На очередном заседании правительства глава региона Артур Парфенчиков и профильные министры обсудили планы по развитию агропромышленного комплекса Карелии на 2022 год. Приоритетными направлениями развития станут рыбоводство, ягодное садоводство и молочное производство. Кроме того, на заседании обсудили готовность к пожароопасному сезону, который начнется не раньше мая.
Сельское хозяйство
Глава Карелии остался недоволен докладом заместителя министра сельского хозяйства республики. Он отметил, что до сих пор в министерстве не выделили приоритетные направления развития в сельском хозяйстве, при этом запросили дополнительные средства из бюджета республики.
Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
В феврале из бюджета выделили дополнительно 240 миллионов рублей к уровню прошлого года. Но этого оказалось недостаточно, например на приобретение высококлассных семян.
Недостающие средства в бюджете Карелии готовы выделить. Но нужно определиться с приоритетами, сказал глава республики. Артур Парфенчиков сам расставил главные задачи на ближайшее время.
«Все наши желания сегодня не могут быть обеспечены финансово, это понятно. Но давайте определимся с приоритетами. Я понимаю желание дальше развивать ветеринарную службу, покупать суперсовременное оборудование. Но, может быть, это отложить на следующий год», — сказал он.
Руководитель региона отметил, что в Карелии нужно развивать те направления сельского хозяйства, которые подходят для северного климата. Это рыбоводство, ягодное садоводство, семенное растениеводство и производство молочной продукции.
Первые партии молока завода «Славмо» уже отправились в Мурманскую область. Глава Карелии считает, что у комбината есть все возможности для увеличения производства молока. Кроме того, в планах у властей региона и руководителей комбината довести обеспеченность карельского рынка молоком с 40 до 60%.
В цеху. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Республика за последние десятилетия утратила 80 тысяч гектаров сельхозугодий. Оставшиеся неиспользуемые 209 тысяч гектаров — на три четверти заросли лесом. Сокращение срока изъятия сельскохозяйственных земель у недобросовестных пользователей с трех лет хотя бы до двух может исправить ситуацию, считает Парфенчиков.
«Нужны конкретные решения, чтобы наши предприятия прошли нормально посевную и чтобы мы сейчас выдали финансы сельскому хозяйству: кредиты, гранты. Это сейчас надо делать, а не в июне и не в июле, когда эти деньги труженикам села будут уже не нужны», — сказал Артур Парфенчиков.
Глава Карелии поручил доработать стратегию развития сельского хозяйства и собрать отдельное совещание на следующей неделе, где Минсельхоз должен представить более полные доклады.
Пожароопасный сезон
Финансирование охраны лесов от пожаров увеличено почти в два раза, рассказали на совещании. Средства направлены на закупку техники, обучение, содержание имущества и другие мероприятия, в том числе на повышение заработной платы работникам Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов.
Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов. Фото: «Республика»/Илья Прохоров
Начало пожароопасного сезона в Карелии прогнозируется с 1 мая по южным районам и с 15 мая по северным районам, сообщил министр природных ресурсов и экологии Карелии Андрей Карпилович. По его словам, подготовка к пожароопасному сезону ведется в плановом режиме, но из-за роста цен Минприроды будет просить увеличения финансирования из бюджета.
С проведением реструктуризации центра удалось увеличить оклады работникам учреждения в 1,8 раза и ввести новые должности лесных пожарных и бригадиров. Одна только парашютно-десантная пожарная служба включает 150 человек, а лесопожарные формирования — 120. Общую группировку сил увеличили на 728 человек. Теперь в сфере охраны лесов работает 3 178 человек.
В планах обучить четырех летчиков-наблюдателей, которые будут управлять новыми пожарными квадрокоптерами. Это поможет лучше продумать стратегию тушения пожаров. Продолжится и закупка тяжелой лесопожарной техники.
Андрей Карпилович. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
«С учетом опыта прошлого года в этом сезоне по нацпроекту «Экология» будет закуплена тяжелая техника. Это четыре вездехода, два тягача, грузовой автомобиль», — сообщил Андрей Карпилович.
Всего в республике для тушения лесных пожаров есть 222 единицы техники и оборудования. Леса Карелии будут патрулировать с воздуха. На эти цели предусмотрено 1300 летных часов самолетов «Цессна», 150 часов на тушение лесных пожаров бортами Ми-8 и Ан-2.