Иллюстративное фото: Губернiя Daily
Все чаще россияне сталкиваются со случаями мошенничества, а некоторые становятся жертвами злоумышленников и оказываются в долгах из-за этого. В Центробанке дали рекомендации, что делать в такой ситуации.
- Запросите свою кредитную историю на Госуслугах. Если доступ к Госуслугам потерян — то через сайт Банка России (если знаете свой код субъекта кредитной истории) или через любой банк. Выписку из бюро кредитных историй дважды в год можно запросить бесплатно.
- Если вы обнаружили кредит или заем, который не оформляли — нужно немедленно обратиться в банк или микрофинансовую организацию, где он сделан, написать заявление о несогласии, запросить подтверждающие документы, потребовать провести внутреннее расследование.
- Подайте в полицию заявление о мошенничестве. Приложите все документы, полученные в банке, и доказательства своей непричастности — например, детализацию смс за нужный период или письма от Госуслуг.
- Талон-уведомление, полученный в полиции, отправьте в банк. Там обязаны вынести решение по вашей ситуации в течение 15 рабочих дней: могут аннулировать кредит, а могут отказать. Если ответ был дан формально, жалобу рассмотрит регулятор — Банк России.
- Принудить банк списать долг может только суд. При подаче иска надо приложить все имеющиеся документы по делу.
Напомним, недавно обманутый мошенниками житель Карелии вернул себе деньги с процентами.