Средиземноморская диета способна защитить от рака матки. Оказывается, если правильно сбалансировать своё ежедневное питание, это поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний у женщин.
Итальянские учёные вместе со своими коллегами из Британии, на протяжении двадцати трёх лет исследовали данные, относительно появления рака матки и выяснили — что у женщин, в чей рацион питания входили средиземноморские продукты, риск онкологического заболевания снизился на целых пятьдесят семь процентов.
Как известно, средиземноморские продукты состоят в основном из девяти основных ингредиентов — это рыба, фрукты, овощи, бобы, злаки и другие растительные виды пищи. Данные исследования принадлежали более пяти тысячам женщинам из Швейцарии и Италии. Как показал эксперимент, женщины, которые часто употребляли восемь-девять средиземноморских продуктов, на пятьдесят семь процентов стали реже заболевать раком матки.
Если продуктов было не больше шести, то процент риска заболевания превышал не больше сорока шести, а пять из девяти продуктов снизили риски до тридцати четырёх процентов. У тех женщин, чей рацион включал не больше пяти из девяти составляющих, особых изменений не наблюдалось.
Медики объясняют подобную реакцию тем — что в составе средиземноморских продуктов присутствует большое количество антиоксидантов, они направлены на защиту клеток при неправильности ДНК, что в свою очередь приводит к онкологическим заболеваниям.