Наш проект: Молодые щучки из Тюмени и горячий токмач из Казани — что выбираете вы?
Отправляйтесь в гастрономическое путешествие по вкусам России
Узнаем Россию в каждом вкусе
12 июня мы отмечаем День России. Блестящая Москва и романтичный Санкт-Петербург, ласковое Поволжье, северная красавица Арктика, гостеприимный Урал и суровая, но такая приветливая Сибирь — наша страна так огромна и прекрасна в каждом своем регионе и городе.
Как бы далеко вы ни находились от дома, «Лента» всегда остается рядом. Выбирайте город на карте и узнайте, чем знаменита местная кухня и какие продукты там обязательно стоит попробовать. Купить всё необходимое быстро и выгодно можно в «Ленте» — все представленные товары высокого качества ждут вас в магазинах и с доставкой. Путешествуйте и узнавайте Россию на вкус с «Лентой».
Кликайте по городам
Архангельск
Санкт-Петербург
Ярославль
Москва
Ростов-на-Дону
Волгоград
Нижний Новгород
Пермь
Екатеринбург
Челябинск
Тюмень
Новосибирск
Иркутск
Омск
Самара
Уфа
Краснодар
Казань
Красноярск
Архангельск
Попробовать «северный хлеб», кулебяку с треской и согреться горячим чаем с козулями
Город на берегу Северной Двины называют воротами в Арктику – это суровый, но удивительно красивый край с холодным Белым морем, множеством рек и озер, лесами, богатыми ягодами и грибами. «Морем живем – морем кормимся» – так гласит старинная поморская поговорка.
О любви архангелогородцев к треске по всей России слагают легенды, а самих поморов называют трескоедами. Эту рыбку действительно здесь ценят и называют «северным хлебом». Треска хороша и в жареном, и в копченом виде, и в стейках, запеченных на гриле. В этой рыбе множество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Печень трески – еще один полезный и питательный деликатес, который обязательно нужно попробовать в Поморье.
Классика северной кухни – рыбные кулебяки и пироги-рыбники. Начиняют их всем, что поймали в море: горбушей, треской, лососем. А выпекают в форме рыбки!
Готовят из молока настоящих северных коров. Производство находится в 600 км от Архангельска. Такой творог любят есть на завтрак взрослые и дети, немного присыпав сахаром.
Пломбир от производителя «Северодвинск-Молоко» - любимое мороженое многих архангелогородцев. У него такой фантастический сливочный вкус, что невозможно отказаться этого лакомства даже в прохладное поморское лето.
Производят в Архангельской области. В рационе местных жителей оно просто незаменимо: в условиях буквально арктического климата калорий тратится много, так что кусочек такого масла с горячей выпечкой или свежим хлебом - как батарейка для архангелогородца. Любят его и за сладковатый вкус: можно и на бутерброд с рыбкой, и в крем для домашнего торта.
Добывается из ключей знаменитого урочища Куртяево. Давным давно на этом месте был вулкан, а сейчас бьют 80 ключей с чистейшей водой слабой минерализации.
Вкусные сувениры с собой
Мармелад ассорти «Северная ягода» от «Арххлеб» сделан на основе натуральных ягод и фруктов. Разноцветные сладости со вкусом настоящих северных ягод: морошки, голубики, брусники, северной малины. Готовят его на агар-агаре, который добывают из водорослей Белого моря.
Кстати, у многих поморских блюд забавные названия. Например, заебуриха – рагу из овощей и любой рыбы, которая попалась под руку. Или алабашники – блины на ржаной муке и опаре. Но самый известный съедобный сувенир носит очаровательное название козули – это архангельские расписные пряники из ржаного теста в форме птиц и зверей.
Любимый вечерний напиток архангелогородцев. Пьют ее холодной, даже ледяной. А после сразу хочется закутаться в теплое пуховое одеяло и уснуть!
Сыр «Архангельский» ТМ «Белозорие» – в Поморье есть свой фирменный сыр, который чем-то напоминает адыгейский, но еще нежнее. В нем около 20% белка на 100 грамм, поэтому его любят те, кто придерживается правильного питания. Можно поджарить, положить на бутерброд или добавить в салат. Обязательно к покупке!
Климат российского Севера суров, и местные жители отдают предпочтение сытным согревающим блюдам. Летом одно из самых популярных кушаний – шашлык из свинины. Попробуйте пожарить на угляхшашлык ЛЕНТА FRESH из свиного окорока в кефире – мясо будет просто таять во рту. А если хочется чего-то более пикантного с остринкой, приготовьтесвиные купаты ЛЕНТА FRESH с чоризо.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Памятник тюленю
Проспект Чумбарова-Лучинского
Памятник Писахову
Скульптура «Архангельский мужик»
Высотка на площади Ленина
Московский проспект, 12
р. Северная Двина
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Архангельске
Набережная Северной Двины
Екатеринбург
Почему пельмени с майонезом — главное блюдо на Урале
А есть ли она – та самая таинственная уральская кухня? Об этом спорят даже местные. На стыке Европы и Азии, на пересечении самых разных национальных культур сплетается множество кулинарных традиций.
Особенный пиетет – к местным продуктам. Это грибы: маслята, подберезовики, белые. Ягоды: облепиха, жимолость, черемуха, растущие в окрестных лесах. А еще птица и мясо с местных предприятий. Уральцы не избалованы погодой, а потому ценят сытные, согревающие и уютные блюда – наваристые супы, пельмени, мясные блюда и, конечно, шашлык.
Уральцы настоящие фанаты именно этого продукта и уверяют, что в Екатеринбурге производят самый вкусный майонез в мире. Неслучайно Екатеринбург попал в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения.
Молочная продукция Ирбитского завода неоднократно становилась лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и в «Лентах» она – в топе продаж. Ирбитскую молочку покупают многие поколения уральцев, ведь в 2025 году предприятие отпразднует свой 100-й юбилей.
С мясом птицы: продукцию местной птицефабрики выбирают за свежесть и вкус. Именно это предприятие сделало новой классикой уральского стола пельмени с нежной куриной начинкой – это более диетический вариант любимого всеми блюда с великолепным вкусом.
Вкусные сувениры с собой
«Иван-чай» от «Айдиго» – полезный и очень вкусный. Это растение повсеместно встречается на Урале, где к нему относятся с большим почтением. Иван-чай укрепляет иммунитет, что так важно в регионе с переменчивой погодой.
Прекрасное дополнение уральского чаепития – легендарные грильяжные конфеты «Уральский рыжик»из морковных цукатов, румяного арахиса и мягкой карамели, которую варят по секретной технологии. Рецепту этих конфет, родившихся в Свердловске, уже почти 40 лет!
«О, какой запах! Свердловский шик. Национальное блюдо — из кур шашлык», — поет уральская группа «Чайф». Попробуйте шашлык из куриных окорочков ЛЕНТА FRESH в майонезе с черным молотым перцем и луком, и вам тоже захочется спеть от удовольствия.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
р. Исеть
о. Шарташ
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Екатеринбурге
Стадион «Екатеринбург Арена»
Екатеринбургский цирк
Дом Севастьянова
ул. Кузнечная, 79
Башня «Исеть»
пр. Космонавтов, 1В/1
Белая башня
ул. 22 Партсъезда, 2
Санкт-Петербург
Жареная корюшка и знаменитые ленинградские пышки
В 2023 году город на Неве получил статус «Санкт-Петербург – кулинарная столица России». Петербург действительно очень выделяется на гастрономической карте страны. Он создавался как европейский город и в нем переплелись как русские кулинарные традиции, так и французские, голландские, шведские, немецкие.
Каждый император привносил что-то новое в столичную кухню. Петр I привез из Голландии сыры и дал начало российскому сырному делу. При Екатерине II на столе обосновались томаты, при Александре I родился винегрет (название произошло от французского vinaigre — уксус). При Николае I стали популярны знаменитые пожарские котлеты из нежного куриного филе в панировке. Одним из самых знаменитых блюд дореволюционного Петербурга считается стерлядь в шампанском, которую и сегодня можно попробовать в северной столице.
Своя особенная культура еды сохранилась и в советскую эпоху, только кухня теперь называлась ленинградской. Пожалуй, самый известный кулинарный бренд того времени – те самые пышки, которые и сегодня пользуются огромным спросом в городе на Неве.
Та самая шаверма в яркой экоупаковке. Восхитительный цыпленок-гриль в тортилье с фирменным пряным соусом и овощами станет отличным перекусом и позволит почувствовать себя настоящим петербуржцем.
В Петербурге так любят корюшку, что проводят фестивали в честь нее. Готовят корюшку в городе на Неве просто и быстро. Мелкую рыбку солят, обваливают в муке и жарят в один слой на сковороде до румяности. Просто пальчики оближешь! Важно: правильная питерская порция – минимум 13 штук.
Этот яркий натуральный напиток на основе северной ягоды великолепно утоляет жажду и освежает летом. Любимая ягода Пушкина богата витаминами и обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Петербуржцы пьют такой морс на завтрак и обязательно с сырниками.
Вкусные сувениры из Петербурга
Конфеты «Парадный Петербург» бренда «Самойловские сладости» – роскошный подарок из города на Неве в очень красивой упаковке с изображением Петра I. Внутри – авторские конфеты с разными вкусами от старейшей петербургской фабрики, основанной в середине XIX века.
Набор конфет «Санкт-Петербург» от еще одного легендарного петербургского предприятия – «Фабрики имени Крупской». Внутри нарядной упаковки вы найдете конфеты из темного и молочного шоколада с шоколадной и помадно-сливочной начинкой.
В советское время звание главной рыбы Петербурга приобрела корюшка. Сегодня это один из символов города наряду с белыми ночами и разводными мостами. Каждый гость непременно должен в северной столице посетить Эрмитаж и отведать корюшки – маринованную или жареную. Ее подают во многих ресторанах и кафе, а также готовят на домашней кухне.
И конечно, будучи в Питере, попробуйте петербургскую шаверму – самый популярный петербургский стрит-фуд. Только не перепутайте: в Петербурге именно шаверма, а не шаурма.
Это один из самых известных хлебозаводов Санкт-Петербурга, ведущий историю с 1937 года. Благодаря удобной пластиковой упаковке все соломки остаются целыми. Петербуржцы подают ее к чаю и кофе, едят с йогуртом и обмакивают в варенье.
Производства кондитерского комбината «Невские берега». Сладкую продукцию этого бренда вы можете узнать по логотипу с изображением льва – главного символа петербургских набережных. Медово-пряничная основа прослоена кремом из натуральных сливок, а сам торт уже разрезан на порционные кусочки и выглядит очень аппетитно. Идеальный вариант, чтобы захватить с собой в гости.
Свежий ароматный хлеб в собственных пекарнях «Ленты» выпекают уже 20 лет. Покупатели по всей стране не выходят из магазина без свежей хрустящей буханки, часто еще горячей. Знаменитый «Мариинский хлеб» готовится из смеси ржаной и пшеничной муки и назван в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
пряного посола марки «Балтийский берег»: в меру соленая балтийская рыбка – лучшее украшение любого бутерброда или салата. При всей изысканности петербургской кухни даже на императорском столе никогда не переводились соленья, а также картошечка с соленой рыбкой. Современные петербуржцы такую трапезу тоже одобряют.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Сдобные сушки «Невская сушка». Сладкие, хрустящие, золотистые колечки петербуржцы грызут просто так или макают в чай. Местные жители с большой нежностью относятся к петербургскому хлебозаводу «Невская сушка», который даже в страшные 900 дней блокады продолжал выпекать хлеб для города и фронта.
Петербуржцы не избалованы хорошей погодой, поэтому, когда выглядывает солнышко, они дружно отправляются на пикники. Куда бы вы ни отправились: на Ласковый пляж или пляж «Морские дубки» на берегу Финского залива — захватите с собой шашлык в готовом маринаде из «Ленты». Выбор огромный, но особенно покупатели в Петербурге любят шашлык из куриных окорочков ЛЕНТА FRESH в майонезе. Он всегда получается сочным и готовится очень быстро.
Спас-на-Крови
Казанский собор
Исаакиевский собор
Зимний дворец
Дворцовый мост
ул. Новгородская, 23
Финляндский проспект, 4
Финский залив
Ладожское озеро
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Санкт-Петербурге
ул. Савушкина, 112
Пермь
Счастье не за горами, счастье — в посикунчиках
В свое время кулинарная книга пермяка Алексея Субботина «Пермская кухня» стала настоящим бестселлером среди советских хозяек. В ней было все, что любили готовить испокон веков народы Прикамья: русские, коми-пермяки, татары, башкиры, удмурты. Поэтому здесь одинаково любят наливные шанежки и чак-чак, пирожки с пистиками (побегами полевого хвоща), мясо и пельмени.
Знаете ли вы, что в Прикамье первыми освоили приготовление пельменей и только потом это блюдо покорило остальную территорию страны? Название кушанья произошло от «пель-нянь», что с языка коми переводится как «хлебное ухо».
Но настоящим специалитетом местной кухни, прославившим город на всю Россию, являются, конечно, посикунчики. Эти пирожки с обжигающим бульоном внутри – знаменитый деликатес, который обязательно нужно попробовать в Перми. Но помните, посикунчики не зря так называют: правильный пирожок брызгает соком при надкусывании.
бренда «Лядовские продукты» – пермяки давно являются поклонниками натуральных полуфабрикатов ручной работы из поселка Новые Ляды. В пельмешках много сочного мяса и они совсем как домашние, а тесто упругое и не рвется во время варки.
Продукцию «Кунгурского мясокомбината» ценят на всем Урале, особенно любят Карбонат «Деревенский». Кстати, колбасу, мясо и сосиски в Кунгуре производят уже 95 лет!
попробовать легендарное пермское блюдо можно и дома. Необязательно разбираться во всех тонкостях приготовления, просто пожарьте их на сковороде!
Вкусные сувениры с собой
Конфеты «Космос» Пермской кондитерской фабрики – это ликерно-кремовая сладость с легким ароматом ванили. Будьте аккуратны: они немного пьянят, зато дружеское чаепитие точно заиграет новыми красками.
Пастрома из свинины «МК Чайковский» – копчено-запеченный деликатес, в котором насыщенный мясной вкус шейки дополняют ароматные специи и дымчатые нотки. С этой закуской уральская Пермь вполне может конкурировать с итальянской Пармой!
Набор конфет «Белогорский монастырь» от конфетной фабрики «Пермская» – премиальный десерт с четырьмя видами конфет. На упаковке изображен сияющий и прекрасный Белогорский монастырь на горе Белой, который называют Уральским Афоном в Пермском крае.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Пермь — один из самых спортивных городов страны. Поэтому здесь так популярна индейка — питательное и диетическое мясо. Приготовьте шашлык из филе грудки индейки ЛЕНТА FRESH «Деликатесный» в пряном маринаде с добавлением лука. Мясо получается сочным и нежным, главное — не передержать на мангале.
Парковый проспект, 66
«Пермские ворота»
Пермская государственная художественная галерея
ул. Борчанинова, 13
Памятник «Пермяк — соленые уши»
ул. Революции, 13 к1
Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского
р. Кама
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Перми
Счастье не за горами
Уфа
Восточные мотивы Башкирии и угощение халяль
Главная особенность самобытной башкирской кухни – обилие мяса, сытные бульоны и небольшое количество специй, любовь к конине и всему вяленому, а также продукция халяль. Башкиры ценят наследие предков, которые вели кочевой образ жизни, и сохраняют память в кулинарных традициях.
Блюда по многим традиционным рецептам одновременно являются и первым, и вторым. Это крепкие бульоны с овощами, тестом и большим количеством отварного или тушеного мяса. Например, классика тюркской кухни – куллама и бешбармак, представляющие собой насыщенный бульон с отварным мясом и квадратиками теста. Башкиры просто виртуозно умеют готовить мясо. У них оно всегда получается сочным и мягким, будь то баранина, говядина, конина или утка.
Сопровождает трапезу кумыс – необычный кисломолочный напиток из кобыльего молока. Он стимулирует пищеварение и помогает легче усваивать мясо.
Колбаса копчено-варенаяот «Самирель» готовится из свежей конины по традиционному рецепту. Этот деликатес непременно нужно попробовать тем, кто хочет погрузиться в национальную башкирскую кухню. Конину в регионе готовят издревле — она обладает неповторимым вкусом и усваивается лучше говядины.
Полностью готовый продукт из конины с ярко-выраженным вкусом. Классический состав: только мясо, жир, лук, соль и черный перец. Для обеда по-башкирски – то, что нужно.
Ее в Уфе любят запекать целиком в духовке. Башкиры просто изумительно готовят утятину. Попробуйте повторить: начините тушку черносливом, изюмом и кислыми яблоками и запеките в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. В конце приготовления обмажьте птицу башкирским медом, чтобы добиться глянцевой красивой корочки.
Вкусные сувениры с собой
Натуральныйцветочный мед собственной торговой марки «Лента» – ценный дар природы и, пожалуй, лучший подарок из Уфы. Натуральный мед – кладезь витаминов, микроэлементов и полезная альтернатива сахару.
Пирожное «Медовое» со сметанным кремом – просто объеденье! Местный производитель «Уфа десерт» радует южноуральцев традиционной сладкой выпечкой и авторскими десертами.
Чак-чак «Вкуснотеевъ» халяль: жгутики из теста, обжаренные во фритюре в натуральном меде – традиционный десерт в Башкирии. Своим ярким цветом блюдо символизирует солнце и радость, а склеенные кусочки теста – сплоченность и дружелюбие народа.
В Башкирии очень популярна продукция халяль — всё то, что разрешено и допустимо в исламе. В Уфе вы можете найти с такой пометкой 260 наименований продуктов от 30 поставщиков — это выпечка, пельмени, хинкали, мясо птицы, мясные деликатесы и колбасы. Шашлык также готовят из мяса халяль, например индейки. Шашлык из филе грудки индейкиЛЕНТА FRESH «Деликатесный» готовится быстро. На мангале мясо быстро покрывается румяной корочкой, а внутри остается сочным и нежным.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
ул. Бакалинская, 27
Монумент дружбы
Памятник Салавату Юлаеву
Фонтан «Семь девушек»
Кафедральный собор Рождества Богородицы
Памятник Мустаю Кариму
ул. Пархоменко, 156
р. Белая
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Уфе
ул. Сипайловская, 1
Ляля-Тюльпан
Казань
Узнать город как свои пять пальцев и съесть бешбармак
Татарская кухня воплотила в себе богатейшие культурные и кулинарные традиции, которые формировались на протяжении многих веков. Она оказала огромное влияние на другие народности: в ее арсенале блюда, рецепты которых передают от поколения к поколению по всей России.
Татарские супы – токмач, шурпа, лагман, салма – известны в каждом уголке страны, а азу по-татарски – популярное блюдо у многих российских хозяек.
Один из главных ингредиентов традиционных блюд — мясо. Чаще всего используют говядину, баранину и конину. В Татарстане любят простые и сытные блюда: жирные супы, мясо, приготовленное в котле или казане. Например, знаменитый бешбармак — название в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», потому что ели это блюдо кочевники руками. Сегодня это символ татарского гостеприимства и обязательное угощение на праздник.
Невозможно представить татарскую трапезу без традиционной выпечки. Самые популярные изделия – знаменитый эчпочмак – пирожки треугольной формы с начинкой из мяса или картофеля. А еще обжаренные пресные лепешки кыстыбый с разными начинками и балеш – открытый мясной пирог с курицей или птицей.
если вы решите прикоснуться к гастрономическим традициям Казани и приготовить бешбармак самостоятельно, используйте букет специй, который сделает блюдо пряным и ароматным. Кстати, бешбармак в Татарстане готовят по случаю праздников и приема самых дорогих гостей.
Король традиционной выпечки – треугольный пирожок эчпочмак ЛЕНТА FRESH с индейкой. Его готовят из пресного теста с начинкой из картофеля и индейки в собственной пекарне «Ленты» по традиционному рецепту. Интересный факт: однажды на фестивале в Казани испекли эчпочмак весом 24 килограмма!
каклаган каз или вяленый гусь, приготовленный по древнему рецепту, – настоящий деликатес. Его называют татарским хамоном. Нарезать принято тонкими ломтиками, но гораздо удобнее приобрести готовую нарезку в «Ленте».
этот круглый пирог в Казани используют для перекуса в течение дня. Сытная начинка из риса, творога, изюма и молока изумительно сочетается с воздушной сдобой.
Вкусные сувениры с собой
Сыровяленоефиле утки халяль «Каусар» – эксклюзивный деликатес из фермерской утки. Сыровяленая утятина уже тонко порезана, чтобы вы смогли собрать эффектную мясную тарелку буквально за пару минут.
Колбаса сыровяленая «Каусар» утиная ручной работы халяль: эта колбаса входит в топ самых вкусных деликатесов из мяса уток. Она готовится строго по халяльным стандартам, обладает утонченным вкусом и аппетитно выглядит на срезе.
секрет вкуса традиционного пирожка в том, что тесто остается слоистым и хрустящим, несмотря на большое количество начинки с бульоном внутри. В «Ленте» рассказали, что элеши у них разбирают быстрее всего – еще горячими.
с натуральными специями. Секрет по настоящему вкусного плова – в специях, именно они превращают рис и мясо в блюдо, которое любят по всей Азии. Умеренная острота позволяет наслаждаться пловом не только взрослым, но и детям.
с говядиной и картофелем: этот полуфабрикат славится тем, что манты лепятся вручную так, как это делали многие поколения татарских хозяек - не жалея начинки и желая порадовать своих близких.
традиционное угощение для татарского чаепития. Говорят, без казанского сметанника не обходится ни одно застолье. Сметанник в «Ленте» покупатели хвалят за большое количество нежной начинки, ласкающей вкусовые рецепторы, и румяную корочку.
Чак-чак «Челны-Хлеб» в сувенирной упаковке – непревзойденный вкус традиционного татарского десерта точно порадует ваших близких или коллег.
«Баурсак» от бренда «Сила традиций» – еще одна восточная сладость из пышного теста и душистого меда. Название баурсак произошло от башкирского слова, означающего «кровные родственники», поэтому блюдо считается сегодня одним из символов гостеприимства.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
В Казани те, кто не ест свинину, для шашлыка выбирают сочную курочку. Попробуйте, например, шашлык из куриного филе бедра ЛЕНТА FRESH в маринаде из натуральных овощей и пряностей.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
ул. Павлюхина, 91
Казанский кремль
Мечеть Кул-Шариф
Театр кукол
Центр семьи «Казан»
Дворец земледельцев
ул. Копылова, 1Б
р. Казанка
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Казани
Москва
Уха, воспетая Пушкиным, и торт «Наполеон»
Город-сказка, город-мечта. В Москву столетиями люди ехали со всех концов света, привозя свои рецепты, продукты и блюда. Московский борщ, столичный расстегай, говядина по-московски, московский салат с копченой колбасой, особые московские калачи – здесь оставили вкусный след кулинарные традиции Запада и Востока.
Сегодня в Москве по-прежнему можно найти стерляжью уху в шампанском, воспетую Пушкиным, жареного поросенка или классический «Оливье» по рецепту 1894 года с рябчиками и раковыми шейками.
По всей стране на праздники готовят салат «Столичный» с отварной курочкой, картофелем и зеленым горошком, рецепт которого придумал в 1930-х повар ресторана «Москва», как советскую альтернативу «Оливье». Многие блюда, родившиеся в столице, покорили всю необъятную Россию. Например, одно из самых популярных блюд – московскую солянку – описала в своей книге классик кулинарной литературы Елена Молоховец еще в 1861 году.
от кондитерско-булочного комбината «Коломенское». Изначально по всей стране такую сдобу пекли в виде птичек, и только в Москве тесто сворачивали сердечком. Традиции не изменяют до сих пор!
кисломолочный продукт из натурального молока и живой закваски. В столице ценят эту марку не только за хороший состав, но и местное происхождение – производство находится в Московской области.
Калачи, которые полюбили москвичи, до сих пор популярны в столице. Попробуйте Калач ЛЕНТА FRESH сметанный, который выпекают в собственной пекарне «Ленты».
от легендарного московского завода «Карат». Когда-то здесь придумали известный плавленный сырок «Дружба», а сегодня поставляют свои продукты российским космонавтам! Вполне возможно, что «Виолетту с креветками» едят не только в столице, но и в космосе.
Вкусные сувениры с собой
Карамель «Москвичка» – легендарная конфета и мастхэв всех сладкоежек столицы! Именно с нее в 1826 году началась история одного из старейших кондитерских предприятий страны – компании «Рот Фронт». Хрустящую белую карамель с помадной начинкой под шоколадной глазурью до сих пор выпускают под фирменной оберткой красного цвета с изображением золотых куполов. Когда-то эти конфеты было сложно достать, а сейчас ими может полакомиться каждый покупатель «Ленты».
Черный листовой индийский чай «Москва» из серии «Старинные города Руси». Продается в жестяной банке с изображением одной из главных достопримечательностей столицы – Храма Христа Спасителя, что делает его отличным вариантом для подарка из Москвы.
Придумали в Москве и знаменитый торт «Наполеон». Случилось это в 1912 году во время празднования столетнего юбилея победы над французами. Самым известным московским блюдом считается сладкая урьевская каша с цукатами, орехами, медом, получившая свое название в честь министра финансов Дмитрия Александровича Гурьева.
В каждом трактире Москвы с XIX века также подавали знаменитые московские расстегаи с рыбой. Такое название пирожки получили, потому что тесто защипывали не до конца, и выпечка получалась будто «расстегнутой».
Самым известным стрит-фудом (а, возможно, и первым в истории страны) того времени в Москве считались калачи. Их ели горячими прямо на улице, но съедали только «замок», а «ручку», за которую держали, отдавали собакам. Так жители столицы хотели подчеркнуть свой достаток. Калачи считались символом богатства и благополучия в доме.
Удивительно, но волгоградцы предпочитают есть такие котлеты на ходу! Берут с собой на прогулки, на пикники и для перекуса в течение дня. Популярный стрит-фуд, какого не встретишь ни в одном другом городе.
Полезный кисломолочный продукт улучшает пищеварение. В составе нет заменителей молочного жира, зато много пробиотиков. Волгоградцы пьют любимый кефир в течение дня, а еще маринуют в нем шашлык для летних пикников.
Сдобная улитка с изюмом пользуется в городе большой популярностью. Французы называют такие булочки pain aux raisins, американцы – синнабонами. А волгоградцы просто молча уплетают вкуснейшие улитки из собственной пекарни «Ленты» за обе щеки – с чаем, кофе и молоком.
Вкусные сувениры с собой
Нерафинированноегорчичное масло «Сарепта», произведенное методом однократного прессования, с нежным вкусом и приятным ароматом. Производитель – тот самый знаменитый Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта».
Набор конфет «Маэстро-виртуоз и Ясный месяц» от «Конфил» – один из лучших вариантов для тех, кто везет подарки из Волгограда. На упаковке изобразили знаковые достопримечательности города-героя, а внутри спрятали сладкое угощение с добавлением корицы и вафельной крошки.
Еще одна кулинарная гордость местных жителей – бахчевые культуры. В городах на Волге не утихают споры, какой арбуз все-таки вкуснее – астраханский или камышинский. В июле в Камышине (Волгоградская область) начинают созревать первые арбузы, а высокий сезон стартует в августе. Тогда же в городе проходит большой Арбузный фестиваль – не пропустите.
Еще один рыбный привет Волгограду, но уже с камчатских берегов. Нерку любят по всей России, и город на Волге – не исключение.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
На первом месте у волгоградцев — шашлык из свинины, на втором — из курицы, например, бедро ЛЕНТА FRESH куриное в маринаде. Яркий сбалансированный вкус и тающее во рту мясо с дымком точно оценят мясоеды.
Волгоград
Cтолица горчицы, ухи и арбузных баталий
Город-герой Волгоград более 200 лет славится своей горчицей и ароматным, насыщенным горчичным маслом. Здесь проходят горчичные фестивали и действует Музей горчицы в Сарепте. Именно сарептскую горчицу весь мир называет не иначе как «русская».
Приготовьте салат из спелых и ароматных ахтубинских томатов и местного горчичного масла – это простое волгоградское блюдо не только очень вкусное, но и полезное.
Волгоград, как и другие волжские города, славится речными богатствами. Чаще всего в сети местных рыбаков попадают судак, сазан, толстолобик и белый амур. Из них готовят очень вкусную уху. Особенностью волгоградской ухи считается добавление икры в суп. Чтобы сохранить свежий улов, волгоградцы издавна коптят рыбку холодным и горячим способом, а также вялят ее на теплом солнышке.
Его изготавливают по ГОСТу и получают тот самый продукт, как у бабушки в деревне. Местный молокозавод не раз рассказывал, что закупает молоко у местных фермеров. За это его и ценят ростовчане.
Еще один продукт от любимого ростовчанами бренда с забавным белым медвежонком на упаковке. Жители города на Дону признаются: добавляют его даже в творожную пасху для нежности и аромата.
Готовая закуска, приготовленная по традиционному рецепту. Селедка – культовая рыба на Дону, местные ее едят малосольную, на стол подают с зеленью. А однажды ростовчане за раз съели целую тонну — дело было на кулинарном фестивале.
Один из самых популярных видов хлеба собственного производства «Ленты». В основе — смесь пшеничной и кукурузной муки. В Ростове-на-Дону его едят вприкуску с шашлыком и макают в наваристую уху из местной рыбы.
Вкусные сувениры с собой
Масло льняное «Секреты природы» нерафинированное холодного отжима – этот продукт просто кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Ростовчане добавляют его в салаты из свежих овощей и зелени – получается невероятно ароматно и по-летнему. И вы попробуйте!
Толстолобик холодного копчения «Кубанский продукт» – вкусная рыбка с дымком богата витаминами и считается фирменным продуктом региона. Гости города часто путают филе толстолобика с мясом курицы – настолько оно сочное.
Ростовчане больше всего любят уплетать их со сметаной или сливочным маслом и черным молотым перцем. Местный поварской закон гласит: чем больше соуса в тарелке, тем лучше!
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Ростов-на-Дону нередко именуют «воротами Кавказа», поэтому мясо на углях здесь очень любят. За мягкость и сочность ростовчане хвалят Шашлык ЛЕНТА FRESH из свинины в томатном соке. Подайте к нему свежий лаваш и сочные овощи – и питательный летний обед готов.
Ростов-на-Дону
Здесь знают, где раки зимуют и как их готовить
Ростов-на-Дону самый крупный город на юге России. Здесь встречаются кулинарные традиции самых разных народов Кавказа, славян и татар. Это обеспечивает уникальное гастрономическое разнообразие региона. Но все-таки визитной карточкой донской кухни стала местная рыба и раки.
Местные уверяют: если был в Ростове-на-Дону и не отведал раков на Левбердоне, значит поездка не засчитается. Еще один аутентичный деликатес – донская уха. В суп обязательно добавляют спелые томаты, поэтому она яркая и с характерной приятной кислинкой.
В кулинарный маршрут точно стоит добавить и курник – одно из самых популярных блюд донской кухни. Это куполообразный слоеный пирог с мясной, рыбной, овощной или грибной начинками. Рецепт выпечки уходит в далекое прошлое, а чередование слоев символизирует изобилие.
Площадь Советов
Парамоновские склады
«Гипер Лента», ул. 14 Линия, 84
Театр Горького
Набережная Дона
Памятник Тачанка
«Гипер Лента», ул. Михаила Нагибина, 17
р. Дон
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Ростове-на-Дону
Ярославль
Щи из крошева и клюквенный кисель с императорского стола
Ярославль словно сошел со старинной фотокарточки: купеческие дома, уютные улочки, белокаменные церкви и панорамные виды на красавицу-Волгу. Здесь любят разносолы, готовят щи из крошева (мелко рубленные капустные листья), крапивы и щавеля. Пекут пирожки с яйцом и луком и ждут не дождутся грибного сезона, чтобы наполнить корзины подберезовиками, груздями и лисичками.
Ярославские огурцы из села Вятское известны на всю Россию. Сладкие и хрустящие, их выращивают в открытом грунте, квасят в бочках и подают в местных ресторанах.
Фабрика «Собрание» продолжает шоколадные традиции региона, а в Угличе делают знаменитые сыры. К слову, в конце XIX века Ярославская губерния была на первом месте по стране по производству сыра. Именно здесь придумали пошехонский сорт — городке Пошехонье, в честь которого и назвали.
Уникальная по своему физико-химическому составу вода из местного источника, известного с 1903 года.
Ароматная выпечка ярославской фабрики «Атрус». Стоит попробовать крендель«Любимый с сахаром».
Кстати, вы знали, что классическая форма кренделя – это сложенные в молитве руки? Первые крендели появились в России благодаря пекарю Ивану Иванову, который был родом… из Ярославля!
Питательный напиток из цельного топленого молока, которое собирают на местных фермах. На ряженке ярославцы любят замешивать тесто на блины, оладьи и, конечно, не прочь выпить просто так. С булочками, плюшками и кренделями!
Вкусные сувениры с собой
Клюквенный кисель «А.П.СЕЛИВАНОВ №7» – полтора века назад напитки фабрики ростовского купца Селиванова поставляли к императорскому столу. Чтобы попробовать легендарный кисель сегодня, завоевывать такую известность не обязательно – достаточно зайти за ним в ростовскую «Ленту». А вот вспомнить интересный факт, угощая клюквенным киселем близких, будет вполне кстати!
Паштет «Пражский» от «Ярославского бройлера». Бренд локальный, а известность по стране широкая. Сытный деликатес из печени цыплят с добавлением молока и лука любят и ценят далеко за пределами региона.
Тот самый продукт с российским флагом на коробке. Классика каждой ярославской семьи. Невозможно не заметить на витрине!
Ярославль стоит на слиянии рек Волги и Которосли, поэтому местные жители очень уважают рыбу — плотву, щуку, окуня, судака, сома, карпа и карася. Из волжской щуки они делают тельное, а жареный судак подают с полбой и белыми грибами. Без растегая — рославского пирога с рыбой – раньше не обходилось ни одно застолье, да и теперь хозяйки ставят его в духовку, чтобы порадовать семью и гостей.
Узнать секрет оранжевого борща и отведать вареники с садовой ягодой
Большую часть года в Краснодаре ярко светит солнце, поэтому здесь на каждом застолье свежие фрукты и овощи. Кубанцы любят вкусно поесть и с удовольствием угощают гостей.
Местные кулинарные традиции объединяют сразу несколько культур: русскую, кавказскую и украинскую. А царем каждого застолья остается мясо. Оно должно быть свежее и обязательно вприкуску с зеленью, овощами и фруктами. Особенно частый гость на кубанском столе — свинина. Местные называют ее гастрономическим брендом региона и варят из нее отменный борщ.
Кстати о борще, тут его готовят и правда по-особенному. Вместо привычной свёклы используют местный сорт — борщевой буряк. На разрезе овощ розовый с белыми полосками. За счет этого суп получается золотисто-оранжевым. И чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Идеальный срок для настаивания кубанского борща — 3 дня.
Торговой марки «Моя станица» 3,5–4% — жирное молоко с ореховым послевкусием хорошо уже само по себе. А если добавить вприкуску знаменитую кубанскую выпечку, получится быстрый, но плотный перекус.
Секретный ингредиент стройности жителей Краснодара. Натуральный кисломолочный продукт мало того что вкусный, еще и очень полезный для обмена веществ. А еще у него удобная большая упаковка — одной хватит на всю семью.
Ароматные специи выручают, когда гости уже на пороге. Микс натуральных пряностей универсален для любого мяса, осталось присыпать ими стейки, бросить на электрогриль — и праздничный ужин готов.
Незаменим для полезного и легкого завтрака в жару, стоит лишь добавить к нему немного ягод или фруктов, которыми так щедра Кубань. Этот творог южане выбирают из-за родного производителя и любят за чистый состав — он угодит даже самым избирательным.
Вкусные сувениры с собой
Сыр «Адыгейский» от одноименного молкомбината — сложно найти более универсальный продукт, который способен угодить практически всем. Его сливочный вкус сочетается и с пряными травами, и со сладкими фруктами, и с поджаренными на гриле овощами — смело везите гостинец, даже если не знаете предпочтений своих близких.
Черный или зеленый«Краснодарский ГОСТ чай» ручного сбора, произведенный в Сочи. Фан-факт про этот кубанский продукт, который точно запомнят: хоть чай и производят на горячем российском юге, он является самым северным чаем в мире!
Местные овощи и фрукты, например яблоки «Кубанские багряные» торговой марки ЛЕНТА FRESH
Отличная альтернатива своему урожаю, пока он только на подходе.Лето только началось, а эти яблочки уже сочные, спелые, с кисловато-сладким вкусом — можно похрустеть на перекус, отправить в компот или начинку для пирога.
К супу обязательно подают сало с мясными прожилками. Не отказывают себе и в хлебном удовольствии: гостей балуют различными пирогами, лавашами из печи, коврижками. В сезон лепят вареники с садовой ягодой. А на десерт подают фрукты, арбуз и дыню. Главное, чтобы порции были щедрыми, а блюда — сытными. Таковы застольные традиции российского юга.
На Кубани климат позволяет готовить вкусные блюда на гриле и устраивать пикники круглый год, поэтому краснодарцы любят кулинарные эксперименты. Чтобы удивить близких, попробуйте бедро куриное ЛЕНТА FRESH в маринаде с добавлением кориандра, орегано, чеснока и петрушки. Его можно жарить на гриле или запечь в духовке. Оба варианта достаточно простые в приготовлении, но при этом получается по-кубански сытно и вкусно.
Вариант перекуса для тех, кто не успел налепить вареников из садовых ягод, но всё еще хочет побаловать семью чем-то сладеньким. Кроме того, что десерт очень вкусный, он еще и очень эффектный: его готовят и украшают вручную, так что сладость сама просится на стол.
Кубанцы запекают местную рыбку на углях или готовят ее в духовке под шапкой овощей и сыра. Жиров и витаминов в ней много, а калорий, наоборот, мало — получится ужин с высокой пищевой ценностью.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Российская, 257
Стадион Краснодар
Парк Галицкого
Триумфальная арка
Вокзал Краснодар-1
Ул. Восточный обход, 19
р. Кубань
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Краснодаре
Нижний Новгород
Купеческая кухня с берегов Оки и Волги
Нижний Новгород, пожалуй, лучшее место в России для наблюдения за живописными закатами. Солнце садится в месте встречи двух прекрасных рек — Оки и Волги, украшая алыми лучами стены старинного кремля. В городе, помимо волжской кухни с локальными продуктами, попробуйте традиционные русские блюда: здесь их любят и активно популяризируют.
Купеческие кулинарные традиции здесь сохранились неслучайно. Именно в Нижнем каждый год проходила крупнейшая в Российской империи ярмарка. В город съезжались торговые люди и купцы со всей необъятной страны. Это был настоящий праздник вкусов и роскошных застолий. По количеству проданного хлеба определяли, сколько людей побывало на ярмарке. Кухарки жарили знаменитые макарьевские пышки, которые и сегодня можно попробовать в Нижнем Новгороде. Еще одно аутентичное нижегородское блюдо родом из дореволюционного прошлого — пирожки с солеными огурцами и луком. Их рецепт хозяюшки передают из поколения в поколение.
От бренда «Шахунские молочные продукты» 9%. Его выпускают в Нижегородского области. Причем в приготовлении используют только натуральное молоко и закваску, поэтому такой творог ничем не отличается от деревенского. Хорош он и в свежем виде со сметаной, и как начинка для домашней сдобы.
Грибочки «зайдут» и в качестве самостоятельной закуски, и как ингредиент для картофельных салатов. Раньше за ними охотились по всей Нижегородской области, а сейчас покупают в «Ленте».
Городец Нижегородской области, где выпускают этот продукт, славится молочной продукцией с 1960-х. Масло здесь готовят по ГОСТу, поэтому вкус у него как в детстве. На нем местные замешивают тесто на пышки и пирожки, предпочитая маргарину.
Вкусные сувениры с собой
Конфеты «Нижегородский сувенир» от Сормовской кондитерской фабрики в сахарной пудре и какао-порошке. Название говорит само за себя, а местные добавляют, что форма этих конфет напоминает им верхушку Нижегородского кремля, главной достопримечательности города и древнейшей крепости страны.
Самым ходовым блюдом нижегородской ярмарки была бурлацкая уха. Первый бульон для нее готовили из мелкой рыбешки: ершей, окуней, лещей. Во второй обязательно добавляли крупную рыбу: осетра или стерлядь пожирнее. Такая уха при охлаждении превращалась в желе.
Нижегородцы любят свинину. Это доступное и вкусное мясо, которое дает простор для кулинарной фантазии. Чтобы приготовить гастрономический шедевр без лишних хлопот, используйте мясо в готовом маринаде из линейки ЛЕНТА FRESH. Например,шашлык из свиного окорока в кефире илишашлык из свиного окорока «Деликатесный» в майонезе. Благодаря маринаду и вакуумной упаковке мясо получается таким мягким, что просто тает во рту. Для ценителей мяса на косточке идеальным вариантом для летнего пикника станетстейк из свиной корейки ЛЕНТА FRESH в сливочном маринаде с травами.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
«Сормовский хлеб» от одного из крупнейших производителей Нижегородского региона. Фаворитом у местных считается бородинский — традиционный заварной хлеб с тмином и натуральным ржаным ароматом. Удобно взять с собой в нарезке, чтобы съесть в гостинице или на набережной, глядя на Волгу, а также подарить родным.
Без сливочного масла «Княгинино» сложно представить нижегородский завтрак. Оно обладает нежным вкусом и отлично подходит для приготовления бутербродов, слоеного и песочного теста или кондитерского крема. А еще масло можно смело добавлять в любимую кашу, чтобы вкус был еще насыщеннее.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Памятник Минину и Пожарскому
Чкаловская лестница
Кремль
Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Памятник Жюль Верну
ул. Родионова, 200
Нижегородская ярмарка
Московское ш., 30В
р. Волга
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Нижнем Новгороде
Челябинск
Уральский город, где пекут озёрники и готовят блюда от верблюда
Многие путешественники удивляются, почему символом Челябинска стал верблюд. Именно здесь пролегал знаменитый Шелковый путь — караванный маршрут в Индию. Живого верблюда и сегодня можно встретить на челябинских улицах: на День города или в другие праздники «корабль пустыни» катает местных детишек на главной площади Челябинска — площади Революции.
Местная кухня поражает своим разнообразием. Познакомиться с самыми яркими блюдами региона поможет символ города. Культурно-гастрономический проект «Блюда от верблюда: какой на вкус Южный Урал» рассказывает туристам и местным жителям о традиционных рецептах южноуральских народов.
Челябинская область — многонациональный регион, на его кулинарные особенности оказали влияние татары и башкиры, а также казаки, основавшие первую Челябинскую крепость. Благодаря последним, например, тут распространилась скоблянка, или казачье жаркое.
Из отборного мяса с легким ароматом копчения от «Калинки». Мясокомбинат кормит челябинцев уже четверть века. Говорят, местную колбасу ест даже губернатор, предпочитая ее заморским деликатесам.
Местные жители по праву считают их невероятно вкусными.
Особая любовь у челябинцев к уральским пельменям. В 1965 году на выставке ВДНХ челябинские пельмени, например, признали самыми вкусными в стране. Сегодня в регионе готовят даже пельмени с брусникой в розовом шампанском — в Музее пельменей в Миассе.
В регионе несколько сотен озер. В путешествии обязательно продегустируйте пирог с местной рыбой — озёрник. А чтобы почувствовать себя настоящим челябинцем, попробуйте горбулку. Так местные называют небольшой батон с характерной продольной насечкой. Едят его здесь тремя способами: нарезают и делают бутерброды, ломают руками и макают в суп за обедом, а также откусывают хрустящую корочку по дороге из магазина домой. Третий способ — основной.
Челябинск имеет славу сурового промышленного города, и здесь, конечно, любят мясо. Особенно популярен шашлык из свинины ЛЕНТА FRESH в томатном соке. Такой маринад делает мясо нежным, мягким, с приятной кислинкой.
Продукция Челябинского городского молочного комбината. В топе продаж «Ленты» —сметана «Первый вкус» 15%
На основе свежих сливок и живой закваски. Отличное дополнение к любимым челябинцами вареникам.
Вкусные сувениры с собой
Вафельные конфеты «Челябинские» от «Южуралкондитер»: на обертке изображен верблюд, достопримечательности и Уральские горы.
Затяжное печенье «Кременкульское» в шоколадной глазури — этот вкус челябинцы обожают с 1998 года. Редкое чаепитие на Южном Урале обходится без хрустящего лакомства.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Площадь Революции
Ул. Артиллерийская, 136
Театр оперы и балета им. Глинки
Кировка
Ул. Братьев Каширных, 75
Набережная реки Миасс
Памятник Курчатову
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Челябинске
Иркутск
И всё-таки позы или буузы?
Иркутск — крупнейший город в окрестностях Байкала. Благодаря близости Бурятии и Монголии сибирские кулинарные особенности смешались здесь с гастрономическими традициями бурятов и монгол. В основе местной кухни — мясо, тесто, рыба, а также разные грибы: волнушки, опята и крепкие белые грузди.
Обязательно попробуйте бурятские и монгольские буузы или позы, чем-то напоминающие хинкали. Почему блюдо зовут по-разному? Всё просто: буузы — оригинальное название в бурятском языке, буквально обозначающее «мясо, завернутое в тесто», а позы — его перевод на русский.
Буузы готовят на пару и подают к ним сметану, майонез или соевый и острый соус с перцем чили. Запивают блюдо горячим чаем с молоком. Считается, что настоящие бурятские позы делают с 33 защипами. Главное — не выливать сок из буузы на тарелку. Нужно аккуратно надкусить тесто и выпить бульон, только потом приступать к дегустации блюда.
Позы торговой марки «Дали». Тут и мука, и мясо — всё местное! Тесто при приготовлении становится нежным, мясо дает наваристый бульон, и получаются те самые буузы, которые всем рекомендуют попробовать.
Местные ее обожают и считают, что она им дает природную силу. Всё благодаря месту, откуда ее добывают. Подземный источник недалеко от озера Байкал насыщен минералами и элементами, полезными для организма. И, конечно, на вкус она прекрасна: никаких примесей и фильтров, лишь чистота природы.
Пельмени торговой марки «Дали»: в фарше используется классическое сочетание говядины, свинины и лука. Ох какой вкусный и наваристый бульон получается. Даже особые приправы при приготовлении не нужны — только соль, перец и лавровый лист. В Иркутске считается, что лучшие пельмени — как раз с бульоном. Поэтому только так и подают это блюдо на Байкале.
Ее готовят по старинному русскому рецепту из сливок и закваски. Она жирненькая, плотная, хорошо подходит для блинов или жареной картошки с грибами. Летом ее добавляют в овощной салат с помидорами, огурцом и свежей зеленью. Благодаря чистому составу сметаны салат дает тот самый сок, которым никто не хочет делиться.
Вкусные сувениры с собой
Песочный торт «Грильяжный» ТМ «Иркутский» в сувенирной упаковке — десерт, который любят все жители Прибайкалья, потому что это вкус, знакомый с детства. Ох уж эта сливочно-шоколадная карамель с орехами. С таким и в гости можно не с пустыми руками зайти, тем более торт хранится дольше обычного и выполняет роль местного сувенира.
Конфеты «Байкальские легенды» от АМТА — это тающий во рту грильяж из кедровых орехов, дикой клюквы, кешью, мёда и шоколадной глазури. Такого сочетания не встретишь ни в каких конфетах. А в Сибири оно считается вообще классическим. Заварить крепкий чай с молоком и подать «Байкальские легенды» к столу — верх гостеприимства в Иркутске.
На Байкале очень хорошо готовят баранину. Оцените простую и вкусную похлебку бухлёр на основе баранины на косточке. Но настоящую славу кулинарному Байкалу и Иркутску, конечно, принесла главная байкальская рыба — омуль. Его коптят, варят из него насыщенную вкусом уху и готовят сугудай из свежего омуля. Кроме фантастического вкуса, эта рыба славится содержанием питательных веществ. Местные жители вообще называют омуля панацеей от любых болезней.
Им любят смазывать только пожаренные блинчики или добавлять в пельмени. Масло дает изумительный сливочный вкус с нотками томленого молока и ореховым послевкусием. А если к маслу добавить зелень, получится просто летняя сказка.
Фирменный хлеб одноименного бренда, который любят все иркутяне от мала до велика за румяную корочку, посыпанную зернами кунжута. Из него любят делать тосты на завтрак, поджаривать к борщу с салом или есть с жирненьким омулем.
Иван-чай Bionergy «Сила духа» с золотым корнем, зверобоем и чабрецом в пирамидках. Этот чай в Иркутске пьют литрами. Всё потому, что знают: его собирают прямо здесь, на родных просторах, ибо растет он действительно повсюду. Важно лишь правильно его изготовить. И от простуды он помогает, особенно, когда начинаются холода.
Кедровые орехи «Кедровый бор». Иркутяне не понимают, как на Западе можно есть кедровые орешки по одному или просто добавлять их в блюдо. Съел жменьку настоящих сибирских орехов, считай, заряд энергии и витаминов получен!
Основа рациона в холодной Сибири всё-таки мясо. Свиной окорок — одна из самых нежных и вкусных частей свинины с оптимальным соотношением мышечной и жировой ткани. Шашлык из него получается просто отменным. Попробуйте приготовить на мангале шашлык из свиного окорока ЛЕНТА FRESH «Деликатесный». Благодаря майонезному маринаду он получит аппетитную румяную корочку.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Скульптура Бабр
Драмтеатр
Собор Богоявления
Московские ворота
Франк-Каменецкого, 13/1
Памятник Александру III
Музыкальный театр
р. Ангара
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Иркутске
Новосибирск
Наукоград, где делают пельмени с колотым льдом
Настоящие сибирские пельмени, ледяная строганина, дары тайги, экзотические виды мяса (косуля, оленина, медвежатина) — всё это действительно можно и нужно попробовать в Новосибирске, одном из самых молодых и популярных у туристов городов Сибири.
Попробуйте знаменитые суточные щи с грибочками и квашеной капустой, северную рыбу, домашние соленья и, конечно, сибирские пельмени. В Новосибирске отмечают День пельменя, проводят тематические фестивали и устраивают турниры по лепке пельменей. Традиционные сибирские пельмени включают минимум три вида мяса, а то и больше. Фарш сибирячки смешивают с колотым льдом, чтобы сделать начинку еще сочнее. Сибирские пельмешки отличаются от уральских также формой лепки и спорят с ними за звание самых вкусных пельменей в России.
Хлеб хлебокомбината «Инской» из пшеничной муки: его сибиряки настолько любят, что едят даже с пельменями. Ну а уж к тарелке наваристого борща обязательно натереть корочку «Сибирского» чесноком и солью.
В городе пробок, для которого даже в онлайн-картах ввели дополнительный бордовый цвет для обозначения заторов на дорогах, утро начинается с ломтика колбасы на бутерброде. Иначе опоздаешь везде! А на майские и всё лето из вареной колбасы готовят окрошку.
Многие сибиряки называют эту лечебно-столовую воду самой вкусной в регионе и считают одним из символов города. И кстати, кто-то даже ее добавляет в популярный холодный суп. Да, вместо кваса!
Для них используют хинкальную лепку, чтобы сохранить вкусный бульон внутри. Умные сибиряки объединили два самых любимых блюда в одно!
Вкусные сувениры с собой
Сувенирныйнабор конфет «Мой любимый город» от шоколадной фабрики «Новосибирская». Местные и туристы берут их за красивые картинки города на коробке. Самый большой оперный театр России на упаковке, а внутри вкусные шоколадные конфеты.
Колбасные изделия и деликатесы Лента FRESH:ребрышки свиные варено-копченые икарбонад варено-копченый — такие можно купить только в «Ленте», а дома угостить друзей пряным мясом со сладким чаем! Сибиряки просто обожают чай с сахаром, особенно вкусно запивать им бутерброды с колбасой или копченые деликатесы — попробуйте обязательно.
Многие новосибирцы знают и любят вкус этого молока с детства. Говорят, что оно настоящее, как у бабушки в деревне.
Сибиряки знают, где взять настоящее мясо для шашлыка, поэтому идут в «Ленту» и покупают шашлык ЛЕНТА FRESH «По-Сибирски» или стейк ЛЕНТА FRESH из свиной шеи в можжевеловом маринаде с таежным ароматом. Такой шашлык можно попробовать только в Сибири. Запекайте мясо на углях до аппетитной корочки, и весь вкусный мясной сок останется внутри.
В «Ленте» каждый день выпекают свежие ажурные блинчики для новосибирцев. Тут ценят блины тонкие, румяные и с дырочками, как любят говорить в Сибири.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Театр Глобус
ул. Депутатская, 46
Оперный театр
ул. Ленина, 29
ул. Ленина, 84
Новосибирский метромост
Технопарк в Академгородке
р. Обь
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Новосибирске
Лабораторная мышь
Тюмень
Пообедать котлетами из молодых щучек и напиться морса
Покорение Сибири Ермаком началось именно здесь. Город на Туре стал воротами в новый дикий край. И сегодня в современной Тюмени слились кулинарные традиции славян, тюркских племен и народов крайнего севера. Сибирь занимает огромную территорию, богата лесами и водоемами, а природа щедро делится с местными жителями своими богатствами. Местная рыба, дичь, грибы, ягоды стали основой блюд, которые теперь принято называть сибирской кухней. Уважают здесь рыбу: тут водится лещ, карась, язь, окунь, судак, щука. Кстати, если местные рыбаки вылавливают щуку-гиганта, отпускают почтенную рыбу дальше доживать свой век. А из молодых щучек готовят чудесные котлеты.
В путешествии в Тюмени также можно попробовать экзотические виды мяса, даже медвежатину и нежно любимую сибиряками оленину. Мясо здесь, как правило, сопровождают кисло-сладкими соусами на основе местных ягод. Из них же варят витаминные морсы и кисели, пекут пироги.
Продуктовая корзина тюменца
1-го сорта из ржаной и пшеничной муки Тюменского хлебокомбината – очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой, который тюменцы знают и любят с самого детства.
С яблоком и корицей. Тюменцы выбирают ее за нежно-кремовый вкус и натуральный состав. Местные жители говорят, что першинская молочка – один в один, как домашняя.
идеально для салатов. Местная птицефабрика постоянно радует своих земляков вкусными новинками. Попробуйте и вы тюменскую птицу.
эту мягкую и вкусную воду добывают из артезианской скважины на территории Тюменской области. Воду дополнительно очищают, поэтому она не образует накипи и идеальна для использования в кофемашинах.
Вкусные сувениры с собой
Набор конфет «Тюменский» торговой марки «Квартет» в сувенирной упаковке – это шоколадные конфеты ручной работы из натурального горького шоколада с различными мягкими и хрустящими начинками. Такой сладкий подарок станет отличным гостинцем из путешествия.
Сдобное печенье«Орешки с вареной сгущенкой» ТХК – тающее во рту печенье с насыщенным сливочным вкусом в большой упаковке. Тюменский хлебокомбинат для местных жителей по-настоящему родной, и орешки – одна из любимых позиций в ассортименте предприятия.
Мороженое «Тюменский пломбир» от «Ландис» – им тюменцы по праву гордятся и сами охотно едят даже в холода. Вкусы – самые разные, например, попробуйте шоколадный пломбир с соленой карамелью.
Классика сибирского мяса на гриле — шашлык из свинины — сочный и питательный. Попробуйте приготовить свиной шашлык ЛЕНТА FRESH в пикантном маринаде «Алабама». Тщательно подобранный букет специй обеспечивает блюду аромат и насыщенный вкус. В составе маринада черный и зеленый перец, паприка, семена желтой горчицы и мускатный орех.
Этот сладкий пирог хоть и придумали на севере Франции, в Самаре его полюбили не меньше! Аппетитная сдоба запросто составит конкуренцию даже самым вкусным домашним пирогам. Особенно если перед подачей его подогреть: вишневая начинка хорошо раскрывается именно в теплом виде.
Пока остальные города охотятся за семгой и форелью, в Самаре кладут на утренний тост ломтик нежной нерки. Раньше местные жители частенько солили рыбу сами, а сейчас покупают готовый деликатес в «Ленте» — это натуральный и полезный продукт, который производят из дикой, выловленной в природных водоемах нерки.
от «САМ-ПО» — жарким самарским летом просто жизненно необходимый продукт! Горожане берут сразу много порций, на всю семью. Полакомиться им можно даже малышам: состав абсолютно натуральный. А еще у любителей освежающего десерта есть примета: по одной из версий, «САМ-ПО» — это мельница из финской мифологии, которая несет прибыль и достаток, а потому те, кто регулярно лакомится этим мороженым, точно разбогатеет!
Рыбку с дымком быстро и легко готовить, и можно подавать с любым гарниром. Самарцы предпочитают бейби-картофель, овощи на гриле и салат из свежих томатов, огурцов и зелени.
Вкусные сувениры с собой
Помадка «Самарская Премиум» от кондитерской фабрики «Мир» — эти маленькие, очень ароматные и нежные конфетки считаются визитной карточкой города. А для самарцев, которые еще помнят прежнее название «Куйбышевская помадка», это настоящий вкус детства.
Сувенирныйнабор «Самарское ассорти» от бренда «Самарский кондитер». На коробке изображены знаковые места города на Волге, а внутри спрятались конфеты с орехами, суфле, нугой, желе, карамелью и пралине. В таком подарке каждый найдет свой вкус!
Десерт, который не нуждается в представлении. Самарцы не соврут, если скажут, что он — частый гость на празднике и чаепитии. Торт готовят по авторскому рецепту, так его вкус местные жители точно ни с чем не перепутают.
Один из крупнейших городов на красавице Волге. Его центр украшают золотистые пляжи и поющие фонтаны. А окрестности утопают в вишневых садах. Сочной ягоде даже посвящен фестиваль «Жигулевская вишня», он проходит ежегодно в августе в селе Ширяево. В путешествии по Самаре-городку обязательно попробуйте местные пироги с вишней, таких вкусных вы, пожалуй, не найдете больше нигде в России. Это действительно коронное блюдо местных хозяек и пекарей.
Еще один гастрономический бренд региона — это, конечно, волжская уха. В Самаре, как и в других городах на Волге, обожают ловить и готовить местную рыбу. Густую и наваристую уху варят из щуки, карасей, судаков, плотвы.
Самарцы так любят рыбу, что добавляют ее даже в окрошку. Более того, по одной из версий, окрошка и родилась на берегах Волги, когда бурлаки размачивали в квасе вяленую рыбу. Позже стали добавлять овощи, а потом заменили рыбу мясом. Другой летний холодный суп — ботвинья с осетриной — значился в меню торжественного обеда в честь коронации императора Александра III, который давали в Самаре.
Попробовать Бефстроганов, холодец и сделать фото с Любочкой
Южно-сибирский город расположен на месте слияния Иртыша и Оми. В солнечном Омске ягоды наливаются сладостью и соком, и варенье получается на славу, леса полны грибов, а реки рыбой. Локальные продукты здесь сплетаются с кулинарными традициями соседнего Казахстана, поэтому здесь также любят и очень хорошо умеют готовить мясо.
В повседневном меню омичей присутствуют пельмени, наваристые щи. К ним подают свежую выпечку – всевозможные пироги: с картошкой, капустой, грибами, рыбой. А к чаю – открытые пироги с ягодной начинкой. Уважают местные жители и холодец – традиционную сибирскую закуску, а также сало. Очень популярно в Омске, как и в Сибири в целом, такое блюдо, как «Бефстроганов». Династия графов Строгановых сыграла немалую роль в освоении сибирских земель, а благодаря одному из них и появился знаменитый рецепт говядины по-строгановски.
Продуктовая корзина омича
Мясная продукция «Сибколбасы», например, омичи очень любят сосиски «Молочные» 1-й сорт. У них легкий сливочный вкус, который особенно нравится детям. И состав у них хороший — одно удовольствие для быстрого перекуса.
бренда «ВНИМИ-СИБИРЬ» жирностью 72,5% с ярким сливочным вкусом. Оно есть в холодильнике у каждого омича. И суровые сибиряки не ждут, пока масло подтает. Сразу его ножом и на бутерброд! Кусочками его есть даже вкуснее. Особенно, если сверху добавить ягодное варенье.
которую качают с глубины 1,5 километра. Именно она стоит дома на кухонном столе и с ней гуляют по городу в жару. Говорят, она подходит для окрошки, что в летнее время — самое то.
торговой марки «Хлебодар». Его покупают для завтраков, а нарезают тоненько. Сверху идет колбаса, сыр, можно сладкий помидор — и в духовку. Завтрак сибиряка готов! А на праздники можно сделать коронное блюдо: бутерброды со шпротами, чесноком и соленым огурчиком. Батон перед этим подсушить и слегка намазать маслом.
Вкусные сувениры с собой
Конфеты«Любинская птичка» торговой марки «Любинский кондитер» – нежнейшее суфле в шоколадной глазури с добавлением сгущенного молока, будут отличным гостинцем из Сибири. Здесь про эти конфеты говорят так: «Не пробовал "Любинскую птичку?" В Омске не бывал!»
Набор конфет «Ассорти из Омска» от бренда «Сибирская белочка»: конфеты в сувенирной упаковке станут отличным подарком и украшением любого чаепития. Особенно рады этим красивым и вкусным конфетам дети, если попадается вкус со взрывной карамелью и бананом.
Омск очень уютный, дружелюбный и гостеприимный город. Неслучайно одним из его символов стала Любочка. Так горожане ласково называют скульптуру в центре Омска, изображающую Любовь Гасфорд, юную жену немолодого генерал-губернатора Омска в 1851 году, которую очень полюбили в городе за ее доброту. Память о ней сохраняют по сей день. В честь Любочки в Омске назвали проспект, рощу в пригороде и местные предприятия, выпускающие любимую горожанами продукцию.
«Любинского молочноконсервного комбината». Она передает вкус детства, когда бабушка отрезала батон потолще и смачно поливала его сгущенкой. Сейчас её любят есть с блинами, оладьями, делать торты и печенье. Или есть ложкой, но об этом — никому.
из свежайших сливок — легендарный сладкий сыр, разработанный в Омске начале 1970-х годов. С ним любят делать бутерброды: хлеб, сладкий сыр и сверху спелый банан. Получается полезный десерт, который дети разбирают со стола за 5 минут.
сэндвич из печенья и нежного суфле, посыпанный кокосовой стружкой. На каждой кухне стоит вазочка с этим нежным лакомством. Берут его сразу побольше — знают, что расходится печенье на ура.
Кедровые орехи «Сибирский кедр» — кладовая витаминов и вкуса Сибири. Берите как можно больше, иначе через пару дней после возвращения будете жалеть, что ореховая вкуснятина так быстро закончилась.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Шашлык из свиной шеи ЛЕНТА FRESH в брусничном маринаде — настоящая сибирская классика с неповторимыми кисло-сладкими нотами и пряностями. Такой шашлык можно попробовать только в Сибири, а здесь его просто обожают. Дополняет бруснику в маринаде черный перец, душистый перец, базилик и имбирь. Сочетание не из простых, но это просто стоит отведать — от одного кусочка каждый расплывается в улыбке от вкуса.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
«Гипер Лента», Московский тракт 22А
Колесо обозрения
Успенский собор
Пожарная каланча
Театр драмы
Музыкальный театр
Театр «Галёрка»
«Гипер Лента», Сибирский проспект, 7
р. Иртыш
оз. Круглое
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Омске
Продуктовая корзина красноярца
Именно в Красноярске производят известный и любимый по всей странесырокопченый бекон «Дымов». Местные готовят глазунью на завтрак именно с ним, его добавляют при приготовлении «Карбонары» или жарят на гриле до хруста. Пройдет секунда, как вы положите полоску бекона на раскаленную сковороду, и тут же кухня наполнится ароматом.
В Сибири пьют чай каждые пять минут. И сибирякам всегда хочется чего-то кисло-сладкого. Поэтому к чаю они покупают облепиху «Лента», протертую с сахаром, — море витаминов в одной баночке. А если добавить ложечку в иван-чай, получится сибирский гастрономический взрыв вкуса.
А еще местные покупают кутабы ЛЕНТА FRESH с сыром и зеленью. Это уже любимый сибирский перекус с по-настоящему сытной начинкой, хоть и прибыл он из солнечного Азербайджана. Удобно взять с собой и устроить пикник на острове Татышев.
Вкусные сувениры с собой
Сувенирный набор шоколадных конфет«Красноярск вечерний» от «Краскон»; в нем есть все любимые сибиряками конфеты: «Краскоша вечерком», «Саянские ночи», «Саянские озёра», «Сибирские зарисовки», «Тесоро кофе со сливками», «Тесоро молочный».
Темный шоколад «Красконовский» с часовней от «Краскон». В его составе натуральное какао. Горький вкус ощущается по-особенному, если есть шоколад в прикуску к травяному чаю с липой и чабрецом. От такого сочетания бегут мурашки.
Очищенные кедровые орешки «Сибирский кедр» — настоящий сибирский снек, которым можно подкрепиться на прогулке, по дороге на работу или просто в охотку. Вкус и запах орешков будет напоминать о детстве, когда мама чистила орешки и собирала горсточку, которую вручала радостному ребенку. А сейчас и чистить не надо — берешь и наслаждаешься!
Все продукты ждут вас в «Ленте»
В Красноярске ценят сытную и питательную свинину в пряных специях. Один из самых популярных вариантов у красноярцев — шашлык из свинины ЛЕНТА FRESH в маринаде «Алабама»: мясо всегда получается сочным и мягким. Если вам хочется приготовить что-нибудь особенное на гриле, попробуйте стейк ЛЕНТА FRESH из свиной шеи в можжевеловом маринаде с таежным ароматом и насыщенным мясным вкусом. Такой продается только в Сибири.
Красноярск
Сугудай с жирными блинами на завтрак и строганина
Сибирская кухня так же разнообразна, как и десятки народностей, населяющих ее огромную территорию. В последние годы в Красноярске активно развивается гастрономический туризм. Со всей страны сюда едут попробовать Сибирь на вкус, и, конечно, первая в списке — енисейская рыба: хариус, нельма, щука, окунь и пресноводный лосось, таймень. Здесь вы можете отведать ее так, как это делают северяне, — без термической обработки. Попробуйте знаменитый сугудай — закуску из сырой или слабосоленой рыбы, приправленной луком, черным перцем и растительным маслом. Кстати, ее подают в местных кафе на завтрак с жирными горячими блинами. Также обязательно продегустируйте строганину — это нарезанная стружкой замороженная рыба, настоящее северное удовольствие.
Все продукты ждут вас в «Ленте»
Национальный парк «Красноярские Столбы»
Фанпарк «Бобровый лог»
«Гипер Лента», ул. Свердловская, 73
Фонтан «Реки Сибири»
Красноярский Биг-Бен
Часовня Параскевы Пятницы
«Гипер Лента», ул. Дмитрия Мартынова, 12
р. Енисей
Маршрут ярких и вкусных впечатлений в Красноярске
Креветки «Лангустин» выловили и сразу заморозили без ледяной глазури, чтобы сохранить вкус, пользу и сочность. Много белка, витаминов и минералов. Обратите внимание на размер! Крупные лангустины идеально подходят для жарки на гриле, на сковороде и во фритюре.
Креветки «Лангустин» свежемороженые, Аргентина, 1000 г
Купить
Сырники из «Ленты» обожает вся страна — недаром их готовят здесь с 2015 года. Нежные, сочные, из свежего творога. На Урале и в Сибири любят «Сырники с яблочной начинкой» и со сгущенным молоком. В Башкирии и Татарстане — «Домашние» — вкусные, как у бабушки. В Поволжье — с вишневой и абрикосовой начинками. Есть вариант без сахара.
Контакты: 197374, Россия, Санкт‑Петербург, ул. Савушкина, д. 112, литера Б 8 800 700–4–111 круглосуточно, звонок на этот номер по России бесплатный
* «Поставщик шашлыка № 1 — утверждение согласно результатам исследования, проведенного в городах присутствия Ленты, на основе данных потребительской панели ООО «Ромир» с целью определения сети № 1 по показателю «Доля трат в кошельке покупателя в категории шашлыки за 2023 год».
Городской портал Санкт-Петербурга: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.