Провести детективное расследование в карельской деревне, вырастить микрозелень на подоконнике, окольцевать кукушек, которые летят в восточную Африку, изучить разрушенные нейронные связи после ковида — всё могут и умеют карельские женщины-ученые. Именно им была посвящена февральская «Умная пятница» в Петрозаводске.
Представительницам прекрасного пола повезло: для них придумали не только 8 Марта, но и 11 февраля — День женщин в науке. Отмечают ученые такие праздники тоже по-научному — подготовили серию лекций для жителей Карелии.
Из грязи в князи
Екатерина Захарова, научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, не просто рассказала об особенностях карельских топонимов — названий населенных пунктов республики, а раскрыла настоящее «научное дело» и назвала его «Из грязи в князи».
Екатерина Захарова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«Топоним — это имя места, географическое название. Наука топонимика основывается на трех китах: география, история и языковедение. Топонимы — это имена собственные, и как в мире имен людей, уникальных и единичных практически нет. Как люди, выбирая имя ребенку, ориентируются на существующие списки и редко занимаются имятворчеством, так и в мире имен географических очень много топонимов-тезок. К примеру, с основой «береза» есть 130 топонимов, «камень» — 245, «окунь» — 94», — рассказала Екатерина Захарова.
Племена перемещались по Карелии и называли новые места так же, как это было на их родовой территории. Топонимы-тезки, говорит ученый, помогают вычислять пути переселения.
«Например, название Янишполе. Для тех, кто знает карельский или финский язык, расшифровать это название не составит труда: «янис» — заяц и поле, получается заячье поле. А на самом деле всё не так просто, там много нюансов: почему свою деревню жители назвали полем да еще и заячьим?! Янишполе — это совсем не заячье поле, а «онежская сторона». Это дословный перевод с карельского. В том месте был костяк деревень, которые объединялись одним путем, часть из них стояли на реке Суна, а часть — на берегу Онежского озера. так вот, Янишполе находилось на онежской стороне».
-
-
Екатерина Захарова на «Умной пятнице». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
-
-
Екатерина Захарова на «Умной пятнице». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Изучение топонимов может стать настоящей детективной историей. Так и случилось с названием «Княжья губа». Это село в Кандалакшском районе Мурманской области. И находится оно на побережье залива.
«В процессе изучения у нас было несколько рабочих версий. Одна из них, что в основе названия лежит слово «князь». Якобы когда-то на территорию пришли московские князья и помогли местным жителям бороться со шведами. По второй версии, там было морское сражение. Но оба этих варианта не получили полного научного подтверждения. Я работала в паре с историком Александром Кривоноженко. И оказалось, что слово «княжая» восходит к саамскому слову со значением «грязь, ил, тина». Залив когда-то был назван саамами и отличался илистым топким дном, а в период карельской истории появился согласный впереди и произошла замена «няша»на «княжа» — так получилась «княжая губа»».
Екатерина Захарова подчеркнула, что это закономерно и свойственно для карельских топонимов, которые переходили в русское бытование. Так, в Заонежье, например, появилось Хмелезеро от Мелоярви.
Напомним, ученые Карельского научного центра РАН создали новый открытый электронный ресурс «ТопКар — Топонимия Карелии». Ему нет аналогов в России. Руководитель проекта — Екатерина Захарова подробно рассказала об этой научной работе «Республике».
Микрозелень
Татьяна Шибаева, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН, пришла на лекцию не с пустыми руками, а с той самой зеленью, которую выращивает, изучает и которой накормила всех слушателей.
Татьяна Шибаева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«Что такое микрозелень, ростки, проростки и беби-лист?! Всё это сейчас очень модно и на слуху. Отличаются они периодом роста, способом выращивания, вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Те, у кого есть дача, знают, что вырастить зелень — это довольно долго. Микрозелень — это быстро. Всего 12 дней. И сейчас для такого выращивания представлено очень много культур.
Новация последнего 10-летия — это закрытые системы, где максимально использованы площади, искусственное освещение, тепло и так далее. Их идея: выращивать много с минимальными затратами», — рассказала ученый.
Научиться выращивать микрозелень может каждый, говорит Татьяна Шибаева, даже ее дочь — школьница делала это в домашних условиях и написала исследовательский проект. Для этого можно найти в сети «Интернет» инструкции и следовать им.
Для тех же, кто любит микрозелень есть, а не выращивать, «Республика» рассказывала о петрозаводчанке Екатерине Кузьминой, которая знает об этом все, и микрозелень стала для нее бизнесом.
Бердвотчинг
Мария Матанцева — орнитолог, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.
Свою лекцию ученый посвятила разным проектам. И важно в них то, что это проекты и программы не только для орнитологов, но и для тех, кто просто любит птиц. Таких людей с фотоаппаратами и камерами называют бердвотчеры — наблюдатели за птицами.
Мария Матанцева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
«Еще несколько лет назад профессиональные орнитологи довольно скептически относились к данным бердвотчеров. Но я хочу отметить, что у некоторых любителей практически уникальные и профессиональные знания о птицах. И ученые стали с ними считаться. Благодаря совместным усилиям орнитологов и любителей за несколько лет проекта, в который были привлечены более 400 участников, мы выпустили справочник о текущем состоянии птичьего населения. Карелия, кстати, — один из тех регионов, которые поняли пользу и ценность таких любительских исследований. И мы активно с ними работаем», — уточнила Мария.
Олонецкие поля — ключевые орнитологические поля в России. Они популярны среди гусей, а также их любят чибисы и кулики.
Гуси в Олонце на полях набираются сил для дальнейшего перелета. Фото: «Республика» / Владимир Волотовский
«Почему я выбрала именно этих птиц?! Дело в том, что во всем мире их численность катастрофически сокращается. В перспективе 30-40 лет — и мы можем утратить этот вид из орнитофауны. Но в то же время во всем мире численность чибиса сокращается, а у нас в Карелии — нет. Это говорит о том, что нам необходимо сохранять и охранять поля в Олонце. Мы надеемся, что наши уже опубликованные исследования помогут усилить режим охраны этой зоны».
Напомним, «Республика» рассказывала о том, почему именно в Олонце гуси делают остановку и из-за чего могут перестать это делать. Экспертом в этом материале выступил супруг Марии Матанцевой — орнитолог Сергей Симонов. Также ученый стал героем проекта Анны Гриневич «Персона».
«В прошлом году мы присоединились к всероссийскому проекту по мониторингу птиц (проект развития сети мониторинга численности обычных видов птиц на территории европейской части России). Он изначально был запущен в Москве, а затем присоединились к нему 12 регионов. Но для того, чтобы присоединиться, нужно было доказать, что в регионе развита система учета. Сетку мониторинга птиц нужно постоянно развивать, поэтому я приглашаю всех желающих вступить в этот проект. Это несложно, но есть определенные обязательства: в течение пяти лет нужно наблюдать на одном участке за птицами и делать записи об основных видах птиц».
Второй проект для всех желающих жителей Карелии — «Серая шейка». Это ежегодный учет водоплавающих зимующих птиц.
«Раз в год в январе людям предлагают выйти и на каком-то участке посчитать птиц, в основном это кряквы. Посчитали, записали и передали данные. Дети участвуют с удовольствием вместе с родителями», — уточнила Мария Матанцева.
-
-
Мария Матанцева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
-
-
Мария Матанцева. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
И еще один проект — это создание карманного определителя «Птицы Карелии», изданный на средства народного сбора. Он будет включать 160 видов самых распространенных птиц севера Европейской части России. Уже создан его протопит в виде веера- определителя.
«Орнитологи, конечно, изучают миграции птиц. Как мы это делаем: поймали птицу, окольцевали, затем в другом месте ее обнаружили, узнали о пути миграции. Но это минимально, что можно узнать. Сейчас на помощь орнитологам пришла спутниковая телеметрия, которая помогла нам исследовать миграцию кукушек, о которой известно очень мало. От восточной до западной границы России были созданы пункты мечения, в частности мы работали в западной Сибири совместно с петербургскими орнитологами. И мы узнали, что кукушки из западной Сибири летят в восточную Африку. Сейчас мы пишем статью о том, где они делают остановку, как летят, какой у них маршрут. Это абсолютно новая информация для орнитологии», — поделилась Мария.