Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:38, 07.05.2024

«Булыжное мощение отсутствовало». Муниципалы рассказали свою версию событий на улице Глинки

Во дворе на пересечении улицы Глинки и Театральной площади не было булыжного мощения и активисты не задавали вопросов по этому поводу, заявил «Фонтанке» глава МО «Адмиралтейский округ» Николай Крылов в письме от 7 мая. За неделю до этого петербуржцы сообщили о демонтаже исторической мостовой по этому адресу, а 5 мая местная жительница перекрыла двор, чтобы это остановить.

«Благоустройство осуществляется с использованием субсидии из бюджета Санкт-Петербурга. Запланированные работы в числе прочего включают в себя замену асфальтового покрытия на тротуарную плитку. В настоящее время старое асфальтовое покрытие демонтировано, при этом на территории двора булыжное мощение отсутствовало. Утверждение о наличии участка, который не был затронут земляными работами и на котором присутствовало историческое булыжное мощение, не соответствует действительности», — заявил Николай Крылов.

Кроме этого, глава муниципального образования сообщил, что 25 апреля встретился с активистами сообщества «Старый Петербург» Анной Капитоновой и Сергеем Дядюком на месте производства работ и обсудил с ними сохранение исторических деталей.

«Единственный вопрос, который задавался активистами на встрече, — предусматривается ли сохранение колесоотбойных тумб, находящихся у углов подворотни и арки. Каких-либо иных вопросов не было. Проект благоустройства не затрагивает колесоотбойные тумбы», — рассказывает Крылов.

Колёсоотбойная тумба — это невысокий столб, предназначенный для защиты зданий и пешеходных тротуаров от ударов колес проезжающими конными экипажами.

Активистка Анна Капитонова в ответ на вопросы «Фонтанки» сообщила, что ни в какой встрече с главой муниципалитета не участвовала.

25 апреля, по её словам, они вместе с единомышленником пришли во двор на ул. Глинки, 9–11 (Театральная, 16), чтобы посмотреть и сфотографировать булыжное мощение. Накануне они увидели в одной из городских групп в ВК кадр, где видно, как под слоем асфальта открылись дореволюционные булыжники.

«Неожиданно узнать, что я участвовала во встрече с Николаем Вячеславовичем. В тот день мы с коллегой пришли во двор и начали щётками расчищать мощение. К нам подошел прораб, мы пообщались. Скоро всё подозрительно затихло, работы прекратились, и через несколько минут появился Николай Вячеславович. Мы просто поздоровались с ним, больше разговоров не было. Единственное, мы поинтересовались у прораба: будут ли сохранены колёсоотбойные тумбы», — рассказала «Фонтанке» Анна Капитонова.

Главу муниципалитета «Адмиралтейский округ» и активистов «Старого Петербурга» связывают давние напряженные отношения. Четыре года назад, в июне 2020 года, инициативные петербуржцы обратили внимание на булыжное мощение на Римского-Корсакова, 39, — это практически соседний двор с Глинки, 9–11. В тот раз следы истории тоже открылись во время снятия асфальта. «Старый Петербург» пытался уговорить и местных чиновников, и КГИОП сохранить мощение, это длилось не один месяц. Речь шла о достаточно большой территории, где были и дореволюционные булыжники, и брусчатка. В итоге муниципалитет пошел на компромисс: для исторического мощения оставили участок в несколько квадратных метров.

«Я считаю, нельзя сказать, что тогда удалось что-то сохранить. Всё мощение демонтировали, а потом некоторое количество камней уложили заново, по-другому, на уровне современной плитки, и вокруг залили бетон», — рассказывает Капитонова.

Николай Крылов в разговоре с «Фонтанкой» 4 мая объяснил, почему четыре года назад муниципалитет решил сохранить часть исторического мощения, а сейчас — нет.

«На Римского-Корсакова действительно было булыжное мощение, вы абсолютно правы. Булыжное мощение — это булыжное мощение, а не единичные какие-то камни. А сегодня предмета спора нет, исторического мощения во дворе нет», — сказал Крылов.

1 мая «Старый Петербург» опубликовал фотографии дореволюционных булыжников, обнаруженных под асфальтом во дворе дома фон Кистера на ул. Глинки, 9–11. Сам дом был построен в конце XVIII — начале XIX века и имеет статус выявленного объекта культурного наследия. КГИОП сообщил «Фонтанке», что булыжное мощение во дворе, в отличие самого здания, не охраняется государством.

Фото: Общество «Старый Петербург»

Фото: Общество «Старый Петербург»

Фото: Общество «Старый Петербург»

Фото: Общество «Старый Петербург»

Фото: Общество «Старый Петербург»

ПоделитьсяПоделиться

4 мая одна из жителей дома фон Кистера перекрыла автомобилем выезд из двора и встала перед экскаватором, в который загружали обнаруженные булыжники. Она потребовала прекратить демонтаж и вызвала полицию. Однако позиция муниципалитета непреклонна: по мнению чиновников, сохранять в этом дворе нечего.

Ранее «Фонтанка» рассказала о всех громких конфликтах из-за булыжного мощения в Петербурге за последние 10 лет.

Ключевые слова: Санкт-Петербург
Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 78

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.