Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:07, 27.04.2024

Вспомнить всё: в Городском выставочном зале открылась выставка про книжную иллюстрацию для детей

Название выставки «Книжка с картинками 2» намекает на серию. Действительно, в прошлом году в ГВЗ уже была экспозиция «Книжка с картинками». Тогда предметом радости посетителей стали иллюстрации детских книг, выпущенных, в основном, в 1960-80 годах в СССР. Все экспонаты были частью коллекции иллюстраций к книгам для детей петрозаводской семьи Спогар. Всего на выставке было представлено около 180 произведений известных советских и российских художников — иллюстраторов детских книг: Льва Токмакова, Мая Митурича, Фёдора Лемкуля, Татьяны Мавриной, Аминадава Каневского, Натальи Мунц и других.

Иллюстрации к книгам для детей Валентины и Сергея Чиненовых. Фото: « Республика» / Михаил Никитин

— Наша отечественная иллюстрация – это целый мир. Золотой век книжной иллюстрации был с конца 1950-х до 1990-х годов. Тогда миллионными тиражами издавались книги, при этом огромное внимание уделялось иллюстрациям. Самые лучшие советские художники иллюстрировали отечественную, зарубежную литературу для детей и подростков. Каждая книга была произведением искусства. Кроме того, сфера иллюстрация детских книг стала прибежищем для художников, не имеющих статуса, иногда гонимых, тех, кому сложно было реализоваться в официальном искусстве, — говорит Мария Юфа.

Сейчас издается большая энциклопедия художников детской книги. Уже вышло 11 томов, и выпуск продолжается. Детские книги с иллюстрациями хороших художников были в каждом доме.

Выставка «Книжка с картинками 2» продолжает идею и представляет иллюстрации к детским книгам карельских художников. По словам заведующей Городским выставочным залом Марии Юфа, выбор художников был связан с идеей представить творчество современных нам людей, которые не единожды иллюстрировали книги, которые «думают как художники-иллюстраторы». Таким образом, в экспозицию вошли работы шести авторов: Сергея и Валентины Чиненовых, Маргариты Юфа, Владимира Лукконена, Дмитрия Дмитриева и Ивана Лисичкина (Смирнова).

Об авторах «Республике» рассказывает Мария Юфа.

В Карелии тоже были большие имена. В первую очередь, Сергей и Валентина Чиненовы. В 1970-80-е годы очень много книг выходило с их иллюстрациями. Их отличает академический подход к рисунку, композиции, дизайну. Оба художника окончили Репинскую академию. Высшее мастерство в графике можно наблюдать именно в их иллюстрациях детской книги. Валентины Чиненовой уже нет, но многие работы Сергей и Валентина делали в тандеме.

Художник Маргарита Юфа не одно десятилетие занимается детской книжной иллюстрацией: и отдельные книжки иллюстрирует, и работает в литературно-художественном детском журнале «Кипиня». Взгляд у нее добрый, немножко декоративный, женский отчасти. Видны лирика и любовь к волшебству. Такой подход хорошо сочетается с самим материалом: стихами и рассказами для детей, сказками, фольклором.

Там же, в журнале «Кипиня» много лет работал и Владимир Лукконен, чьи работы представлены на нашей выставке. Здесь его иллюстрации и к журналу «Кипиня», и к отдельным книгам, и к собственно издаваемому журналу «Рекс». Еще в 1980-е годы он был одним из главных фанатов и пропагандистов комикса.

Так получается, что экспозиция имеет и историографическую структуру – от старшего поколеия к более молодому. От Чиненовых — к Лукконену и Юфа, а потом идет новое поколение – Дмитрий Дмитриев и Ваня Лисичкин. Если работы мэтров сделаны в традиционных техниках (акварель, гуашь, тушь, перо), то Дмитрий Дмитриев делает компьютерную графику. Ему заказывают книги, связанные с «Калевалой», с текстами на национальных языках. Он делает иллюстрации в сегодняшнем духе. Это новое время, новый взгляд на предмет — без академизма.

Иван Лисичкин – самый молодой художник на выставке. Это художник с хорошим потенциалом, он дизайнер книги, иллюстратор и он представляет сказки, которые сам и сочиняет. Он все делает сам: и текст пишет, и картинки рисует, и шрифт разрабатывает, сам макетирует. Фактически это – «книга художника». Есть такой термин, когда книга – сама произведение искусства, а не тиражируемый предмет. Взгляд у Ивана тонкий, нежный, лиричный, с примесью абсурдистского юмора. Его самобытность, ощущение личного взгляда – это самое интересное.

По словам Марии Юфа, зрители разного возраста откликаются на разное. Есть такие посетители, которые бросаются к работам с радостными криками: «Мы же в детстве читали книги с этими картинками!» А некоторые сразу приходят на выставку «со своим» — прямо с книжками. Это трогательные моменты.

Выставка будет работать в Городском выставочном зале до 19 мая. А в 2025 году будет представлена заключительная выставка серии – «Книжка с картинками 3». На ней покажут остальную часть коллекции семьи Спогар. Продолжаем разговор…

просмотров: 1284