Календарь

Февраль 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

   |  →

11:15, 13.10.2024

«Комета нас видела!» Как петербуржцы ловят на горизонте пришелицу с хвостом

деревня Наволок, Ленинградская область

Дело за малым… Куда смотреть? Пока не появились первые звезды, астроном-любитель, лектор петербургского отделения АГО Николай Семенец вкратце рассказывает о комете и о звездных величинах. О том, как ученые гадали, не развалится ли комета, проходя близ Солнца, и какие еще кометы можно было увидеть за последние годы. «Люди, лекция про комету, бесплатная!» - Алевтина проверяет, нет ли больше желающих посмотреть на звезды. Гуляющие продолжают проходить мимо, и невольно вспоминается фильм «Не смотрите наверх». Как же так, вот вы в метро идете, а у нас тут комета!

«Расстояние от кометы до Земли сейчас составляет половину астрономической единицы — около 70 миллионов километров, это половина расстояния до Солнца, — рассказывает Николай. — А две недели назад, когда было максимальное сближение кометы с Солнцем, комета находилась на расстоянии 58 миллионов километров от Солнца — чуть ближе, чем Меркурий, то есть все-таки она достаточно близко к нему подошла. К счастью, комета не развалилась на орбите, распустила хвост, за счет того, что Солнце выдувает солнечным ветром замороженные частички на комете, они образуют облако, и на орбите вытягивается газопылевой хвост. /…/ Диаметр ядра составляет где-то 2-3 километра, пока точно не известно. Прогнозируется, что эта комета будет отнесена к категории „большие кометы“. Предыдущая комета такой яркости была в 2020 году».

«Вега!» - один из любителей показывает на небо, почти в зените. Но нам, чтобы сориентироваться, нужен Арктур (яркая звезда в созвездии Волопаса). Приложение, которое бодро показывает комету во весь рост прямо перед нами, явно барахлит на 5-6 градусов. Поди угадай! Наконец, Арктур появляется. Начинаем активно вглядываться ниже и левее.

Телескоп, который принесли астролюбители проекта «Поехали!», — небольшой: ехали на метро. Искать нужную точку помогает еще одна труба — искатель, закрепленная сбоку от основной трубы. Но все приехали со своей техникой — у кого что было: бинокли, фотоаппараты с длиннофокусными объективами, штативы.

«Появилась!» — раздается над набережной торжественно, почти как «Земля!» при дальнем плавании. Правда, пока видимость - буквально «на уровне ощущений». Понять, где искать, не помогает ни приближенная фотография неба, ни лазерная указка. Но хотя бы сужается круг поисков.

+1

К сожалению, наблюдения коротки: комету можно было увидеть примерно полчаса — от момента, когда достаточно стемнело, до ухода за тучи и горизонт. И то, с «антрактами» на облака.

«Но у нас есть еще Луна!» — переключились не унывающие любители. «Луна, Луна, подходите, смотрите!» — как на рынке, зазывает владелец бинокля. Подходят две девушки. «Вы комету видели?» «Да! — довольно отвечает „хозяин Луны“ — А вы?» «Комета нас видела, мы ее — нет», — смеются они.

Наблюдать комету в Петербурге — при наличии чистого неба, конечно, — можно будет до 30 октября. Время начала поисков каждый вечер немного меняется: 13 октября это с 19.15 до 20.00 на высоте 6 градусов, 14-го — с 19.40 до 20.20 на высоте 5 градусов и так далее (подробности можно изучить в профильных каналах). Начиная с 18 октября комета будет заходить за горизонт к 22.00 (все время указано для Петербурга).

Астролюбители планируют продолжать наблюдения — не только в этой точке, но и за городом. При желании присоединиться к проекту, можно смотреть за анонсами встреч в группе просветительского проекта.

Ключевые слова: Санкт-Петербург
Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 128
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения