Низкое потребление сахара во время внутриутробного развития и в первые два года жизни ребенка положительно сказывается на риске хронических заболеваний во взрослом возрасте. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на журнал Science.
Еще в 1942 году в Великобритании были введены ограничения на продажу сахара, которые отменили в 1953 году. Ученые проанализировали информацию о здоровье людей, родившихся в этот период. Выяснилось, что низкое потребление сахара в первые 1000 дней после зачатия снижало на 35% риск развития диабета II-го типа и на 20% риск гипертонии во зрелом возрасте. Если сам ребенок тоже ел мало сахара в раннем детстве, то риски были еще ниже. В среднем эти болезни развивались на четыре года позже, чем у сверстников-сладкоежек.
Пока что механизм работы этих закономерностей неясен, в будущем будут проведены более подобные исследования.
Ранее было названо, с помощью какого продукта можно снизить тягу к сладкому.