В петрозаводском Центре культуры «Петровский» в День России организовали мастер-класс по приготовлению традиционных карельских калиток. О секретах приготовления карельских пирожков из ржаного теста с ячневой кашей – это один из самых старинных рецептов – рассказала участникам хозяйка Насто. Анастасия Шибанова — не профессиональный повар, но готовит с 14 лет и занимается изучением рецептов калиток в Карелии.
Хозяйка Насто. Фото: «Республика»/Максим Смирнов
«Моя миссия – сохранение и возрождение забытых рецептов русской, карельской кухни. Я езжу в эксидиции, собираю рецепты, даю им вторую жизнь, популяризирую нашу кухню не только среди туристов и у наших жителей. Воспитываю в детях уважение к своим традициям. Я – патриот своей страны. Поэтому это моя личная миссия. Мы готовим различные калитки, рецептов много. В День России мы готовим калитки с самой древней начинкой из ячневой каши. Это мои самые любимые калитки», — сказала Насто.
Мастер-класс по приготовлению калиток состоялся в День России в Центре культуры Петрозаводска. Фото: «Республика»/Максим Смирнов
Участники мастер-класса научились делать пресное тесто из ржаной муки на кефире, раскатывать тонкие сканцы, заправлять начинку, и главному секрету, как придать пирожку нужную форму — закрыть края калитки.
Насто рассказала, что сегодня интерес карельским калиткам высокий, и калитки – в меню многих ресторанов российских столиц. Кроме того появилось много авторских рецептов с различными начинками.
Хозяйка поздравила всех участников с Днем России и пожелала успехов в изучении гастрономических секретов карельской кухни.
Мастер-класс по приготовлению калиток состоялся в День России в Центре культуры Петрозаводска. Фото: «Республика»/Максим Смирнов