Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:58, 12.06.2024

«СтопХлам: как в Петрозаводске избавляются от брошенных авто

«СтопХлам: как в Петрозаводске избавляются от брошенных авто

Как только в Петрозаводске сошел снег, взору горожан предстали «подснежники». Они не дают городским службам полноценно убирать улицы и дворы, мешают проезду и занимают бесценные по нынешним временам парковочные места.

Еще несколько лет назад эта проблема была практически нерешаемой — в муниципальных нормативно-правовых актах про «автохлам» даже не упоминалось. Однако в 2021 году дело сдвинулось с мертвой точки — Петросовет внес изменения в правила благоустройства и четко обозначил такие понятия, как брошенный и разукомплектованный автотранспорт. Также в городе появилась специальная комиссия по «автохламу».

В администрации объяснили, как это работает. Горожане обращаются в мэрию, специалисты выезжают на место, составляют акт и отправляют его в ГИБДД, чтобы найти владельца и выдать ему предостережение. А если реакции нет — в дело вступает суд. Если собственник не устанавливается — то каждый автомобиль по отдельности рассматривается на комиссии где определяется его соответствие требованиям, он признается либо брошенным транспортным средством, либо разукомплектованным, либо признается транспортным средством, у которого отсутствуют данные признаки.

«В дальнейшем, если он признается брошенным либо разукомплектованным, на нем размещается уведомление о том, что данное транспортное средство должно быть убрано с городской улицы. И если в течение 30 дней никаких действий по этому транспортному средству не происходит, то формируется исковое заявление в суд о признании данного транспортного средства брошенным, то есть бесхозяйным, и по обращению его в муниципальную собственность», — рассказал председатель комитета ЖКХ Борис Лоскутов.

Борис Лоскутов. Фото: «Сампо-ТВ»

Утилизация «автохлама», по которому уже есть судебные решения — отдельный вопрос. По словам депутата Петросовета Андрея Ушакова, члена комиссии по «автохламу», город все еще ищет решение. Казалось бы, в чем проблема? Сдал на металлолом — и готово. Но не все так просто.

«Администрация Петрозаводского городского округа в результате становится собственником этого автохлама и должна решить вопрос его реализации. А с учетом того, что администрация это не простой гражданин один какой-то из собственников этих автотранспортных средств, который может просто взять и сдать на металлолом, есть определенные бюрократические закавыки, которые нужно решить», — рассказал депутат.

Как правило, процедура избавления от «подснежников» занимает год — полтора. Время немалое. Однако петрозаводчане, которые все-таки решили бросить вызов «автохламу», признались: они готовы подождать. В мэрии говорят, что в дальнейшем, когда будет накоплен достаточный опыт, время может сократиться. С 2022 года комиссия рассмотрела более пятисот обращений. В итоге 223 «подснежника» владельцы убрали сами, восемь машин были признаны брошенными и ждут утилизации, а по остальным — работа продолжается.

«Пульс региона» — проект телеканала «Сампо-ТВ», который посвящен поискам решения самых насущных проблем в сфере ЖКХ: уборке мусора, содержанию дворов, водоснабжению и многому другому. Все выпуски программы доступны на официальном сайте телеканала.

просмотров: 83

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.