтобы такое решение было приято на самом высоком уровне.
Также благодаря федеральной и региональной поддержке в Петрозаводске завершается строительство:
- бюро судебно-медицинской экспертизы,
- детского сада на Ключевском шоссе,
- амбулатории в Соломенном.
По нацпроекту «Демография»:
- строят конькобежную дорожку в спортивном комплексе «Луми»,
- открыли первый в республике физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа у лицея № 40.
![](/petrozavodsk/pictures/86708827/small_picname_7.jpg)
Эскиз проекта строительства второй очереди комплекса «Луми»
Благодаря помощи правительства республики:
- модернизировали стадион у школы № 10 (по региональной программе поддержки местных инициатив);
- в скором времени оборудуют «умную площадку» у школы № 11.
Будет продолжен и капитальный ремонт школ. В ближайших планах:
- школа № 3 (завершение работ),
- школа № 12,
- школа № 29,
- школа № 35,
- школа № 43.
Городские власти также планируют ремонтировать детские сады в рамках проекта «Уютный детский сад».
Также вскоре откроют еще два школьных технопарка «Кванториум»: на базе Университетского лицея и школы 55 (три «Кванториума» уже работают в школах № 2, 39 и лицее № 40).
![Оборудование](/petrozavodsk/pictures/86708827/small_picname_8.jpg)
Оборудование «Кванториума». Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова
Новые районы Петрозаводска ждут детских садов, школ, бассейнов, поэтому впереди и разработка нового Генплана города, который позволит карельской столице развиваться на долгие годы вперед.
Транспортная реформа
И, конечно, важная часть программы градоначальницы – это продолжение транспортной реформы.
С июня этого года на трех маршрутах в Петрозаводске курсируют новые современные автобусы, заменившие старые «пазики». Новые автобусы, прежде всего, решили проблемы жителей отдаленных районов – Птицефабрика, СКЗ, Соломенное, Сулажгора. При этом все три маршрута проходят через центр города, поэтому изменения заметили все горожане. Транспортная проблема сдвинулась с мертвой точки.
![](/petrozavodsk/pictures/86708827/small_picname_9.jpg)
Современные автобусы нового перевозчика. Фото: «Республика»
Это первые результаты транспортной реформы в городе. Она натолкнулась на сопротивление прежних перевозчиков, которые хотят вернуться на линии и судятся с мэрией.
«Как вы знаете, администрации не удалось в первой инстанции отстоять свою позицию. Да, мы подали апелляцию для того, чтобы получить правовые основания для продолжения транспортной реформы и пойдем до конца! Но в то же время мы понимаем, для обновления всей системы транспорта, помимо финансовой поддержки республиканского правительства, необходимо корректировать законодательство, чтобы оно отвечало реалиям сегодняшнего дня. И здесь нас поддерживают петрозаводчане!» — отметила Инна Колыхматова.
Ранее «Республика» уже писала о том, что Инна Колыхматова встала на защиту интересов горожан и опубликовала инициативу о необходимости внести изменения в федеральное законодательство. Подробно о своем предложении Инна Колыхматова рассказала в интервью информагентству.
«Наши планы реализуемы»
Завершая выступление, Инна Колыхмматова отметила: город должен продолжить начатое.
«Предстоит сообща ответить на очень жесткие вызовы времени – санкционное давление, экономическую и социальную турбулентность, идеологические и моральные атаки со стороны недоброжелателей нашей страны. Но наши планы вполне реализуемы», — убеждена глава города.
Инна Колыхматова добавила, что в основе этой уверенности, во-первых, большое внимание, которое развитию муниципалитетов придает Президент России и правительство страны. Во-вторых, продуктивное
сотрудничество с правительством Карелии, которое помогает городу не только финансово, но и при решении непростых организационных и административных задач.
«Участие Петрозаводска в таком значительном количестве федеральных проектов и благоустройство города на региональные средства — это результат командной работы», — добавила глава карельской столицы.
Инна Колыхматова также отметила, что рассчитывает на продолжение сотрудничества с органами исполнительной власти республики и депутатским корпусом Заксобрания и Петросовета в решении важнейших для города вопросов.