Министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков на странице в соцсети составил ТОП-5 видов мяса.
Первое место — крольчатина. В ней много белка, железа, цинка, фосфора и витаминов группы B, полезных аминокислот. Это мясо легко усваивается и не содержит гормонов и антибиотиков. Способствует повышению уровня тестостерона у мужчин и общей выносливости.
Второе место — мясо птицы, оно содержит много полезных веществ: например, белки и линолевая кислота, витамины группы А, В1, В2, В6. «Но если питаться только им, то с большой вероятностью вы столкнётесь с дефицитом железа», — прокомментировал Охлопков.
Третье место — говядина (постная), она считается диетическим, безопасным для здоровья мясом. Постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается. Однако не рекомендуется употреблять говядину детям и пожилым людям с проблемами ЖКТ.
Четвертое место — баранина. Это мясо содержит креатин, который помогает улучшить выносливость и способствует росту мышц. В нем мало калорий и холестерина, поэтому организму довольно легко его усваивать. Баранину можно употреблять даже тем, кто страдает болезнями сосудов.
Пятое место — свинина, наиболее жирное мясо из представленных. Оно полезно для пищеварения, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, диареи, запоров. Однако его следует употреблять с осторожностью из-за потенциального влияния на гормональный фон. Кроме этого, периодически отмечаются случаи заражения свиным цепнем и круглыми червями.
Глава минздрава отметил, что даже диетическими видами мяса нельзя злоупотреблять — там нет тех полезных питательных веществ, которые содержатся в растительных продуктах.