Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:00, 11.06.2024

Не успели вырасти — завяли. Почему в Петербурге гибнут свежепосаженные деревья

Не успели вырасти — завяли. Почему в Петербурге гибнут свежепосаженные деревья

Фото: тг-канал Депутат Павел Швец

ПоделитьсяПоделиться

Благоустройство парков и улиц в Петербурге нередко оборачивается гибелью только что высаженных деревьев: известны примеры и в Центральном, и в Василеостровском, и в Калининском районах Петербурга. «Фонтанка» спросила у агрономов и поставщиков деревьев: почему так может происходить.

Одна из больных точек озеленения — Линейный парк на Василевском острове. Здесь в единое пространство решено объединить несколько зелёных участков: сквер Александра Володина, безымянные скверы вдоль Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей, зоны вдоль Морской набережной. Первый этап благоустройства провели в 2023 году, в рамках него должны были высадить несколько сотен деревьев и несколько тысяч кустарников. Уже весной 2024 горожане наблюдали выжженные солнцем, выглядящие мертвыми растения — и проблема сохраняется до сих пор. Заказчик благоустройства, администрация Василеостровского района, в мае рассказывала, что старается обеспечить полив и удобрения для деревьев и кустарников, а погибшие должен заменить подрядчик.

Линейный парк

Линейный паркФото: читатель «Фонтанки»

Линейный парк

Линейный паркФото: читатель «Фонтанки»

Линейный парк

Линейный паркФото: читатель «Фонтанки»

ПоделитьсяПоделиться

Не всё в порядке и с благоустройством Муринского парка. Проект на его территории тоже реализуют в несколько этапов, и первый блин выдался комом. В 2023 году подрядчик не успел выполнить необходимые работы на участке от Светлановского до Гражданского проспекта в срок, контракт с ним расторгли. Весной жители главным образом жаловались на незавершенность работ, раскиданные конструкции, подтопление детской площадки и трудности с вывозом мусора. Однако уже в июне в редакцию «Фонтанки» прислали фотографии погибающих растений. Администрация Калининского района поясняла, что проблемы с содержанием благоустроенного участка парка возникли из-за того, что подрядчик не выполнил свои обязательства, а передать на обслуживание комитету по благоустройству незавершенный объект нельзя.

Муринский парк

Муринский паркФото: читательница «Фонтанки»

Муринский парк

Муринский паркФото: читательница «Фонтанки»

ПоделитьсяПоделиться

Жалуются уже больше 10 лет петербуржцы на озеленение Малой Конюшенной. Впервые люди начали бить в колокола из-за того, что там погибают только что высаженные деревья, в 2013 году. Умершие саженцы город регулярно заменяет на новые, и делать это приходится регулярно. Однако петербуржцы помнят, что в советское время там была тенистая аллея, сейчас же вместо нее — тонкие прутики, окруженные тротуарной плиткой. Читатель показал «Фонтанке» фотографии новых лип, выглядящих мертвыми и сейчас.

Фото: читатель «Фонтанки»

Малая Конюшенная

Малая КонюшеннаяФото: читатель «Фонтанки»

ПоделитьсяПоделиться

Насчёт лип в Центральном районе оперативно смогли ответить в садово-парковом предприятии Центральное.

«Липы на Малой Конюшенной произрастают в квадратах. Там достаточно стеснённые условия и очень серьёзная антропогенная нагрузка. Всё вокруг в граните, поэтому деревьям, конечно, там сложно, но мы выполняем посадку летников вокруг деревьев, что дополнительно обеспечивает деревьям уход, подкормку, прополку, рыхление грунта — то есть мы ведём дополнительный уход за этими деревьями. Им, конечно, там сложно, но мы о них заботимся», — отмечает гендиректор СПП «Центральное» Анна Харичева.

В целом о факторах выживаемости деревьев рассказала гендиректор «Питомника Савватеевых» Ирина Савватеева: это один из крупных российских поставщиков растений, который занимается и лиственными, и хвойными, и кустарниками. В этом году «Питомник Савватеевых» поставил липы для сада-трансформера на Синем мосту.

«Важен научный подход к посадкам деревьев: какой сорт лучше приспособится в том или ином регионе, как ухаживать за саженцами и готовить их к посадкам. Я занимаюсь питомником 19 лет, и всё равно у нас работает дендролог, который во всём консультирует нас», — говорит Савватеева.

Как рассказывает поставщик, значение для выживаемости деревьев имеют:

  • Качество посадочного материала. Не только сорт, но и то, как саженец готовили к высадке. Чтобы крупномерное дерево выжило, его обязательно нужно пересадить несколько раз. Сначала особым образом формуют корни саженца, потом крону. Удобряют, закаляют и поливают в особом режиме.
  • Происхождение и транспортировка. Если саженец готовили в тех же климатических условиях, где ему предстоит расти в будущем — это повышает его шансы на выживаемость. И чем меньше расстояние от питомника до конечной точки — тем безопаснее эта дорога для его состояния.
  • Полив и уход в целом после посадки под контролем специалистов, которые разбираются в этом.

«Сразу после посадки дерево нужно хорошо полить обязательно, даже если и так идет дождь. Дальше — следить за состоянием почвы и погодой. Дерево не должно быть ни пересушено, ни залито. Залитое дерево — ещё хуже, чем пересушенное, потому что в таком случае нет воздуха около корней, а воздух для дерева даже важнее, чем питание. Если дерево будет замокать, оно зачахнет и погибнет», — отмечает Савватеева.

Биолог, агроном Михаил Воробьев рассказывает, что новые деревья достаточно часто погибают при благоустройстве и в Петербурге, и в Москве. Причина этому — как правило, недобросовестный уход, нарушение технологии на том или ином этапе.

«Часто уходом пренебрегают. Воткнули, акт подписали, формально озеленение выполнено — и поехали, всё. А дальше, как получится. Получается не всегда хорошо», — говорит Воробьев.

Чем деревья меньше, тем легче они приживаются. Чтобы не прижился маленький саженец — надо совсем не уделять ему внимания, предполагает агроном.

А вот крупномеры требуют подготовки, которая начинается за несколько лет до пересадки в конечную точку.

«Дерево высотой три-четыре метра просто один раз выкопать и посадить нельзя, потому что у него корни, впитывающие воду и питательные вещества, расходятся далеко в разные стороны. А при пересадке берётся ком на расстоянии от ствола в 80–90 сантиметров. На этом расстоянии находятся как бы водопроводные трубы дерева, которые ничего не впитывают, а только поставляют питание», — рассказывает Воробьев.

Именно поэтому дерево для городских условий с малых лет формуют и пересаживают из одного место в другое — чтобы питающие корни оставались на расстоянии, близком к стволу. Если эта технология нарушена, дерево погибнет.

Второй важный этап — условия хранения и транспортировка.

«Если несколько тысяч километров везти деревья, то, естественно, всё обсыпается, повреждаются корни. Время, расстояние имеют значение», — отмечает Воробьев.

Третий этап — уход после посадки. Даже если дерево было хорошо подготовлено, оно в любом случае первое время травмировано и имеет недостаточное количество питающих корней. Необходимы удобрения и внимательный полив, особенно сразу после пересадки, первые недели.

Некоторых петербуржцев впечатляет до глубины души такой подход к благоустройству, когда для создания нового парка расчищают старый. В частности, так произошло во Фрунзенском районе, где между улицами Бухарестской и Будапештской организуют Парк Дружбы — на этом месте уже было зелёное пространство, просто не такое концептуальное. В июне подрядчик снял верхний слой травы и земли на территории всего будущего парка, оставив лишь отдельные островки с деревьями. Депутат Павел Швец выразил опасение, что деревья могут погибнуть от такого благоустройства, и еще неизвестно, какой газон появится вместо прежнего. «Фонтанка» поинтересовалась смыслом происходящего у агронома.

Фото: тг-канал Депутат Павел Швец

Фото: тг-канал Депутат Павел Швец

Фото: тг-канал Депутат Павел Швец

Фото: тг-канал Депутат Павел Швец

Фото: тг-канал Депутат Павел Швец

Фото: тг-канал Депутат Павел Швец

Фото: тг-канал Депутат Павел Швец

Фото: тг-канал Депутат Павел Швец

Фото: тг-канал Депутат Павел Швец

ПоделитьсяПоделиться

«Это классическая схема заложения газонов: когда снимают весь верхний слой на глубину примерно 10−12 сантиметров, вместо него завозят плодородный грунт, и на нем уже либо высеваются траву, либо расстилают рулонный газон. Другой вопрос, что можно обойтись без этого. Если мы делаем партерный газон в Петергофе — он, конечно, должен быть выращен по строгим правилам. Но если это обычные лужайки — нет необходимости удалять старое и укладывать новое. Можно просто засеять травой, скашивать пару раз за лето (слишком частое скашивание тоже излишне). Снятие грунта и укладка газона заново сильно удорожает работы, поэтому для исполнителей это просто выгодней», — рассказывает Михаил Воробьев.

Фото: тг-канал Депутат Павел Швец

Ключевые слова: Санкт-Петербург
Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 79

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.