Использовать соль нужно разумно, иначе это может обернуться серьезными проблемами для организма. Как рассказала эндокринолог-диетолог Юлия Блинова порталу 76.RU , избыточное потребление соли — это одна из причин развития гипертонии, болезней сердца, почек и других заболеваний.
— Существуют определенные нормы употребления соли, это не более 5 граммов в сутки. Как правило, к вредному избытку соли в организме приводит употребление именно скрытой соли, которая содержится в продуктах быстрого приготовления, колбасных изделиях, чипсах, консервированных овощах. В обиходе лучше использовать йодированную соль, чем обычную поваренную. Это положительно отразится на организме, — говорит врач.
Практически на всей территории России есть природный дефицит йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Поэтому, чтобы избежать заболеваний, вызванных дефицитом йода, в ежедневный рацион необходимо включать йодированную соль.
— Лучше солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед приемом пищи. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус становится менее выраженный и может возникнуть привычка досаливать готовую еду, что приведет к чрезмерному ее употреблению, — пояснила диетолог.
Напомним, названы продукты, которые помогут не заболеть в сезон простуд.