Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Поделиться
Под занавес 2023 года в Петербурге утвердили план по адаптации к изменениям климата. Не то, чтобы это единственные изменения, под которые надо подстраиваться, но с ними все точно надолго.
Документ определяет развитие города с учетом происходящего и прогнозируемого глобального потепления. Заведующий кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Артем Павловский рассказал «Фонтанке» о мерах по защите пляжей и о том, когда зимы в Петербурге станут менее снежными.
Фото: скриншот трансляции
Поделиться
— Авторы документа определили климатические риски для города: жара, наводнения, ураганы и другие (всего семнадцать пунктов). Что мы должны сейчас предпринять, чтобы подготовиться к изменениям климата и уменьшить эти риски?
— Эти мероприятия прописаны в документе по адаптации Санкт-Петербурга к изменениям климата. Одно из важнейших мероприятий адаптационного плана — повышение озеленённости территорий, особенно для центральных районов, где ситуация оставляет желать лучшего. В среднем по городу у нас достаточно неплохой показатель обеспечения зелёными насаждениями — около 15 квадратных метров на человека. Но если мы возьмём центр города, то там эти показатели существенно ниже — в некоторых муниципальных образованиях всего несколько метров квадратных на человека. Соответственно, для них проблема озеленения стоит остро.
«Фонтанка» подробно рассказывала о плане адаптации к климатическим изменениям. Там прописаны 17 рискам, два из них «весьма опасного уровня» — жара, а также ураганы, смерчи и сильный ветер, один просто «опасного уровня» — сильные атмосферные осадки (дождь и снег). Кроме того, указаны превентивные меры, общая стоимость которых составляет около полутриллиона рублей и среди которых — развитие водно-зеленого каркаса города, раннее обнаружение опасных явлений, реновация серого пояса, сокращение выбросов парниковых газов, сохранение лесов, корректировка зон затопления, освоение подземного пространства и др. Подробнее — читайте здесь.
Из этого вытекают другие мероприятия, в частности, по противодействию развития городского «острова тепла». Население центральных районов особенно сильно страдает от экстремальной и продолжительной жары, что приводит к болезням и к смертям среди уязвимых категорий населения. Нужно максимальное озеленение и осветление «запечатанных» городских поверхностей. Использовать характерный для Петербурга пастельный тон, возможно, более светлые марки асфальта, создавать проницаемые тротуары, зеленую инфраструктуру и вертикальное озеленение. Это все необходимо предусматривать как на этапе разработки градостроительной документации, так и в конкретных архитектурно-строительных проектах, проектах по благоустройству территории.
Еще очень важным мероприятием является экологическое просвещение. Нам необходимо, по крайней мере, для будущих поколений петербуржцев сформировать правильное представление о данной проблеме. Жизнедеятельность горожан изменится в прогнозируемых климатических условиях. По данным климатических моделей, тенденция к глобальному потеплению сохранится на протяжении всего 21 века, несмотря на все усилия по сокращению выбросов парниковых газов, принимаемые сейчас международным сообществом.
— То есть в Петербурге тоже потеплеет? Когда?
— Уже достаточно существенно потеплело, например, по сравнению с началом измерений, это первая половина 18 века. Зимы потеплели на три-четыре градуса. В настоящее время существенно улучшились условиях для произрастания широколистых деревьев, например, дубов. И организация бега троек на реке Неве на приз управления государственного коннозаводства в настоящее время, как это было показано на литографии 1859 года, не представляется возможной.
Во второй половине 21 века в зависимости от климатического сценария, тип климата Петербурга может измениться. Сейчас у нас климат бореальный (с теплым летом), но он может измениться на морской. Если в общих чертах, то он будет схож с климатом, скажем, Копенгагена. Это еще более влажный тип климата, при этом более сглаженный, то есть с меньшими различиями между сезонами, меньшими амплитудами температуры в течение года. Более равномерный. Самой отличительной особенностью его является то, что пропадут условия для возникновения устойчивого снежного покрова.
Но не стоит думать, что снег совсем исчезнет. В будущем мы так же, как и в настоящее время, будем иметь проблемы, связанные с вторжениями холодных воздушных масс, с резким понижениям температуры. Все это будет сохраняться. Просто масштаб этих явлений будет ниже. И те морозы, с которыми мы сейчас столкнулись, они не являются поистине аномальными, никакие существенные рекорды в отрицательных температурах не были побиты, по сравнению с тем, что было в истории метеонаблюдений.
— Подготовлена новая концепция берегозащитных укреплений. Как они будут устроены?
— Наверно, больше половины побережья Курортного района, к сожалению, подвержено размыву. Сейчас мы утрачиваем песчаный материал наших пляжей, из-за этого рекреационной потенциал Курортного района снижается, деградирует. В это же время растет уровень Мирового океана — и Восточной части Финского залива, в частности. Средняя скорость повышения уровня моря в районе Санкт-Петербурга составляет 4 миллиметра в год, что усугубляет проблему абразии побережья. У нас сократились продолжительность холодного сезона, а также период устойчивого ледового покрова в акватории Финского залива. Эти процессы приводят к ускорению разрушения нашего побережья.
В связи с этим разработана концептуальная схема защиты городского побережья. На разных участках предложены меры по аккумуляции песка. Есть мероприятия, связанные с отсыпкой искусственных пляжей, удержанием песка за счет бунных сооружений и волногасящих берм. На участках мысов, выдающихся в сторону Финского залива, особенно подверженных негативному волновому воздействию, ледовой экзарации, для защиты берега наиболее подходят каменные бермы. Подробно данная информация представлена в генеральной схеме берегозащиты. Пока она имеет концептуальный вид, но мы очень надеемся, что когда-нибудь она будет реализована.
По этому вопросу наш город находится в тесном взаимодействии с Калининградской областью, где еще со времен Кёнигсберга имеется опыт по созданию искусственных пляжей, за счет вынесения в акваторию Балтийского моря деревянных свай (бун) и отсыпке или естественном намыву между ними песка. Раньше они в основном делались из сосны, а сейчас из лиственницы, более крепкого древесного материала.
Поделиться
— У этого проекта есть сроки и бюджет?
— Насколько мне известно, в настоящее время специальный бюджет для выполнения адаптационных мероприятий не утвержден. В целом срок реализации мероприятий рассчитан до 2050 года. Какие-то мероприятия будет реализованы быстрее, до 2030 года. В настоящее время сформирован и утвержден сам перечень этих мероприятий. Финансирование будет в рамках действующих государственных программ. Каждый год требуется мониторинг реализации этого регионального плана, через два года предполагается его актуализация в соответствии с требованиями Национального плана. Можно ожидать, что в течение нескольких лет, мы придем к специализированному финансированию этих мероприятий.
— Если говорить об отраслевых программах по адаптации к климатическим изменениям, то каких отраслей они касаются?
— Это касается почти всех министерств, например, Минэкономразвития, Минприроды, Минпромторга, Минздрава, Минсельхоза, Минобразования, Роспотребнадзора, и Росгидромета, и Минвостокразвития (в части Арктической зоны РФ). Проще перечислить, кого они не коснулись. У министерств также утверждены свои планы. Они все зарегистрированы и представлены в справочно-правовых системах. Так что с ними может ознакомиться любой заинтересованный человек. Да, они пока еще далеки от совершенства, но главное, что в них концептуально сформулирована проблема изменений климата и их последствий для определенных сфер государственной деятельности.
Национальный план адаптации, который сейчас Российская Федерация реализует, в соответствии с ратификацией Парижского соглашения, предполагает формирование региональных планов, корпоративных на уровне крупнейших корпораций, таких, например, как Росатом, и других.
— Это значит, что мы придем к тому, что у каждой компании появится свой конкретный план по адаптации к климатическим изменениям и бизнес будет на это выделять деньги?
— Задумка такая, чтобы и министерства, и субъекты Российской Федерации, и наиболее крупные природопользователи — наши крупнейшие корпорации развивались с учетом положений климатической доктрины Российской Федерации. В 2023 году у нас появилась актуализированная климатическая доктрина, которую утвердил Президент РФ Владимир Владимирович Путин. В целом, климатическое законодательство у нас динамически развивается.
— Что конкретно будут делать корпорации в рамках этой доктрины?
— Проблема изменения климата имеет два крупнейших блока. Это митигационный блок, связанный с сокращением выбросов парниковых газов. Это отдельное законодательство, свои требования и целевые показатели. Кроме того, есть адаптационная компонента — приспособление к неблагоприятным последствиям и использование новых возможностей, связанных с изменением климата.
Поэтому мы должны, с одной стороны, сокращать выбросы, чтобы не прийти к действительно катастрофическим последствиям для будущих поколений, когда мы так сильно разогреем нашу планету, что уже не справимся с этими последствиями. А с другой мы должны адаптироваться к глобальному потеплению. Корпорации должны делать примерно то же самое, что и исполнительные органы государственной власти. У них же очень большой объем эксплуатируемых земель, объектов капитального строительства, различных сооружений. Например, те же самые трубопроводы проходят по территории распространения деградирующей вечной мерзлоты. На ней же построены многие северные населенные пункты. Зимники сокращают продолжительность своей работы. Значит на стадии проектирования объектов капитального строительства и различных сооружений должны учитываться изменения климатических условий. То есть вы проектируете сегодня, но должны учесть, что будет с вашими объектами и с этой территорией в течение следующих десятков лет.
— Адаптационные планы будут внедрять в жизнь чиновники обычных администраций. На ваш взгляд, они осознают масштаб проблемы, обладают, так скажем, экологическим мышлением?
— Петербургу в этом плане очень повезло. У нас представлено много научно-исследовательских институтов, много специалистов с профильным образованием, работающих в том числе в исполнительных органах государственной власти. В некоторых регионах, конечно, ситуация обстоит сложнее. Люди еще только начинают понимать, что такое изменение климата, какие факторы на это влияют, как к этому можно адаптироваться. Даже правильная терминология начинает только сейчас формироваться среди населения. Поэтому и нужно экологическое просвещение, образование в области климатических изменений. Это очень важная составляющая адаптации. В идеале в органах государственной власти, занимающихся вопросами реализации адаптационных планов, должны быть специалисты-климатологи для того, чтобы этот процесс шел правильно.
— Климат — это работа на далекое будущее. Обычно же власти решают более насущные проблемы: дороги, ЖКХ и так далее...
— Скорости климатических изменений очень высоки. 2023 год был самым теплым https://www.fontanka.ru/2023/12/28/73069670/?ysclid=lriv2ocfeh381196479 за историю метеонаблюдений. В последние годы все чаще бьются различные положительные температурные рекорды. Уровень Мирового океана ещё в конце прошлого века повышался со средней скоростью менее 2 мм/год, а в настоящее время уже около 4 мм/год. Это очень много. Вы же представляете размер Мирового океана, на 4 миллиметра его поднимать ежегодно — это огромная энергия нужна.
Существующая скорость изменений говорит о том, что в течение следующих сотен лет температура может ещё больше вырасти и уровень океана тоже. Те события, которые мы наблюдаем, это пока только начало процесса. Если ничего не делать и не ограничивать выбросы парникового газа никаким образом, развиваться по существующим экономическим тенденциям, то за несколько сотен лет человечество способно разогреть климатическую систему до значений, характерных для среднего Плиоцена (примерно 3.3 — 3.0 млн лет назад) — на 4–5 градусов Цельсия выше доиндустриальных значений.
Беседовала Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
Фото: скриншот трансляции