Заседание правительства Карелии прошло накануне в традиционном режиме видеосвязи. Провел его глава региона Артур Парфенчиков вместе с депутатом Госдумы Валентиной Пивненко. На повестке дня стояли три темы: детский летний отдых, отчет о прошлогоднем бюджете и доходах-расходах казны за первый квартал этого года, подготовка к туристскому сезону.
Новые детские центры и отдых на море
В этом сезоне больше тысячи детей из Карелии отправятся на отдых к морю. Об этом на заседании правительства говорил министр образования и спорта Роман Голубев.
«Особое внимание детям в трудной жизненной ситуации. 763 путевки уже купили, в том числе 58 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Плюс впервые в этом году при поддержке федерального бюджета Карелии как части Арктической зоны выделили 30 миллионов рублей, что позволит приобрести не менее 340 путевок в южные лагеря. В прошлом году было 488 путевок», — отметил министр.
Роман Голубев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Всего на организацию летнего детского отдыха в республике потратят 130 миллионов рублей. Это практически на 40% больше, чем в 2021 году. В Минобразования и спорта Карелии рассчитывают, что организовать летний отдых удастся для девяти тысяч детей. В Карелии для них открыты около ста точек. Это пришкольные лагеря и, кроме этого, стационарный лагерь «Полярный круг» в Лоухском районе, куда едут и дети из других регионов страны; а также один лагерь отдыха в Беломорском районе.
Но, по словам Романа Голубева, в этом сезоне в республике не откроются палаточные лагеря: «Большое приключение» в Муезерском районе и база в Нурмолицах. Причина — изменение санитарного законодательства, которое теперь не позволяет жить в палатках, если температура воздуха по ночам опускается ниже +15 градусов. В Карелии это вполне возможно.
За пределы нашего региона за счет бюджета планируют направить не менее 3,5 тысячи детей, в 2021 году было три тысячи. В частности, заключены соглашения со всеми федеральными детскими центрами: «Артек», «Смена», «Орленок», «Океан». Туда по первоначальной квоте поедут 190 детей. Но по опыту прежних лет в Минобразования и спорта уверены, что получат дополнительно 50-60 путевок. В прошлом году всего их было 250.
Карельские дети на отдыхе в Краснодарском крае. Фото: пресс-служба Минобразования Карелии
Кроме этого, в республике сейчас активно работают над созданием круглогодичных детских центров, в том числе, с помощью федерального участия. Так, на базе детского лагеря «Айно», который находится на берегу Лососинного в 17 километрах от Петрозаводска, появится многопрофильный круглогодичный детско-юношеский центр «Авангард».
«Мы начали и продолжаем разработку проектно-сметной документации по созданию круглогодичного центра «Авангард» на базе лагеря «Айно». Планируем в 2023 году получить ПСД, средства выделены из регионального бюджета в полном объеме», — отметил министр Голубев.
Сам центр должен появиться к 2025 году. Он будет включать в себя стационарный загородный лагерь круглогодичного действия, палаточный лагерь-кемпинг и учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». На разработку проектно-сметной документации в бюджете республики предусмотрено 44,9 млн рублей. Сейчас «Айно» находится на балансе карельского кадетского корпуса.
Пока «Айно» выглядит так. Фото: «Республика» / Михаил Шкрыкин
Кроме того, напомнил министр, детский оздоровительный лагерь «Старт» передают в федеральную собственность. Объект в селе Кончезеро будет находиться в оперативном управлении государственного училища олимпийского резерва в Кондопоге. На территории лагеря разместят круглогодичный детский спортивно-оздоровительный центр. Приоритет получат дети из Карелии, подчеркнул министр образования.
«Это федеральная задача – обеспечить открытость данной инфраструктуры для всех проживающих в регионе детей, — заявил Роман Голубев. — Поэтому, безусловно, это будет лагерь республиканского значения, находящийся в федеральной собственности».
В Минобразования и спорта надеются, что до конца года федеральный центр включит лагерь «Старт» в программу развития объектов спорта. Наконец, власти Карелии разрабатывают концепцию третьего круглогодичного детского центра. Предположительно, он может появиться в одном из районов республики, входящих в Арктическую зону. Переговоры о строительстве сейчас ведут с потенциальными инвесторами.
Казна растет
За последние пять лет доходы республиканского бюджета увеличились в два раза, отметил в своем выступлении Артур Парфенчиков. И подчеркнул: в ближайшие годы собственные доходы региона необходимо удвоить еще раз.
В своем докладе министр финансов Елена Антошина рассказала, что по итогам прошлого года общий объем доходов республики составил 73,0 млрд рублей, расходов — 69,5 млрд рублей. Профицит — 3,5 млрд рублей. Объем поступлений налоговых и неналоговых доходов за последние пять лет удвоился и за 2021 год составил 40 млрд рублей. По росту собственных доходов Карелия заняла 13 место среди всех регионов России и четвертое место — по Северо-Западу.
Расходы республиканского бюджета с 2017 года выросли в 1,9 раза и в 2021 году составили 69,5 млрд рублей. Рост расходов стал возможен не только благодаря росту собственных доходов, но и за счет привлечения дополнительных федеральных средств.
Большая часть расходов бюджета традиционно носила социальный характер, отметила министр Антошина. В первую очередь средства направляли на развитие здравоохранения, образования, социальной политики, а также культуры и спорта. За пять лет расходы на развитие этих направлений выросли на 21 млрд рублей. Отдельно министр сказала о том, что расходы Дорожного фонда в регионе за последние пять лет выросли в три раза.
Министр финансов Карелии Елена Антошина. Фото: «Республика» / Любовь Козлова
Долговая нагрузка республики по итогам 2021 года достигла минимального за последние годы значения в 49,6%, а объем государственного долга установился на отметке 19,8 млрд рублей. С 2017 по 2022 год объем дорогих коммерческих заимствований в структуре государственного долга Карелии уменьшился с 54% до 9%, доля бюджетного долга под минимальную ставку 0,1% годовых достигла 91%.
Что касается первых результатов этого года, то за первый квартал доходы республики составили 14,9 млрд рублей, расходы — 13,2 млрд рублей. Елена Антошина отметила, что в этом году сохраняется положительная динамика налоговых и неналоговых доходов. Их объем составил 9,4 млрд рублей, что почти на два миллиарда (на 26,4%) выше уровня прошлого года.
«Очень радует, что меняется структура нашего бюджета с точки зрения его долговой нагрузки, и сам ее характер, конечно, категорически поменялся, — заявил Артур Парфенчиков. — Наверное, наш бюджет уже можно называть бюджетом развития, тем более что такие преференции сегодня предоставляются федеральным центром с точки зрения отсрочки некоторых выплат с одновременной возможностью использовать эти средства на целевое развитие республики».
Высокий туристский сезон
Последний доклад на заседании был посвящен готовности республики к летнему туристскому сезону. По словам начальника профильного управления Анны Борчиковой, по прогнозам в этом году Карелию посетит более миллиона туристов. В первом квартале этого года туриндустрия уже принесла бюджету порядка 68 млн рублей в виде налоговых отчислений. Это в полтора раза больше, чем за тот же период годом ранее.
По мнению Артура Парфенчикова, сегодня нужно развивать альтернативные направления туризма, чтобы отдыхающие приносили больший доход бизнесу и государственной казне. Среди перспективных направлений глава Карелии отметил гастрономический туризм. По его словам, популяризация среди туристов местной кухни поддержала бы не только предприятия общепита, но и сельское хозяйство.
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Кроме того, руководитель республики подчеркнул, что в Карелии по-прежнему не хватает гостиниц. Правительство решает эту проблему, в том числе, с помощью грантов. Так, в этом году на строительство гостиниц в этностиле предпринимателям выдадут из бюджета республики пять грантов на общую сумму три миллиона рублей.
Анна Борчикова напомнила, что представители турбизнеса могут подать заявку на компенсацию своих затрат. Так, в конце прошлого года Минэк Карелии и районные власти возместили предпринимателям 35 млн рублей. Сейчас идет повторный отбор на эту меру господдержки.
Кроме того, Карелия впервые прошла отбор на конкурсе Ростуризма и на строительство модульных гостиниц получила 250 млн рублей. На эти средства в этом году инвесторы должны построить минимум пять объектов размещения. Это позволит создать не менее 500 мест, привлечь на работу в отрасли 35 человек.
«Нам нужно развивать гостиничный фонд, особенно в северных районах, на территории Арктической зоны. Я уверен, что Беломорск, Кемь и Лоухи тоже станут точками притяжения для туристов», – заявил Артур Парфенчиков.
Также он поручил ускорить работу по предоставлению земель под туробъекты.
Туристы на Ладоге разные, но в основном — активные. Фото: Игорь Георгиевский