Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:13, 22.05.2024

ЗакС Петербурга принял законопроект о штрафах за неуплату курортного сбора. Но у депутатов возникло много вопросов

В Петербурге вводятся штрафы за неуплату курортного сбора для туристов и отельеров. В первом чтении Заксобрание приняло инициативу губернатора на заседании 22 мая.

Для туристов, которые просрочат оплату сбора или откажутся его платить, наказание составит от 500 до 2000 рублей. Отельеры за просрочку перечисления денег в бюджет заплатят 10-30 тысяч рублей (должностные лица) и 30-50 тысяч рублей (юрлица). Также предусмотрены штрафы за нарушение порядка предоставления информации, необходимой для ведения реестра операторов курортного сбора, порядка учета плательщиков и лиц, которые освобождены от уплаты, льготников. Самый большой штраф — до 100 тысяч рублей, может получить юридическое лицо за просрочку предоставления сведений для реестра более 5 рабочих дней.

«Мне кажется, что мы тем самым можем просто похоронить эксперимент. И так не все отнеслись с воодушевлением и туроператоры, и гостиничные операторы <...>. Мне кажется, что мы теперь поставили целью зарабатывать на штрафах. Вот в чём целесообразность?» - выразил опасения депутат от фракции «Новых людей» Дмитрий Павлов.

Представитель губернатора в парламенте Константин Сухенко пояснил, что крупные штрафы нацелены в первую очередь на операторов и на тех, кто работает недобросовестно.

«Эксперимент по взаимодействию курортного сбора выявил следующие проблемы. О них мне говорят несколько уже операторов, небольших мини-отелей, но которые все-таки участники рынка. Созданная АИС для сбора данных не интегрирована в систему бронирования. То есть полные паспортные данные вместо регистрации и даты рождения необходимо повторно дублировать вручную в АИС, - сказал глава фракции «Единой России» Павел Крупник. - Далее приходится загружать сканы всех документов. Если это отказ, необходимо взять у гостя все документы, подтверждающие льготу. Например, предоставить справку, что семья малоимущая, но что идет немножко в разрез индустрии гостеприимства. Вы же не будете спрашивать, как у вас обстоят дела с деньгами?»

Крупник поинтересовался, можно ли проводить курортный сбор через портал «Госуслуг».

Глава фракции «эсеров» Марина Шишкина напомнила, что курортный сбор — это эксперимент, а для его проведения нужно время, нужны выводы и нужен анализ.

«Для меня все-таки удивительно: мы начали эксперимент, дошли до половины пути, он до конца 2024 года. За это время очень много что изменилось, потому что когда мы голосовали за ведение курортного сбора, мы говорили, что это будет в основном для иностранцев. Но изменились условия. Может быть, все-таки провести до конца этот эксперимент? Посмотреть, верна ли наша гипотеза или нет. Ответить на те вопросы, которые задавал мой коллега Крупник, а потом уже начинать штрафовать. Ну ведь это логично. Ну не меняются же правила игры в момент матча», - прокомментировала депутат.

Депутат от КПРФ Александр Рассудов во время выступления поддержал идею, что за неоплату сбора надо вводить ответственность, но выразил мнение, что выбран не самый оптимальный способ решения существующих проблем. Он пояснил, что, устанавливая городским законом то, что должно вводиться федеральным, депутаты дают возможность для оспаривания штрафов. Депутат также добавил, что ответственность возложена на операторов, однако им не дали никаких инструментов для понуждения туристов оплатить сбор. Чтобы «хорошая идея не потерпела правовое фиаско», Рассудов выразил уверенность, что санкции за нарушение надо вводить именно федеральным законом.


Ранее на этой неделе профильный бюджетно-финансовый комитет Заксобрания поддержал законопроект о введении санкций за нарушение правил оплаты курортного сбора. «Фонтанка» рассказывала, как будет работать система наказания, а также, что в Смольном рассчитывают мониторить не менее 15% гостей города от общего потока туристов.

Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 59

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.