Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

20:15, 30.05.2024

Илона Васильева: «Моя бабушка воспитала во мне потребность помогать»

Папа Илоны Васильевой вырос в детском доме. Когда ему было 8 месяцев, мама умерла, и отец отдал двоих сыновей в приют.

Надежда

«Папа попал в дом-малютки, а дядя — в дом- ребенка, он был постарше. Когда им исполнилось 15 лет, они уже учились в училище, подружились со студентами, которые жили в деревне Половина. Папа с дядей стали к ним приезжать в гости. И однажды они сказали маме своих приятелей: «У вас так хорошо, можно мы останемся?!» И моя бабушка Надежда, которая одна воспитывала троих детей, приютила еще и этих двух подростков.

Позднее я узнала, что бабушка сама выросла в детском доме. И мы часто слышим истории, когда выпускники таких учреждений не умеют строить свои семьи, а вот моя бабушка была настолько цельной, что смогла вырастить своих детей и еще помочь двоим брошенным парням. Очень многое во мне заложила бабушка. Когда я выросла, узнала ее личную историю и поняла, откуда во мне эта потребность -помогать».

Илона вспоминает, что ее детство и школьные годы прошли в сложные 90-е годы. Признается, что было очень тяжело. Мама ходила на три работы, чтобы прокормить семью.

«Мы родителей не видели, они все время работали. Я сама с 9 лет начала подрабатывать. После школы я приходила к женщине, она работала стюардессой, а в свои выходные клеила конверты, так вот я наносила на эти конверты клевой слой. Она мне за это платила, я отдавала деньги маме. Потом с 15 лет я уже работала в фотосалоне. Лето я работала, чтобы на осень купить себе одежду. Жили очень тяжело. Однажды в школе порвался ботинок, да к я не знала, как выйти из класса. Мне нужно было заработать сначала, чтобы купить новые ботинки…А сейчас дети у нас как рассуждают: куртку порвал, ничего страшного, — купим новую. Поэтому я понимаю, как это, когда чего-то нет, и люди испытывают нужду. Моя мама выросла в семье, где было 11 детей. В сложные времена, когда папа потерял работу и начал, как и многие в 90-е, выпивать, мама зарабатывала на семью одна, ее поддержали родные. А что было бы, если не оказалось никого рядом?! Нашим центром притяжения стала бабушка Надежда. И когда  мне поступило предложение курировать фонд «Материнское сердце», у меня сразу возникла эта аналогия, я знала, что по большей части команда фонда помогает детскому центру «Надежда». И вот с этого у меня все и началось».

Илона Васильева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Я заметила, что дети, которые выросли в детских домах, без поддержки родителей, у них как будто нет почвы под ногами. И они ждут одобрения, похвалы, они нуждаются в этом. Вроде смотришь, взрослый человек, а он ждет твоей оценки, как ребенок.

Я рассказываю о помощи таким людям своим сыновьям. Они должны приучаться помогать и уметь быть за все благодарными. Мы в таком нестабильном мире живем, и если человеку нужна помощь, то его нужно поддержать. У меня как-то получилось в них это заложить».

Блогеры-благотворители

В течение двух лет Илона Васильева поддерживала Фонд информационно, а также участвовала в благотворительных мероприятиях. И в процессе работы у нее возник вопрос: почему люди чаще и больше помогают животным, чем бедным семьям, детям-сиротам?

«Когда помощь оказывают животным, об этом проще рассказать и это проще показать. Вылечили, к примеру, собаку, сделали операцию, сняли и показали. А с людьми так не получится. Не всегда можно показать семью или ребенка, который нуждается в поддержке. И мы решили, что нужно действовать через блогеров. Именно они в нашем проекте рассказывают о том, как помогают подопечным Фонда.

У нас ведь принято говорить: делай доброе дело тихо, и нас критикуют за то, что мы рассказываем о помощи, которую оказываем. Но я убеждена, что если даже вы не помогаете финансово, то вы несете именно информационную миссию. Информационное пространство оно обладает весомым ресурсом. Именно поэтому премия «Блогеры Карелии» будет проходить в этом году в третий раз».

В благотворительном марафоне может участвовать любой желающий, у кого есть страница в соцсетях. По словам организаторов, совершенно неважно, сколько у вас подписчиков и из какого вы региона или страны.

«Иногда мини-блогеры работают эффективнее, чем блогеры- миллионники, — уточняет Илона.  —  Первая наша благотворительная премия — это была проба, становление. К слову, она проводилась прямо в день рождения моей бабушки Надежды. У блогеров была в основном информационная нагрузка. Тогда мы собрали 130 тысяч рублей. Это уникальный проект, в нем нет материальной составляющей. Все, что там делается, только на личном интересе и инициативе. А уже во второй раз мы постарались блогеров максимально внедрить в Фонд. И были самые разные задания для них, в том числе и по взаимодействию с подопечными фонда «Материнское сердце»».

В этом году общественники подали заявку на президентский грант, чтобы это благотворительное мероприятие прошло еще масштабнее, а на проблему сиротства обратило внимание как можно больше людей.

Илона Васильева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Радостно видеть, что нашу карельскую инициативу перенимают другие регионы. Пока нигде больше не проводили подобных премий. Мы ожидаем решения по грантовой заявке, понимая, что нельзя бесконечно полагаться только на человеческий ресурс.

Премия «Блогеры Карелии» — это марафон добрых дел для тех, кто нуждается в помощи фонда «Материнское сердце». Активисты участвуют в организации мероприятий, акций и мастер-классов или рассказывают о них в своих блогах.

Люди в Карелии очень отзывчивы и готовы помогать. Когда мы проводили вторую благотворительную премию, с нами был Юрий Стародубцев. Он привёз с футбольного матча две футболки с автографами футболистов, которые стали лотами для аукциона. Это был жаркий аукцион: футболки ушли за 40 тысяч рублей, и все средства пошли в фонд «Материнское сердце».

Артисты, ведущие и музыканты работают на наших мероприятиях бесплатно, а блогеры остаются в фонде и становятся его волонтёрами. Мы заметили, что чаще помогают те, у кого нет излишков. Но мы знаем, что благие дела обязательно вернутся добром к тому, кто их делает.

В этом году благотворительный блогерский марафон начнётся в сентябре. Сначала мы планируем провести вечер «Добро», а затем — премию.

В этом году мы хотим расширить сотрудничество блогеров и подопечных фонда, сняв социальные ролики. От современного контента не уйти, и ролики помогут привлечь внимание благотворителей и общественности».

Материнское сердце

Благотворительный фонд «Материнское сердце» работает в Карелии с 2009 года.  Основная цель команды — содействие в социализации, культурном, творческом и интеллектуальном развитии детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; оказание помощи молодым семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Директор Фонда Юлиана Гусева — бывшая воспитанница детского дома. Она сама была  подопечной «Материнского сердца» и знает не понаслышке, как нужна помощь тем, кто растет без родителей.

Илона Васильева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В Фонде проводится большая работа, о которой мы не всегда можем рассказать. Иногда «Материнское сердце» берёт на себя заботу о семьях, которые переехали, например, из другого региона. В таких семьях, как правило, есть мама с тремя детьми, младший ребёнок часто болеет, и у мамы даже нет возможности платить за съёмное жильё.

Фонд может оплатить дорогу до занятий ребёнку и организовать бесплатные занятия для детей. Это очень сложная задача — просить о помощи, когда ты оказался в трудной ситуации. Но нам важно быть открытыми и готовыми помочь.

Илона Васильева — психолог по профессии. В бизнес она пришла из педагогики.

Она работала в кооперативном техникуме и министерстве образования, а затем ушла в декрет. После рождения ребёнка она вернулась на работу в индустриальный колледж. Там было много детей-сирот и детей с зависимостями. После более благополучного кооперативного колледжа она пришла сюда и почувствовала разницу. Но ей было интересно работать с этими детьми. Некоторые из них до сих пор пишут ей, уже будучи взрослыми, и признаются, что до сих пор помнят наши уроки.

Илона Васильева уделяла много времени просмотру фильмов, чтобы они зацепили детей и пробудили в них что-то важное.

Сейчас ее волонтерская деятельность тоже направлена на то, чтобы пробудить в людях доброту и взаимопомощь. В марте она побывала в социальной гостинице для женщин, которые пострадали от насилия в семье. И вместе с Аленой Ризановой они придумали социальный проект-выставку «Сама виновата», который посвятили проблеме домашнего насилия.

«Наш проект — это крик души в поддержку женщин, которые каждый день подвергаются насилию в быту. Выставка — погружение, где каждая история реальная. Мы хотим показать и рассказать, что выход есть. В Петрозаводске работает социальная гостиница для женщин и детей, пострадавших от насилия в быту. Если вам страшно, вы не можете сами решить свои проблемы, позвоните по номеру 77-30-52. Наш проект — это демонстрация того, что после кризисной ситуации в семье женщина может вздохнуть, начать новую жизнь, быть успешной, красивой и счастливой», — рассказала Илона Васильева, соавтор и участница проекта.

Илона стала не только организатором этого проекта, но и одной из участниц, которая через фотографию рассказывает историю женщины, обратившейся за помощью в социальную гостиницу. И поделилась с «Республикой» фото, которое будет представлено на выставке.

Илона Васильева, участница проекта «Сама виновата». Фото: Алексей Гайдин

Всего для фотовыставки сотрудники кризисного центра подготовили 11 историй. Фотографами проекта стали Игорь Герасименко и Алексей Гайдин. Гример — Александра Петрик. Каждую историю озвучил Алексей Захаров.

Выставка «Сама виновата» (16+) откроется 31 мая. И будет работать до 30 июня. Ее можно посетить бесплатно ежедневно с 12:00 до 18:00 в офисе «Инсайт Люди», ул. Еремеева, 38.

Выставка «Сама виновата» (16+). Афиша.

просмотров: 76

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.