Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:44, 03.03.2022

Участникам этнолагеря показали, как в Карелии делают йоухикко и кантеле

Молодые музыканты из разных регионов страны — участники этнолагеря «Йоухикко — CAMP» побывали в Доме Кантеле, где им рассказали и показали, как мастер изготавливает традиционные национальные инструменты: йоухикко и кантеле.

Андрей Смолин. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

image

Андрей Смолин, мастер. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Андрей Смолин — мастер по изготовлению инструментов не только показал гостям, из какого дерева и по какой технологии создается инструмент, но и сыграл на нем. Отметим, что в Доме Кантеле все желающие могут заказать и приобрести инструменты ручной работы.

«Вот посмотрите, чем отличается склеенный инструмент йоухикко и выдолбленный? Мы используем две технологии при изготовлении. Конечно, склеенный вариант менее трудоемкий. Порядка 3-4 инструментов я могу сделать за месяц. Выдолбленное кантеле или йоухикко — это огромный тяжелый труд. Но раньше только так и делали инструменты. Конечно, они будут отличаться по звучанию», — рассказал мастер Андрей Смолин.

Йоухикко. Фото:

Йоухикко. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова


Йоухикко, смычковое кантеле — карело-финский смычковый инструмент. Для изготовления йоухикко используется ель, сосна или береза. По форме представляет собой неглубокое корытце с широким фигурным грифом со специальным вырезом для руки.

Струны (две или три), как правило, волосяные (jouhi — конский волос, от чего инструмент получил название йоухикко) или жильные из четырех или шести прядей натягиваются при помощи колков. В наши дни для йоухикко используют синтетические и металлические струны (альтовые или гитарные). Смычок дугообразный.

Инструмент пользуется большой популярностью среди исполнителей финской и карельской фольклорной музыки. Репертуар традиционных исполнителей составляют рунические, песенные и танцевальные мелодии.

По материалам Википедии.

Пока одна группа была на экскурсии в мастерской по изготовлению народных инструментов, вторая примеряла национальные костюмы в швейной мастерской.

image

Швейная мастерская. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

image

Головные уборы. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Здесь не только шьют костюмы и головные уборы для артистов ансамбля «Кантеле», но и хранят их. Целый гардеробный склад показали гостям этнолагеря.

Каждый костюм имеет свою историю и шьется к определенной программе коллектива.

Напомним, в Петрозаводске проходит этнолагерь  «Йоухикко — CAMP», в который приехали 43 молодых музыканта из разных регионов страны: Пскова, Мурманска, Череповца, Петербурга, Коми, Удмуртии, Марий Эл, Красноярского края. Карелию в этом проекте представляют музыканты из Сортавалы, Пряжи, Костомукши, Кондопоги и Петрозаводска.

Музыканты из Пскова. Фото:

Музыканты из Пскова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Несколько лет назад в Карелии проходил этнолагерь, но он был посвящен кантеле. Благодаря этому проекту в Петрозаводске появился сводный оркестр кантелистов. Порядка 70 человек с разным уровнем музыкального образования собираются и играют в оркестре. И все желающие могут прийти в Центр народного творчества и культурных инициатив Карелии и научиться играть на традиционном инструменте.

Теперь директор Фонда этнокультурных инициатив Татьяна Леднева мечтает о том, чтобы в Петрозаводске после нового проекта появился сводный оркестр любителей йоухикко.

просмотров: 518