В российских школах существует как явный дефицит педагогов, так и скрытый: многие учителя работают на полторы-две ставки. А молодые специалисты уходят из школ через два-три года из-за плохих условий работы и огромной непрофильной нагрузки.
Дефицит учителей в России оценивают в 250 тысяч человек, заявил член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий НСН.
– Названное число – это самые явные вакансии. В школах есть классы, в которых сейчас просто не ведут занятия или занятия ведутся учителями не того предмета. Есть скрытый недостаток учителей, который заключается в том, что учителя в среднем по стране ведут по полторы ставки. Директора не считают это нехваткой учителей. А учителя работают в полтора-два раза больше, – заявил эксперт.
С его слов, молодые специалисты идут работать в школы после университета, но быстро уходят. Причиной тому эксперт назвал условия работы – постоянное давление (с чьей стороны, педагог не уточнил) и много работы за пределами официальных обязанностей. Луховицкий считает, что ситуацию исправит… свобода.
– Надо дать школе настоящую свободу... Директора должны в школе выбирать – родители и учителя. Это главный рычаг, который мог бы изменить ситуацию, если не считать денег, – полагает эксперт.
Напомним, перед началом учебного года в Карелии не хватало более 272 учителей. При этом зарплаты учителей должны вырасти: суд запретил учитывать надбавки за дополнительную работу при расчете зарплаты.