О том, из чего производят растворимый кофе и чем он опасен, рассказал доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин «Известиям».
Детальный биохимический анализ растворимого кофе нескольких производителей показал, что такой кофе производят из бракованных и некондиционных зерен самых дешевых сортов. И если теоретически польза кофе, в том числе растворимого, не вызывает сомнений, то в реальности в растворимом кофе и бодрящих и полезных веществ мало. У зернового кофе таких проблем нет.
— Многие пьют растворимый кофе, чтобы взбодриться… Но оказывается, что концентрация именно кофеина в растворимом кофе крайне мала. Зато в нем присутствует теобромин — вещество с тормозным и даже «засыпательным» эффектом. Особенно много теобромина в напитке «кофе три в одном». На такой кофе даже существует запрет продажи на автомобильных заправках, потому что водители, выпив его «для бодрости», засыпали за рулем, — сказал Созыкин.
Биолог указал, что в любом некачественном растворимом кофе есть отдушки и усилители вкуса и запаха. А «кофе три в одном» — это в основном сахар, растительные добавки, ароматизаторы и краситель. У людей, которые постоянно употребляют растворимый и особенно пакетированный кофе, высок риск эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита, предупредил врач.
Напомним, врач объяснила, как кофе помогает похудеть.