Наталья Титтонен, медицинский психолог из Петрозаводска, специализируется на работе онкологическими пациентами и их близкими. Но также она консультирует всех желающих разобраться во внутренних конфликтах, которые могут предшествовать возникновению заболеваний. Поговорили с Натальей о канцерофобии — одном из главных человеческих страхов, «красных флагах» поддержки онкопациентов и роли психологической помощи в победе над раком. Интервью — с психологом, но внутри много вопросов, которые каждому стоит задать самому себе.
Наталья окончила психологический факультет в карельском институте и получила дополнительное образование в качестве медицинского клинического психолога, а также специализацию по работе с онкопациентами. Работала в петрозаводском паллиативном центре, сотрудничала с известным в республике проектом «Сильные духом» благотворительного фонда им. Арины Тубис, ведет частную практику.
Биологический конфликт. Почему важно снять изолированность
— В разговоре об онкопсихологии актуальна тема биологического конфликта, — рассказывает Наталья. — Это совокупность реакций психики, тела и мозга на стрессовую ситуацию. С точки зрения психологии есть теория о том, что онкология возникает не потому, что ты пережил трагедию, а потому что ты ее не завершил, завис в этом состоянии.
Наводит на мысль, что прием у психолога может стать важной частью профилактики для каждого, даже вне связи с онкологией, чтобы вовремя заметить «поворот не туда».
— Со стороны психики негативный процесс запускают три составляющие биологического конфликта: внезапность негативного события, его драматичность и значимость для человека и изолированность — субъективное чувство, что ты один на один с бедой, вокруг много людей, но поделиться не с кем. Заболевание — это последний в череде сигналов о том, что ты движешься не в том направлении, на это уже невозможно закрыть глаза. А людей с онкозаболеваниями зачастую объединяет повышенная ответственность и непоколебимые личные установки. Диагноз полностью меняет траекторию развития, человек оказывается на новом пути и часто совершает то, чего сам от себя не ожидал.
Недавно мы как раз писали о таком примере — петрозаводсканка Дарья Варакина рассказала о своей борьбе с онкологией и о том, как это трансформировало ее личность.
Канцерофобия. Тот, кого нельзя называть
Демонстративное избегание этой темы (наш материал — тоже своего рода тест на канцеробофию) либо, наоборот, патологический интерес ко всему, что связано с онкологией: статистике, симптомах, историях…
— Фобия может проявляться в двух формах. Кто-то в обычной жизни вообще об этом не думает, но услышав термин, скажет: «Что это такое? Боязнь рака? Да, я тоже боюсь, глупо не бояться». Вторая — навязчивая, когда человек боится каждый день. Некоторые даже избегают маршрутов возле диспансеров. Чем больше ты боишься рака, тем больше боишься жизни. Страх, как эмоция, очень энергозатратен. Чтобы каждый день прокручивать что-то в голове, нужно много сил и времени. А на что ты НЕ смотришь все это время? На что НЕ тратишь силы? Очевидно на то, что для тебя страшнее, чем рак. Как человек, который живет в квартире, где везде беспорядок, кроме кухни. Вместо того, чтобы навести чистоту везде, он упорно продолжает вычищать один угол.
Человек, страдающий навязчивой формой канцерофобии, неосознанно выбирает этот путь, чтобы отгородиться от более пугающих его вещей. Задача – выяснить, что это за вещи.
— В борьбе с канцерофобией есть бесконечный вопрос: что дальше? Боишься обследоваться — и что дальше? Найдут — что дальше?.. А дальше можно докопаться до того самого, конкретного страха, который у каждого свой.
Как работает онкопсихолог
Прием у психолога вкупе с терапией обязательным не является. Но у врача-онколога множество задач, и психологическая поддержка может отойти на второй план. А настрой на успешный результат лечения важен всегда, особенно в случае с онкологией.
— Такой диагноз — всегда потрясение, и испытывать эмоции по этому поводу нормально. Так или иначе, друга друга сменят все пять известных стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Но у кого-то они будут растянуты во времени, а кто-то проживет все за одну неделю. На самом деле, человек все понимает сразу, но психике нужно время. Каждой из стадий необходимо дать завершиться, не вытаскивать из них искусственно. Я на приеме могу задавать провокационные вопросы, но важно бережное отношение к личности. Если не захочется что-то обсуждать, значит, говорить об этом мы не будем.
Когда человек окажется к этому готов, можно попытаться докопаться до биологического конфликта — что до сих пор остается не разрешенным? Можно задать вопрос: «Через какую дверь ты зашел в онкологию?» Потому что у каждого этот маршрут — свой, и он имеет значение для понимания ситуации в целом. Один из страхов — рецидив. Если, пережив онкологию, совершенно ничего не поменять, такая вероятность может увеличиться.
Вариант «привести кого-то на прием за руку» может сработать, только если человек сам того желает. Если не признать необходимость помощи, результат получить будет тоже крайне сложно. Кстати, в этом случае стоит спросить, не нужна ли помощь тому, от кого исходит инициатива, и кто привел своего близкого. Такое тоже бывает, и не только в случаях с онкологическими пациентами.
«Я тебя понимаю»: как НЕ надо поддерживать пациента с онкологией
«Ну, ты держись». За что? За кого? Человек и без того будет использовать весь свой ресурс для выздоровления. А от этой фразы ощущение, что тебя оставляют в одиночестве.
«Все будет хорошо». «Хорошо» для тебя и для другого — это разные «хорошо». Кроме того, развитие онкозаболевания непредсказуемо. Вместо этого лучше сосредоточиться на настроении человека в настоящий момент, прямо сегодня.
«Не расстраивайся! Не переживай». Обесценивание вызовет справедливый негатив, закапывать переживая вглубь нельзя.
«Я тебя понимаю». Это может сказать только тот, кто пережил в точности ту же болезнь с этим же исходом, а такое практически невозможно.
Что сказать вместо этого?
— «Я в любой момент готов тебе помочь», «Со своей стороны я сделаю всё, что могу». Но только в том случае, если ты реально готов. Вообще, часто помощь нужна бытовая, например, привезти-отвезти. Чтобы потом, когда тебе позвонят и попросят, не оправдываться, что «некогда».
Ближайший круг действительно часто не знает, как допустимо и адекватно поддержать. Кто-то с благими намерениями пытается максимально отвлечь-развлечь, но на это у человека может не хватить сил. Поэтому иногда лучшим вариантом будет просто организовать спокойную обстановку и дать отдохнуть, поинтересоваться: «Как ты сейчас?»
Помните, что здесь, как никогда, все зависит от конкретного случая и запроса. Записаться на консультацию к Наталье можно по телефону +7-981-400-72-31. В список полезных контактов: https://vk.com/t_onko
Реклама. Титтонен Наталья Сергеевна. ИНН: 100120290181. erid: 2VtzqufVFik