Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:50, 10.03.2023

«В авангарде»: педагог из Петрозаводска провела цикл занятий для детей в Новой Третьяковке

Сотрудник Городского выставочного зала Петрозаводска Майя Савчук познакомила московских детей с идеями русского авангарда. Цикл занятий проходил в Третьяковской галерее. Участниками мастер-классов стали дети 8-10 лет. Встреча стала возможной благодаря тому, что в 2022 году Майя оказалась одним из трех победителей конкурса «Каникулы в Новой Третьяковке» на лучшую образовательную программу для детей на время школьных каникул.

Напомним, Майя Савчук давно и успешно занимается с детьми, которые хотят видеть, понимать и творить искусство, в Петрозаводске. Запись на ее мастер-классы в Городском выставочном зале на проспекте Ленина оканчивается моментально. Подробно о методике общения художника-педагога с детьми мы разговаривали в проекте «Персона».

Сейчас «Республика» поговорила с педагогом о впечатлениях от события.

— В первый день в Третьяковке мы смотрели на «Павлина» Натальи Гончаровой и потом делали его. Во второй день мы смотрели на работы Михаила Ларионова, ее мужа, и делали «примитив». Потом мы смотрели на картины Ильи Машкова и Петра Кончаловского и делали портрет семьи. Потом пошли просто делать супрематическую картину про город.

Со второго дня дети начали меня спрашивать, когда мы пойдем смотреть «Черный квадрат». И их мамы мне: «Да, а сколько всего было «Черных квадратов»?» А у меня в программе не было «Черного квадрата» никакого. Думаю, дай гляну программу, может, менеджеры там что-то переделали. Нет. Ну, я думаю, не могу же я им теперь не рассказать, раз они так ждут. Причем дети про «Черный квадрат» все знают уже, но ждут окончательного подтверждения от педагога.

Мы подошли к «Квадрату», и я у них спрашиваю: «Вам кажется, что эта картина особая? Почему вы всё время спрашиваете про «Квадрат»? Он что, висит тут как-то отдельно и привлекает внимание?» Дети говорят: «Да, он особый. Около него охранник стоит». И охранник такой: «Да, я стою!» Действительно, личный охранник только у «Черного квадрата».

Разговаривать с детьми про искусство — удовольствие. Московские дети еще и руку поднимают перед тем, как спросить. И вот мы там играли: ты — Малевич, а ты — зритель. Давай защищай свой «Квадрат», зачем ты вообще его сюда повесил? И они начинают задавать вопросы… Человек, который выступает за Малевича, говорит: «Я перед этим рисовал декорацию к опере «Победа над солнцем», потом решил черным заменить некоторые фигуры, а потом я закрасил всё». Девочка реагирует: «А зачем закрасил-то?» Взрослые отдыхают. Дети очень прозорливые.

Майя Савчук говорит, что получила от поездки большой заряд эмоций. Говорит, что готова повторить мастер-классы для других детей, но ей интересно было бы и продолжить общение с этими учениками. Мамы воспитанников тоже выступают за продолжение общения и уже «загуглили», где находится Петрозаводск.

Сама Майя Савчук относится к своему педагогическому опыту в одном из главных музеев страны так:

— У меня не до конца выстроены занятия, достаточно косяков, и, конечно, я знаю не всю экспозицию. Но, когда я стояла и рассказывала про «Квадрат», вокруг останавливались люди, и потом их собралась небольшая толпа — это было потрясающе. Вначале я страдала из-за косяков, а потом подумала, что другого способа оказаться на одной афише с работой Казимира Севериновича и надписью «Третьяковская галерея» у меня всё равно не будет, поэтому ну их к чертям, эти переживания.

Майя Савчук в мастерской ГВЗ. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Майя Савчук в мастерской ГВЗ. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

просмотров: 519