Эхо трагедии в «Крокусе» отзывается усиленной работой правоохранительных органов. Меры антитеррористической безопасности усилили в аэропорту «Петрозаводск». Сотрудники подразделения транспортной безопасности патрулируют территорию вместе с коллегами из Петрозаводского линейного отдела МВД на транспорте. К мероприятиям привлекают служебных собак.
ФСБ выпустило предупреждение для россиян. После трагедии в комплексе «Крокус Сити Холл» поступает множество звонков и сообщений с призывом совершить теракт на территории страны за деньги. Звонки и сообщения идут с подменных номеров с территории Украины. Предложения поступают и несовершеннолетним.
МВД отчиталось о проведении профилактического мероприятия «Мигрант», итогом которого стало решение о выдворении шести нелегалов, обнаруженных в нескольких районах Карелии. В двух случаях нарушители должны самостоятельно покинуть страну, а четырех мигрантов депортируют принудительно.
Фото: «Республика»/ Сергей Юдин
Еще одна важная тема, но пока по очевидным причинам освещаемая довольно скромно — создание армейского корпуса на территории республики. В пятницу в Петрозаводск прибыл заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров. В Петрозаводске генерал-полковник встретился с главой республики Артуром Парфенчиковым. На совещании обсудили вопросы создания в республике армейского корпуса. Руководитель региона отметил, что Карелия вместе с федеральным центром ведет подготовку к успешному развертыванию корпуса и созданию условий для военнослужащих и их семей.
Тема безопасности — не единственная, которая звучала на этой неделе. Жители поселка Видлица получили возможность подключения к природному газу. Первыми жителями, чей дом подключили к сетям, стали супруги Ольга и Алексей Бересневич. Как отмечает хозяйка, бухгалтер по профессии, она лично провела все расчеты и выяснила, что семья будет экономить треть расходов на дрова ежемесячно.

Алексей Бересневич. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Глава Лахденпохского района поддержала местных жителей по вопросу размещения форелевого хозяйства. Об этом Оксана жЖсткова заявила в видео, которое опубликовала на своей странице.
Ранее представители коммерческой компании обратились в Минсельхоз с просьбой рассмотреть возможность формирования рыбоводного участка на озере Хитоланъярви, однако местные жители высказались против, поскольку берут воду для питья из этого озера.
«Безусловно, я как житель района поддерживаю местное население и считаю, что водоем, являющийся источником питьевой воды, не может использоваться для выращивания аквакультуры. Обязательно доведу до членов комиссии мнение жителей о категорическом протесте в формировании границ рыбоводного участка на озере Хитоланъярви», — сказала Оксана Жесткова.
К новостям экономики: в Карелии хотят перезапустить карьер «Шокшинский кварцит» по разработке единственного в мире месторождения малинового кварцита. Начать планируют летом 2024 года. На реализацию запланировано около 1 млрд рублей в рамках соглашения об инвестиционном сотрудничестве.
Для петрозаводских дачников приятной новостью стало приобретение 11 новых автобусов, которые теперь будут курсировать на междугородних маршрутах, связывающих Петрозаводск с соседними районами.
До лета власти республики планируют закупить еще 11 автобусов марки ПАЗ City Max и 6 ГАЗелей City Next.
Весна заметна не только по свету фитоламп в окнах. Тепло постепенно перехватило у зимнего мороза бразды правления, а это означает, что скоро реки и озера лишатся ледяного покрова. Мэр Петрозаводска Инна Колыхматова подписала постановление о запрете выхода на лед на водных объектах города. Об этом она сообщила в соцсети.
«Весна уже вовсю заявляет о своих правах. С каждым днем на улице всё больше солнца. Потепление — повод не только для радости, но и для того, чтобы задуматься о безопасности и отказаться от «зимних» привычек», — заявила Колыхматова.
В завершение о культуре. В Карелии вновь снимали кино. На этот раз — новогодний блокбастер режиссера Кирилла Кузина «Письмо Деду Морозу» с участием Ивана Охлобыстина, Кристины Асмус и Наталии Орейро.
«На Паасо снимали кино. В составе актеров был Иван Иванович Охлобыстин, который разрешил нам сделать это фото на память. В течение двух съемочных дней мы с удовольствием наблюдали за процессом создания фильма, который выйдет на экраны в этом году. Ждем с нетерпением!» — написали в паблике туробъекта.
Происшествия
Не внял совету Инны Колыхматовой и не отказался от зимних привычек житель Сортавалы, который в минувшие выходные решил выйти на лед на лыжах. В итоге под лед провалился и он, и трое добровольных спасателей, бросившихся ему на выручку. В итоге спасатели профессиональные вытащили всех на берег. Лыжника пришлось госпитализировать, остальные добрались до дома сами.

Фото: 38 пожарно-спасательная часть г. Сортавала
Звонком в полицию от прохожих закончилась молитва мусульман в кафе в центре Петрозаводска. Приехавшие стражи порядка проверили документы у собравшихся, а на следующий день в СМИ сообщили о «религиозном центре под видом кафе». В ситуацию вмешался муфтий, который ответил, что общая молитва в священный для мусульман месяц — обряд традиционный.
«Вы знаете, что сейчас месяц Рамадан, это месяц совершения поста. И в этом кафе собрались как раз те, кто постился весь день, они отстранялись от питья и еды. Они собрались для того, чтобы сделать совместную трапезу, восхвалить господа. Мусульманин молится пять раз в день. И время молитвы застало их в кафе. И там была предоставлена возможность совершить молитву, которая длится 5-10 минут всего», — пояснил муфтий.
Неделя на «Республике»
Индира Chicoy [Чикой] три года назад приехала в Петрозаводск из Республики Куба. Здесь она стала артисткой Симфонического оркестра Карельской филармонии, вышла замуж, научилась кататься на лыжах и коньках и почти привыкла к тому, что термометр может показывать минусовые значения. Интервью с кубинкой, которая решила жить в карелии у нас на сайте.

Индира Chicoy. Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Необычная выставка открылась в музее-заповеднике «Кижи». На первый взгляд может показаться, что в в зале развернулась оранжерея. Выставочный зал весь в зелени и украшен цветами, а в центре установлены подвесные качели. На самом деле, здесь открылась новая экспозиция «Райский сад в искусстве XVIII — XXI вв.» (0+). Авторы решили буквально сделать райские кущи, в которых разместили экспонаты. В помещении даже пахнет свежестью, но авторы уверяют, что ароматизаторов в нем нет.

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
Алина Дорофеева — волонтер из группы «По ZOVy сердца», в которой объединились жены и сестры мобилизованных в сентябре 2022 года. У Алины на СВО были мобилизованы три брата. Ради них и других бойцов она стала заниматься сборами гуманитарных грузов и уже в течение года не только упаковывает и сортирует посылки, но и сопровождает фуры в ЛНР. Почему бойцы на передовой называют их боевыми феями тыла — в новом выпуске проекта «Северные берегини».

Алина Дорофеева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин