Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

21:35, 09.10.2016

Доживем до понедельника

На этой неделе очередной День рождения отпраздновал старейший кот в мире. Натмег живет в США, и ему исполнился 31 год.

Для кота дожить до такого возраста – настоящее свершение (даже в США). У людей планка, слава богу, повыше, а вот насколько – большой вопрос, над которым многие века бились лучшие умы планеты наравне с фантазерами и шарлатанами.

Цифры звучат разные. Мафусаил, если верить Библии, прожил до 969 лет. Наверное, сказались хорошая экология, подвижный образ жизни и отсутствие информационного шума. Парацельс считал, что человек должен жить примерно 600 лет. Известный физиолог Илья Мечников называл в качестве «нормального» возраста 140-150 лет.

Даже по этим данным заметно — с годами оптимизма у ученых убавляется. Подтверждение тоже пришло на этой неделе – аккурат с Днем рождения кота-долгожителя. Американские ученые установили, что продолжительность человеческой жизни имеет определенные ограничения и в норме не может превышать 115 лет.

К такому выводу исследователи пришли статистическими методами. Они изучили, как менялась продолжительности жизни с развитием медицины. Сперва врачи значительно снизили объемы детской смертности (они заметно влияли на статистику), затем медицина принялась за стариков. Однако чуда в виде вечной жизни не произошло.

— Прирост продолжительности жизни достигает пика в возрасте около 100 лет, после чего резко снижается, что свидетельствует об ограниченной возможности продлевать жизнь у людей, перешагнувших вековой рубеж. Проанализировав динамику этого пика во времени, ученые обнаружили, что она достигла плато в районе 1980 года, — пишет N+1.

Иными словами, уже треть века назад война медицины против старости приняла позиционный характер. А начиная с 1995 года средний максимальный (да, именно так) возраст на момент смерти выровнялся на уровне примерно 115 лет. Есть рекордсмены, которые этот рубеж перепрыгивают, но число их статистически незначимо.

Авторы исследования считают, что дело – в генетических ограничениях. Организм запрограммирован на то, чтобы родиться, размножиться и таки умереть – хоть больным, хоть здоровым. И надо быть сильно удачливым, чтобы обхитрить программу и вырвать хотя бы несколько лет.

К слову, в России средняя ожидаемая продолжительность жизни – в среднем 66,7 года: 58,66 у мужчины и 74,04 у женщин. Так что нам есть еще куда стремиться и расти, в отличие от японцев, швейцарцев и прочих исландцев – там люди регулярно доживают до 82-х лет. Учитывая цифру, полученную американскими учеными на этой неделе, безнадежный тупик для них, можно сказать, не за горами.

просмотров: 79

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.