Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:15, 24.06.2024

Оргкомитет конкурса «Доверие потребителя» открыл цикл пресс-туров под названием «Своими глазами»

«В ходе объездов объектов застройщиков наши эксперты отмечают для себя немало потрясающих «новинок» в проектировании, дизайне, архитектуре и организации общественных пространств», – говорит Валентина Нагиева, исполнительный директор оргкомитета конкурса. – Мы хотим поделиться такими находками и показать тренды современной городской среды Петербурга и Ленинградской области».

Темой встречи первого пресс-тура стал девелоперский подход к созданию и наполнению детских и подростковых пространств, реализующийся в Янино уже десять лет. В настоящее время он практически полностью завершен – застройщик одновременно достраивает последние 6 домов. Идея проекта – создание самодостаточного микрорайона по образцу тихих и уютных европейских пригородов.

В благоустройство территории кварталов застройщик изначально инвестирует значительные средства — порядка 20% от сметы строительства, и разработал собственный стандарт благоустройства, который получил название «Дворы, переулки, весь мир».

Он создан в соавторстве с архитектурным бюро «Дружба» (Москва). К разработке стандарта было подключено экспертное сообщество из числа экологов, специалистов по инклюзии, травматологов, психологов и педиатров, архитекторов и специалистов по детской двигательной активности. Благодаря этому девелопер сформировал принципы проектирования детских площадок, где интересно детям и удобно родителям.

В основу стандарта легло масштабное исследование – опросы жителей и команды застройщика. Выявлена проблематика современных дворовых пространств, в которых зачастую отсутствую зоны, интересные подросткам, а у родителей нет возможности включаться в процесс игры вместе с малышами.

Игровые элементы для развития навыков взаимодействия, пространства для самовыражения, тихие и укромные уголки, где можно прятаться, делиться тайнами с друзьями или просто отдыхать от активных игр, а также различные «лазалки» для осознанного риска – все это составляющие современного двора.

Современная городская среда уже невозможна без благоустроенных общественных пространств. Среди основных современных трендов при проектировании дворов — адаптивность пространств, многофункциональность, экологичность и озеленение, эргономичность и безопасность и арт-объекты, которые становятся местом притяжения людей.

В ходе своих исследований застройщики заметили, что есть огромная пропасть между идеей и реализацией. Она связана зачастую с сокращением бюджета. Но здесь важно понимать, чем можно пожертвовать. Например, некоторые застройщики пытаются сэкономить на замене исходных материалов, размере или функционале игровых конструкций. Но это в корне меняет смыслы, заложенные в продукт. Также частая проблема – отсутствие понимания у управляющей компании правил эксплуатации. Можно создавать красивые, разнообразные, интересные дворы, но, если придет управляющая компания, которая не будет знать, как за этим ухаживать, где брать комплектующие – все старания будут напрасны. Поэтому заранее нужно задумываться и том, как эксплуатировать потом все то, что создано с такой заботой и вниманием.

Сохранить и поддерживать созданную застройщиком среду помогают, в том числе, соседские центры для сообщества жильцов – общественные пространства для работы и отдыха, праздников и встреч, творческих и образовательных занятий.

'; jQuery('.post-content > p:first-child').after(jQuery($button)); jQuery('.post-content > p:first-child').after(jQuery($adfox1706));

Источник: ГАZЕТА.СПб
просмотров: 57

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.