Способов не переедать много. Но существует восемь самых эффективных методов, которые проверены временем и опытным путем. О них «Газете.Ru» рассказал врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Сергей Морозов.
- Пить воду за 15 минут до приема пищи. Центры насыщения едой и водой крайне схожи и находятся по соседству, из-за этого люди часто путают жажду и голод, выпив 200-300 мл стакан теплой воды вы через 10-15 минут будете наверняка знать, реальное чувство голода вы испытывали или ваш организм спутал с ним жажду и вам вовсе необязательно сейчас есть.
- Интервальное голодание. Это режим питания, при котором вы едите в строго отведенный промежуток времени, например с 10 до 18:00, то есть 8 часов, а с 18:00 до 9:59 (следующего дня) вы не едите.
- Осознанное питание. Когда человек сосредотачивается на своих ощущениях во время приема пищи и не отвлекается
- Кето-диета. Она подходит не всем, для начала нужно проконсультироваться с врачом. Это практически безуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. При отсутствии глюкозы, получаемой из углеводов, организм начинает питаться за счет запасов жира, что собственно и приводит к похудению и гораздо более умеренному потреблению пищи, что позволяет не переедать.
- Начинать каждый прием пищи с зеленых овощей — клетчатка из них заполнит желудок и даст чувство сытости.
- Пиколинат хрома в качестве биологически активной добавки. Хром влияет на толерантность клеток к глюкозе, которая падает при недостатке хрома и восстанавливается после восполнения дефицита этого микроэлемента. Повышение ее усвояемости приводит к тому, что при приеме пищи мы быстрее насыщаемся.
- Некоторые ароматы, например, мята или лаванда, могут играть роль в контроле аппетита и снижении чувства голода.
- Цвет посуды: контраст между цветом тарелки и едой может влиять на количество потребляемой пищи. Выбирайте тарелки более темных оттенков для того, чтобы снизить шансы переедания.
Напомним, недавно был перечислены самые вредные для здоровья супы.