Лавровый лист, который принято добавлять в супы для аромата, обладает мощными противовирусными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым может помочь в профилактике рака. Об этом «Ленте.ру» рассказала фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Наталья Балан.
У этой приправы много полезных свойств: помогает пищеварению, оказывает антимикробное, антивирусное, противовоспалительное и противораковое воздействие, а также является мощным антиоксидантом. Он даже помогает поддерживать уровень сахара и холестерина в крови. А еще полезен при простуде и гриппе.
В «лаврушке» есть витамины A, C, B и PP, селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь. Лучше всего из нее делать отвары и настои, которые укрепят иммунитет и помогут снять боль в горле во время болезни.
— При выборе пряности ориентируйтесь на мощный аромат, цвет (не бледный и не поломанный) и производителей (Греция, Турция, Грузия, Азербайджан). Лавровый лист лучше просто рассасывать или по классике добавлять в суп. Можно также заваривать в термосе (10 листов на пол-литра кипятка), а еще рекомендуют поджигать и дышать ароматом 15-20 минут, — посоветовала эксперт.
Ранее эксперт назвал дешевые продукты, полезные при профилактике и лечении рака.