Благополучие населения и раскрытие потенциала каждого гражданина, безопасная среда и забота об экологии, а также динамичная экономика, технологическое лидерство и цифровая трансформация — такие национальные цели развития определил президент.
Указ подписан Владимиром Путиным 7 мая. Достигнуть цели, судя по датам, планируется к 2030 году с перспективой на 2036. Национальные цели должны быть трансормированы в национальные проекты, а это уже работа для правительства, справиться с которой велено до сентября текущего года. План по достижению целей и реализации проектов нужно подготовить до конца 2024-го. К этому же времени поставлена задача «разработать и утвердить стратегию пространственного развития Российской Федерации».
Сейчас же для всех национальных целей прописаны задачи и целевые показатели. Чтобы в России были здоровые, благополучные и семейные люди, нужно повысить рождаемость до суммарного коэффициента 1,6 и продолжительность жизни до 78 лет. Профилактика болезней и ЗОЖ должны снизить количество и период нетрудоспособности взрослого населения. Отдельно прописано, что к 2030 году должно быть больше довольных реабилитацией, переобучением и трудоустройством участников СВО.
Есть в списке и несколько загадочный пункт: «Создание и запуск к 2030 году цифровой платформы, способствующей формированию, поддержанию и сохранению здоровья человека на протяжении всей его жизни, на базе принципа управления на основе данных».
Уровень бедности через шесть лет должен быть ниже 7 процентов, а МРОТ не меньше 35 тысяч рублей.
Что касается потенциала и развития личности, то за шесть лет количество иностранных студентов должно увеличиться до 500 тысяч, минимум 75% молодежи должно быть занято в развивающих и патриотически воспитывающих проектах. Укреплять надо будет и веру: «увеличение к 2030 году доли молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85 процентов».
В разделе комфортная и безопасная среда указано, что через 6 лет граждане должны быть так обеспечены жильем, чтобы на каждого приходилось 33 квадратных метра. Также надо благоустроить не меньше 30 тысяч общественных территорий, снизить смертность от ДТП в полтора раза, на 50% увеличить количество пассажиров самолетов и на столько же количество самих самолетов отечественного производства. В 900 селах и городах, в которых живет меньше 50 тысяч человек, должно появиться оборудование для просмотра российского кино.
По вопросам экологии задачи стоят следующие: сортировка 100 процентов мусора и захоронение не больше 50%, снижение выбросов, очищение стоков, сохранение лесов.
Раздел про устойчивую экономику самый объемный, пунктов в нем от «а» до «ц». Рост ВВП должен быть таким, чтобы через 6 лет Россия была на 4 месте в мире с учетом паритета покупательской способности. По показателю плотности роботизации Россия должна войти в топ-25. 30% студентов должны будут осваивать несколько квалификаций. Разрыв между бюджетами десятка самых бедных и самых богатых регионов должен быть сокращен до не более чем двукратной разницы. Доля туризма в ВВП должна быть не менее 5%. Должна быть создана национальная система мониторинга климатически активных веществ.
В разделе технологическое лидерство написано, что должны быть сформированы новые рынки. Например, биоэкономика, сбережение здоровья, беспилотные авиационные системы, искусственный интеллект, новые материалы и химия, перспективные космические технологии и сервисы.
К 2030 году государственное и муниципальное управление должно достигнуть «цифровой зрелости». К 2035 году в 99% домов и квартир должен быть Интернет.