7 апреля в Национальной библиотеке Карелии откроется выставка «7 камней Карелии, которые должен знать каждый» (0+). Экспозицию, посвященную природным брендам региона, подготовили ученые Института геологии КарНЦ РАН. Кроме того, научные сотрудники проведут мастер-классы и лектории для посетителей. Об этом информирует Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН.
Геологическая история Карелии включает эпохи вулканической активности, периоды расцвета жизни в древних морях, формирования нефтяных полей, горных систем и их разрушения ледником. Все это оставило след в горных породах Карелии. Из карельского шокшинского кварцита сделан саркофаг Наполеона в Париже, брусчатка на Красной площади в Москве – из габбро-диабаза, а рускеальский мрамор использовался при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Шокшинский малиновый кварцит. Фото: КарНЦ РАН
«С помощью научно-популярной выставки «7 камней Карелии, которые должен знать каждый» ученые Института геологии КарНЦ РАН приоткроют посетителям библиотеки каменные тайны Карелии», — сообщают организаторы.
В 12.00 в конференц-зале библиотеки выступит директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов. Ученый расскажет о горных породах севера.
В день открытия в конференц-зале состоятся мастер-классы: «Внутренний мир камня», по изучению горных пород и минералов под микроскопом.
Посетители смогут увидеть из чего состоят самые известные горные породы Карелии, как они выглядят в тонком срезе – шлифе, с чем связаны их физические свойства и окраска.
Геологи также расскажут о физических свойствах минералов, которые могут использоваться в их диагностике. Научат отличать минералы друг от друга и позволят самостоятельно научиться определять тип и название минералов.
Посетители выставки смогут познакомиться с тактильной книгой «Петроглифы» и каменным конструктором «Сейды». Выставка будет работать до 28 апреля.
Для участия во всех мероприятиях нужно зарегистрироваться в группе Национальной библиотеки по ссылке. Все мероприятия бесплатные.
Соломенская брекчия (фотография тонкого среза — шлифа). Фото: КарНЦ РАН