Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

22:13, 07.05.2024

Рейс через Кронштадт. На бывший военный аэродром в Горелово приземлили жилой проект

Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ

ПоделитьсяПоделиться

У бывшего военного аэродрома в Горелово, который много лет в полуживом состоянии, в скором времени сменится владелец. Правительственная комиссия решила передать объект инвестору жилищно-туристического кластера в Кронштадте — ГК «Алькор». Это — компенсация за расходы на островной мега-проект.

Правительственная комиссия в конце апреля определилась с судьбой без малого 300 гектаров неиспользуемого в настоящее время военного аэродрома Горелово. Это территория, которую с северо-востока огибают Аннинское и Красносельское шоссе. С юго-запада территория примыкает к уже областной деревне Куттузи.

Фото: «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

В перечень входят шесть участков общей площадью 292,3 га и 26 зданий. Часть из них совсем небольшие — от 10 до 183 кв. метров. По большинству построек данные отсутствуют, однако среди них есть свинарник, овощехранилище, здание радиолокационной системы посадки, хранилище, служебное здание, казарма на 127 человек.

Кроме того, в составе имущества, которое перейдет новому владельцу, есть объекты инфраструктуры для воздушного транспорта: рулежные дорожки, взлетно-посадочные полосы, искусственные места стоянки, подъездные и внутриаэродромные дороги и ближний стартовый командный пункт. Также в списке один недострой. Два здания из списка территориально находятся уже не в Петербурге, а на территории Ломоносовского района Ленобласти.

В протоколе правительственной комиссии, опубликованной на сайте «ДОМ.РФ» говорится, что принято решение прекратить право постоянного (бессрочного) пользования и право оперативного управления на комплекс зданий с землей, сейчас оно — у ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны. Оформить это официально предстоит самому военному ведомству.

ГК «Алькор» входит в «Главстрой Санкт-Петербург» и является одним из главных инвесторов туристического кластера в Кронштадте. Согласно данным СПАРК, ООО «ГК Алькор» было зарегистрировано в конце 2020 года, гендиректором является Татьяна Сурвилло. Учредителями компании числятся ООО «Алькор» (99%) и АНО «Остров фортов» (1%). Доли обоих учредителей находятся в залоге по договорам с АО «ДОМ.РФ». Доход компании в 2023 году составил 209 млн рублей, выручка от продажи — 69,7 млн рублей.

Затем имущество будет передано единому институту развития в жилищной сфере, который и выступит как агент по сделке. Проект распоряжения о передаче всего комплекса в собственность ООО «ГК Алькор» в правительство предстоит внести Минфину — совместно с Росимуществом и Минобороны. В протоколе прямо указывают задачу — «в целях реализации проекта по формированию туристско-рекреационного кластера на территории г. Кронштадта».

Решение о комплексном развитии территории Горелово Смольный принял в 2022 году. «Сегодня в Санкт-Петербурге в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» многое сделано для повышения комфорта проживания. Однако, есть локации, которые требуют развития, — рассказали «Фонтанке» в ГК «Алькор». — Одна из них — «Горелово». Эта территория может получить новую жизнь, превратившись в комфортный жилой район со всей необходимой социальной, коммерческой и досуговой инфраструктурой. И наш опыт работы над кластером «Кронфорт» в Кронштадте станет основной для реализации этого проекта.

По словам компании, здесь будет построено не только жилье, но и современные детские сады и школы со спортивными стадионами и бассейнами. «Совместно с вузами мы планируем развивать программы дополнительного образования по углубленному изучению предметов и погружению в различные специальности. Также на территории «Горелово» появятся места для отдыха и досуга жителей, кафе и магазины, парковое пространство для прогулок, новые дороги. И, конечно, новые рабочие места», — добавили в пресс-службе.

Мастер-план развития территории все еще прорабатывается, предполагается привлечь к этому и общественность.

Чтобы дать аэродрому вторую не военную, а гражданскую жизнь, скорее всего, придется менять назначение земли. Сейчас, согласно Генплану Петербурга, территория находится в зоне режимных территорий (РТ), которая предназначена для размещения объектов ФСИН и Минобороны. Строить жилые и деловые объекты, а также другую инфраструктуру сейчас там можно при условии, что она необходима для обслуживания все тех же военных объектов или ФСИН. Вид разрешенного использования — обеспечение обороны и безопасности.

Из плюсов — в окрестностях, в основном, индивидуальные жилые дома, а также относительно близкое соседство с железнодорожной станцией «Горелово». Из минусов: строительство метро в тех местах в обозримой перспективе не планируется — по крайней мере, до 2035 года.

В советские годы на территории Горелово появился аэродром, его строительство началось в 1935 году (одновременно с военным городком), а закончилось к 1939 году. В краеведческом справочнике, опубликованном на сайте муниципального образования «Горелово», говорится, что на аэродроме базировались 19, 26 и 44 истребительные авиаполки, штаб и ряд батарей 169 зенитно-артиллерийского полка. В сентябре 1941 года территория современного МО была захвачена немцами и весь период блокады Ленинграда находилась в оккупации.

В дальнейшем аэродром принадлежал военному ведомству. И, по данным СМИ, был законсервирован.

В 2017 году заинтересованные стороны предлагали на базе аэродрома создать центр авиации общего назначения для пилотов-любителей, и даже нашли поддержку в лице Минтранса. Еще за год до этого Георгий Полтавченко подписывал программу развития авиации общего назначения в 2016–2020 годах, в которой числился и аэродром в Горелово как площадка под легкие и сверхлегкие воздушные суда. Правда, бюджетные вливания в программу не предусматривались.

Последние десять лет появилось множество любителей пробраться на территорию аэродрома ради кадров «кладбища» старых военных вертолетов, сама техника успела проржаветь и обзавестись граффити.

Судя по объявлениям в соцсетях, а также по отзывам на «Яндекс.Картах», сегодня на аэродроме еще есть жизнь. Его используют как площадку для летной школы https://vk.com/wall-215705442_14а, а также для хранения судов малой авиации. Еще там проводят экскурсии. Например, в одной из них участнику за умеренную плату обещают проход на режимный объект, осмотр диспетчерского пункта и взлетно-посадочной полосы, близкое знакомство с самолетами (и даже с возможностью сделать фото за штурвалом) в том числе, с Ил-14 «Советский союз», лекцию об авиации и истории военного аэродрома, общение с пилотом и скидку на полет за штурвалом. Туда же на патриотические экскурсии зовут и школьников.

В последнее время аэродром мелькал в новостях, как один из вариантов под организацию испытательной площадки для БПЛА (но аргументом против была близость к Пулково).

Это как раз понятно. Географически Горелово и Кронштадт никак не связаны, а вот экономически — вполне. В АНО «Остров Фортов», которое координирует мега-проект на острове Котлин, напомнили, что порядок предоставления его инвесторам земельных участков, находящихся в ведении Минобороны, утвержден президентом и соответствует Градостроительному и Земельному кодексам. В том числе — компенсационных участков.


Процедура установлена Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», она позволяет предоставлять инвесторам земельно-имущественные комплексы безвозмездно, но с обременением для осуществления развития территорий.

Участвуют два субъекта, уточняют в АНО: «Дом.РФ» как единый институт развития и правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ (руководит вице-премьер Марат Хуснуллин). «Дом.РФ» направляет в комиссию предложение, та принимает решение о целесообразности или о нецелесообразности.

«Ключевым системообразующим компенсационным имуществом Кластера Минобороны России предложило «Дом.РФ» определить территорию бывшего аэродрома «Горелово», — говорят в пресс-службе. — По поручению Президента Российской Федерации от 8 августа 2023 г. № Пр-1574 территория должна была быть предоставлена якорному инвестору Кластера — ООО «ГК Алькор». Указанное имущество частично выступает залоговым в рамках согласованной с Банком «Дом.РФ» модели проектного финансирования строительства ООО «ГК Алькор» следующих объектов инфраструктуры Кластера: яхтенного порта, двух гостиниц, а также социальной инфраструктуры (школа на 550 учащихся, два детских сада и кабинет врача общей практики)».

В АНО признают, что был ряд проблем, которые комиссии приходилось решать, а конкретнее — ограничения в области землеустройства и имущественно-правовых отношений: «Вовлекаемая территория бывшего аэродрома «Горелово» частично находилась в неразграниченной собственности. При этом права на ряд объектов капитального строительства, расположенных в границах территории, были зарегистрированы за Минобороны России. Совместно с Комитетом имущественных отношений, МТУ Росимущество и Росреестром пришлось проводить соответствующие мероприятия по формированию земельных участков и их постановке на кадастровый учет с регистрацией прав за СЗ «ТУИО» Минобороны России».

При этом в организации подчеркивают, что аэродром еще в 2014 году был исключен из государственного реестра аэродромов государственной авиации Российской Федерации, а земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимого имущества, в том числе, взлетно-посадочная полоса и рулежные дорожки, в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации не используются и к использованию не спланированы.

В 2021 году на Петербургском международном экономическом форуме Смольный и «ГК Алькор» подписали меморандум о сотрудничестве. На тот момент инвестиции компании в туристический кластер Кронштадта оценивались в сумму более 16 млрд рублей.

В Кронштадте в рамках масштабного проекта «Остров фортов» «ГК Алькор» строит сразу несколько объектов: яхтенный порт «Кронфорт. Гавань» с мариной, культурно-досуговым комплексом и гостиничной инфраструктурой, два малоэтажных квартала — «Кронфорт. Центральный» с детсадом на 150 мест и кабинетом врача общей практики и «Кронфорт. Набережная», в котором будет встроенный детсад, а также лицей на 550 мест. Также компания благоустраивает часть набережной.

«Фонтанка» показывала, как будут выглядеть жилые кварталы, а 7 мая городской комитет по строительству сообщил, что «Алькор» получил разрешение на строительство ЖК. Лицей планируется сдать уже в 2024 году.

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ

Фото: «Фонтанка.ру»

Ключевые слова: Санкт-Петербург
Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 162

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.