В кофемашинах, которые недостаточно регулярно и тщательно чистят, может завестись синегнойная палочка. Об этом «Газете.ру» рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
— Постоянная влажность и теплая среда, характерные для кофемашин, создают благоприятные условия для размножения этой бактерии. Синегнойная палочка — типичный представитель водной микрофлоры, она способна сохраняться в воде до одного года при температуре 37 °C. Бактерия является причиной широкого круга заболеваний человека: от интоксикаций до обширных гнойно-воспалительных процессов и септического шока. Если резервуары для воды не дезинфицируются должным образом, существует риск накопления данной бактерии и образования устойчивой биопленки, — объяснила она.
Более того, домашние скрабы из кофейного жмыха тоже могут быть опасны. При неправильном хранении синегнойная палочка или другие бактерии могут развиться и в них, что приведет к кожным инфекциям. Чтобы избежать болезней, эксперт советует тщательно чистить кофемашины специальными дезинфицирующими средствами, а скрабы делать из не прошедшего через варку кофе и использовать сразу после изготовления.
Напомним, ранее была названа причина, по которой дорожает самый популярный кофе.