В конце сентября в разговоре с «Фонтанкой» директор НЭО Екатерина Горшкова выражала надежду, что RDF будут использовать в том числе на котельных.
«Я не считаю, что это тупиковая ситуация, — сказала директор к вопросу о низком спросе на RDF — Наверное, здесь вопрос практического использования, опыта. Сейчас понятно, что изобретают [новые установки], и это все равно развивается, и будут ставить опытные образцы, получать на них документы, они будут на цементных заводах да, возможно, где-то на котельных».
На практике НЭО сейчас ведет переговоры о поставках с цементным заводом в Ленобласти, который входит в крупный федеральный холдинг, и экспериментальным предприятием на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург».
В холдинге ЦЕМРОС, в структуре которого работает производство «Петербургцемент», рассказали «Фонтанке» о скором запуске линии для альтернативного топлива в Сланцах. Компания инвестировала в этот проект 150 миллионов рублей, предприятие сможет принимать 25 тысяч тонн RDF-топлива в год. Для работы нужны будут бесперебойные поставки, поэтому ЦЕМРОС выбрала для себя несколько его поставщиков, ориентируясь на качество и безопасность гранул.
В компании признаются, что считают переход на альтернативное топливо социальным проектом и не могут спрогнозировать срок его окупаемости.
«Экономическую эффективность использования RDF для цементных предприятий в России пока что трудно достигнуть. К сожалению, есть ряд чувствительных для отрасли вопросов. Один из них – разработка методики расчета выбросов при использовании RDF, которая так и не появилась», – сообщили «Фонтанке» представители ЦЕМРОС.
Энергетические организации Петербурга, в распоряжении которых есть коммунальные котельные, несколько смутил вопрос про возможные перспективы использования RDF на них. ТГК-1 воздержались от комментариев. В ГУП ТЭК сообщили, что не используют RDF-топливо на котельных и планов таких на сегодня нет.
В комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга заверили «Фонтанку», что засилие RDF-топлива городу точно не грозит. Переводить котельные на него в городском правительстве не собираются.
«Объем природного газа в топливно-энергетическом балансе Санкт-Петербурга составляет более 99%, то есть газ является основным топливом для города. В 2023 году Петербург выполнил поручение Президента РФ о переводе источников теплоснабжения на экологичное топливо — все городские котельные были переведены на газ и электричество. Иные виды топлива менее экологичны и экономичны», — подчеркнули в комитете по энергетике.
«Мы много слышим риторики на открытых площадках и мероприятиях с участием лиц достаточно высокого уровня, что RDF якобы можно использовать в котельных жилищно-коммунального хозяйства, – рассказала «Фонтанке» эксперт ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша, – Но у коммунальщиков нет денег на дорогие фильтры, для котельных не предусмотрены санитарно-защитные зоны, как в случае с заводами, у мусора неизвестный состав, что может повлечь неизвестные последствия. Это большой риск с точки зрения общественной реакции и однозначно с точки зрения безопасности».
В пресс-службе «Невского экологического оператора» сообщили «Фонтанке», что перспективные направления для RDF-топлива – цементная промышленность и металлургия. Главная трудность его внедрения в том, что такие предприятия в регионе работают на газу и могут перейти на нечто другое только в результате модернизации. В целом в России RDF-топливо используют всего несколько крупных производителей цемента: ЦЕМРОС, «Цементум» и «Лафарж».
«Для того, чтобы сформировать рынок альтернативного топлива, необходима поддержка государства», – подчеркивают в НЭО.
При этом эксперты из «РазДельного Сбора» считают, что использование RDF в цементном производстве – это достаточно экологичное, но далеко не самое экологичное решение. В идеале необходимо развивать повторное использование стройматериалов: культурно разбирать здания, которые необходимо снести, перемалывать бетон и использовать его для цемента снова. В целом вместо сжигания мусора экологи считают важным сокращение его изначальных объемов: чтобы от людей и компаний поступало меньше отходов. Этого возможно достичь, если поддерживать бизнес и людей в максимально долгом использовании вещей.
«На региональном уровне можно поддерживать компании, которые переходят с одноразового на многоразовое. Например, кофейни, которые сокращают использование одноразовой посуды. Экологично, когда техника дольше работает, мебель не разваливается, одежду можно носить долго. Конечно, помогли бы изменения федерального законодательства. В частности, в области упаковки товаров», – говорит Анна Гаркуша.
В «Невском экологическом операторе» абсолютно согласны с тем, что важно продвигать осознанное потребление, – именно так можно сократить количество неперерабатываемых отходов. Необходимо перед каждой покупкой задумываться: из чего она сделана – отмечают представители компании.
Ранее «Фонтанка» рассказывала, как в Петербурге перерабатывают пластик в синтетическую нефть.