Регулярное употребление в пищу куриных яиц помогает снизить риск появления диабета второго типа у мужчин. Такое влияние продукта обнаружили учёные из Университета Восточной Финляндии. Результаты получены в ходе исследования, в котором участвовали около 2300 мужчин в возрасте 42-60 лет. Анализировались данные за 20 лет относительно состояния здоровья исследуемых, их рациона питания и образа жизни. В течение этого периода заболели диабетом более 430 мужчин. Но как выяснилось, те мужчины, которые съедали до 4-х яиц в неделю, подвергались риску развития диабета второго типа реже на 37 % по сравнению с теми, кто съедал в течение такого же периода только одно яйцо. Исследователи утверждают, что в куриных яйцах содержится большое количество полезных питательных веществ, которые помогают организму улучшать способность усваивать глюкозу и уменьшать слабо выраженные воспаления. При этом учёные учитывали другие факторы, связанные с питанием и образом жизни. Даже при таком разнообразии сохранялась связь между потреблением яиц и уменьшением риска диабета. Соотношение меняется лишь при наличии в рационе большого количества жирных мясных продуктов. Исследователи также предупредили, что в значительной мере на появление диабета второго типа влияют вредные привычки и малоподвижный образ жизни.