Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

19:56, 03.12.2021

Михаил Гольденберг: «Жизнь Гюллинга — как готовый сценарий для фильма»

Эдвард Отто Вильгельм Гюллинг (1881 — 1938) — доктор философии, экономист, статистик, финский и российский политик. Возглавлял Карелию 15 лет, с 1920-го по 1935 год: сначала как руководитель Карельской трудовой коммуны, затем как председатель Совнаркома Автономной Карельской ССР. Инициировал крупные преобразования в экономике, культуре, научно-образовательной сфере. Именно при нем Карельский краеведческий музей (Национальный музей Карелии) получил статус государственного в 1928 году.

В 1935 году Гюллинг был смещен с поста председателя карельского Совнаркома. Спустя два года арестован в Москве по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией, в 1938 году расстрелян. Полностью реабилитирован посмертно в середине 1950-х.

Об Эдварде Гюллинге «Республика» подробно рассказывала в материале в рамках проекта «100 символов Карелии».

На снимке 1906 года — красивая молодая пара. Это Эдвард Гюллинг и его будущая супруга Фанни Акрен перед венчанием. Фотография, датированная 1937-1938 годами: застывшее измученное лицо. Снимок сделан после ареста Гюллинга. Копия письма из прокуратуры СССР, адресованного дочери Елене Эдуардовне о полной реабилитации ее отца. Это уже 1956 год.

Некоторые из представленных на пресс-показе экспонатов уже достаточно давно находятся в фондах Национального музея. Но большинство пополнили коллекцию лишь два года назад.  Их передала музею Татьяна Кондратьева, внучка Эдварда Гюллинга. Вместе с правнучкой Еленой Емельянович она посетила Карелию в 2019-м.

Коллекция вещей Гюллинга. Фото:

Коллекция вещей Гюллинга. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Месяц назад мы сделали пресс-показ к 140-летию со дня рождения Отто Куусинена (председателя президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР в 1940 — 1956 годах — прим. ред.). С Эдвардом Гюллингом они были одноклассниками, учились вместе в гимназии в Ювяскюля. И в этом году мы отмечаем также 140-летие со дня рождения Эдварда Александровича. Мимо этой даты мы, конечно, не могли пройти. Ведь даже само здание музея — это наш главный экспонат, связанный с жизнью Гюллинга. Его рабочий кабинет находится здесь за дверью», — рассказал директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Среди впервые показанных публике экспонатов, кроме копии письма о реабилитации, — удостоверение члена Центрального исполнительного комитета и председателя Совета народных комиссаров Автономной Карельской Советской Социалистической Республики. А также письменный набор из карельской березы с автографом Эдварда Гюллинга и указанием года — 1930.

image

Письменный набор Гюллинга. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин.

«Этот набор — своего рода символ управления, кроме письменных принадлежностей, в него входит председательский молоток. Этот экспонат, как и другие, уникален, и большая удача, что он сохранился. Ведь из вещей Гюллинга мало что осталось. Его супруга Фанни тоже была арестована и скончалась в 1944 году в карагандинской ссылке. Большая часть их личных вещей ушла в небытие. Письменный набор жена Гюллинга передала в семью Тойво Антикайнена, поэтому он сохранился. Жизнь Гюллинга, и особенно его последние годы, — как готовый сценарий для фильма об удивительной, яркой и трагической человеческой судьбе», — добавил Михаил Гольденберг.

Среди переданных Национальному музею вещей есть также автобиография, написанная Эдвардом Гюллингом на финском языке. Что касается фотографий, то их на пресс-показе представили отдельным блоком. Это и семейные снимки, и фотографии, связанные с политической жизнью: Гюллинг в составе делегатов Всекарельского съезда Советов, Гюллинг вместе с Михаилом Калининым и другие.

image

Фотографии Гюллинга. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин.

Кроме того, в мемориальную коллекцию вошел и орден «Сампо» под номером 001. Эта высшая государственная награда республики, напомним, была учреждена с 1 января 2019 года. И первым, кто был награжден орденом (посмертно), стал Эдвард Гюллинг. Награду глава Карелии Артур Парфенчиков вручил Татьяне Кондратьевой и Елене Емельянович, когда они гостили в республике. Потомки Гюллинга решили передать орден в коллекцию Национального музея, поскольку именно с Карелией была связана огромная и самая важная часть жизни их знаменитого предка.

Орден

Орден «Сампо» 001. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Во время пресс-показа Михаилу Гольденбергу удалось созвониться с Татьяной Кондратьевой. Она поблагодарила за сохранение памяти о ее дедушке, а также за книгу об Эдварде Гюллинге, которую издали еще в марте этого года.

«Очень приятно, что к 140-летию со дня рождения появилась замечательная книга «Эдвард Александрович Гюллинг — первый руководитель советской Карелии». Выражаю огромную благодарность авторскому коллективу ПетрГУ, который смог собрать невероятно большой материал из архивных документов и выпустить уникальную книгу. На русском языке это первая книга, которая рассказывает о судьбе Эдварда Гюллинга», — сказала Татьяна Кондратьева.

Внучка и правнучка Эдварда Гюллинга Татьяна Кондратьева и Елена Емельянович

Внучка и правнучка Эдварда Гюллинга Татьяна Кондратьева и Елена Емельянович. Фото: «Республика»/ Любовь Козлова

Музей ждет исследователей

Кроме экспонатов, которые непосредственно связаны с жизнью и работой Эдварда Гюллинга, на пресс-показе представили предметы, которые отражают дух той эпохи. Это два знамени советского периода. На одном из них — лозунг «Да здравствует Всемирная Революция!», вполне типичный для тех лет. А вот история изготовления знамени интересная. Его сшили беспартийные служащие банка. Материал скромный — простой сатин, но при этом стяг украшен золотой бахромой с металлической нитью.

Второе знамя изготовили в 1927 году на Соломенском лесозаводе для награждения лучших бригад за ударный труд. В годы Великой Отечественной войны знамя эвакуировали из Петрозаводска, а в 1948 году его передали музею в честь юбилея комсомола. Вышивка на знамени выполнена золотой нитью, материал немного истерся от времени, но до сих пор достаточно крепкий.

image

Знамя. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин.

image

Знамя. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин.

Как сообщил Михаил Гольденберг, это лишь малая часть того, что есть в хранилищах. Директор признался: его огорчает, что исследователи, в том числе студенты, аспиранты, неохотно идут в музеи.

«В фондах нашего музея, например, есть более 80 знамен советского времени. Когда они дождутся своих исследователей? Когда сделают текстуальный анализ? Анализ материалов, которые очень много говорят об эпохе? Фонды Национального музея — эльдорадо для исследователя, просто огромные возможности для изучения», — отметил Михаил Гольденберг.

Михаил Гольденберг. Фото:

Михаил Гольденберг. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

При этом в Национальном музее появляются и новые уникальные экспонаты и документы.

«Недавно к нам приезжал исследователь Кристиан Хуффен из Германии. Он познакомил нас с документом, связанным с известным немецким художником-экспрессионистом по имени Георг Грош (в другой транскрипции — Гросс — прим. ред.). Он приезжал в Карелию в тот период, когда ею руководил Эдвард Гюллинг. Исследователь передал нам главу книги, в которой художник рассказал о пребывании в Карелии. Текст перевели специалисты ПетрГУ. Уверен, это настоящая «бомба», и скоро мы ее «взорвем» в информационном пространстве», — заинтриговал слушателей директор музея.

просмотров: 704