Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:24, 31.05.2024

«Мой Петербург» с лейками для экономики и нейрокотиками. Теперь у нас есть своя ВДНХ дома

«Мой Петербург» с лейками для экономики и нейрокотиками. Теперь у нас есть своя ВДНХ дома

Фото: Александр Гальперин/«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Вдохновившись выставкой на ВДНХ в Смольном решили сделать свою, но про Петербург. Интерактивную выставку «Мой Петербург» открыли в присутствии губернатора Александра Беглова и зампредседателя российского правительства Дмитрия Чернышенко в парке «Россия — моя история». Им и петербургским семьям-династиям провела экскурсию вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. Среди экскурсантов затесался и корреспондент «Фонтанки».

Фото: Александр Гальперин/«Фонтанка.ру»

Фото: Александр Гальперин/«Фонтанка.ру»

Фото: Александр Гальперин/«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Официально «Мой Петербург» посвящена достижениям города, но в ней все же есть и другое — история Петербурга, петербуржцы и дух города.

Начинается выставка просмотром ролика, который доносит мысль, что Петербург — это прежде всего петербуржцы. Даже во вступительных словах есть акцент на слове «мой». Затем идет исторический зал под названием «Петербург — это развитие»: первая балетная школа, первый разводной мост, первые в России напечатанные стихи, отметки самых серьезных наводнений 1777, 1824 и 1924 годов, а также огромный бюст Петра Великого с выставки «Россия» на ВДНХ. Кажется что, это единственное место с настоящими предметами и минимумом интерактива.

Дальше начинаются современные технологии. Приложите руку — прозвучит пульс города. Скульптуру котика на петербургской крыше надо погладить, он поменяет вид Петербурга на интерактивной стене. Встаньте на следы, поднимите голову и увидите петербургскую погоду — дождь, снегопад и солнечный день.

Если без множества спойлеров, то вся выставка сделана в духе ВДНХ. Хотите оценить водный транспорт? Поуправляйте кораблем на Неве. Надо посмотреть дорожную сеть и общественные пространства? Нажмите на кнопочку, они засветятся. Интересует микроэлектроника или кораблестроение? Запустите микросхему при помощи контактов, а рычагом спустите судно на воду.

Еще порадовали котики. Им посвящен даже отдельный стенд, а нейросеть одела усатых в одежду различных эпох — XVIII, XIX, XX и XXI веков. Слова про искусственный интеллект прозвучали сегодня не один раз. На ваши вопросы ответят Александр Пушкин, Федор Достоевский и Анна Ахматова. Таков тренд эпохи.

Фото: Александр Гальперин/«Фонтанка.ру»

Фото: Александр Гальперин/«Фонтанка.ру»

Фото: Александр Гальперин/«Фонтанка.ру»

Фото: Александр Гальперин/«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Около половины двенадцатого началась самая высокопоставленная экскурсия по выставке «Мой Петербург». Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, а также петербургские династии. Это семьи педагогов, врачей, конструкторов авиационных двигателей, специалистов по обслуживанию разводных мостов, строители метро. «Общий стаж многих династий превышает 100 и даже 200 лет», — отметили в пресс-службе Смольного. Среди них ходил журналист «Фонтанки» — первый такой профессии в своей династии. В одном из залов есть галерея портретов современных петербуржцев: от врачей и метростроителей до музейщиков. Затем внезапно появляется зеркало с подписью «здесь можете быть вы». Может и будем.

Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

Губернатору Александру Беглову в ходе экскурсии помогали управлять интерактивным оркестром.

«Это петербургский оркестр <…>. Вот ничего нет — стоит губернатор. Ему нужна работа, ему нужны помощники. Правильно, да? А чтобы помощники были — приходят добровольцы. Вот, крутите теперь. <…> Мы все вместе — жители Петербурга — строим наш Петербург XXI века»

Пятеро экскурсантов, среди которых зампред правительства Чернышенко, начали крутить ручки и на интерактивном экране. Появились музыканты, исполнявшие «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Если кто-то заканчивал крутить, то количество музыкантов уменьшалось. «Меньше помощников. Еще кто-то уберет — совсем никого», — резюмировал Беглов. В ответ Чернышенко пообещал: «Александр Дмитриевич, мы вас не бросим».

Еще губернатор Петербурга оценил нейросеть, при помощи которой предлагается поговорить с писателями. Помогал мальчик по имени Миша — представитель одной из династий. Он задал вопрос сгенерированному Александру Сергеевичу Пушкину: «что нужно человеку для счастья?» И получил ответ: «для каждого счастье имеет свой особый вкус, но я верю, что оно кроется во внутренней гармонии между душой и разумом. Человеку необходима любовь — к себе самому прежде всего; свобода самовысказывания через творчество или иные формы деятельности, а также возможность наслаждаться красотой мира вокруг нас — будь то природа либо произведения человеческого гения». Вполне неплохой ответ: гармония, любовь и свобода.

Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

Еще один завлекающий интерактив оказался с лейками. Задачу поставили так — надо поливать дерево для повышения эффективности экономики. Лейками работали губернатор и заместитель председателя правительства. Поливать дерево надо было быстро и синхронно. В этом случае цифровое дерево — образ экономики — расцветает. Нужного эффекта добиться удалось.

Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

Впечатлил зал «Петербург — это любовь». Здесь Беглову и Чернышенко снова помогал мальчик Миша. Посетителям выставки надо встать в специальные «кружочки» вокруг огромного сердца. Выходить из них нельзя — иначе не заработает сердце города. Разобраться удалось не сразу, но все же «кружочки» зажглись, а за ними и сердце.

Затем раздался звук сердечных сокращений, а голос диктора объявил «каждый из нас наполняет Петербург силой, когда мы едины его сердце сияет ярче».

Фото: Александр Гальперин/«Фонтанка.ру»

Фото: Александр Гальперин/«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

После экскурсии состоялось официальное открытие выставки «Мой — Петербург». Дмитрий Чернышенко в своей речи поймал себя на мысли, что «очень многие вещи, которые произошли в нашей стране, впервые создавались здесь в Санкт-Петербурге». Он добавил, что Петербург первый в России делает продолжение выставки «России» на ВДНХ. Александр Беглов взял слово и объявил, что выставка будет расширяться и охватит достижения как Петербурга, так и всего Северо-Запада России. После закрытия выставки на ВДНХ часть материалов петербургского стенда также будет перенесена сюда.

Затем Александр Беглов и Дмитрий Чернышенко дали старт выставке — нажали одновременно на зеленую кнопку, после чего загорелась сфера из экранов у потолка. На них изображены портреты посетителей выставки.

Фото: Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Корреспондент «Фонтанки» тоже обнаружил свое лицо на одном из экранов.


Федор Данилов, «Фонтанка.ру»

Фото: Александр Гальперин/«Фонтанка.ру»

Фото: Федор Данилов / «Фонтанка.ру»

просмотров: 126

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.