Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:44, 27.01.2015

Депутаты обсудили необходимость корректировки подходов к вопросам реабилитации наркомании и алкоголизма

24 января прошло 14-ое заседание Межведомственной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и дру-гих социально значимых заболеваний. Мероприятие состоялась в рамках проведения 3-го Международного Антинаркотического лагеря, организованного Национальным Анти-наркотическим Союзом.

Главной темой заседания стал вопрос формирования национальной системы ком-плексной реабилитации наркозависимых, а также направления совершенствования правовых вопросов в этой сфере. На встрече собралось более 50 экспертов, среди которых были депутаты, представители Министерств Здравоохранения РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, ФГБУ «НИИ Наркологии», правозащитники, представители различных религиозных конфессий и общественных организаций. «Транснациональная наркомафия не знает ни границ, ни стеснения в деньгах и методах работы, поэтому противостоять ей можно только сообща, объединив усилия общества, государства, медицины и силовых ведомств», — заявил председатель заседания вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк.

Один из главных вопросов заседания был поставлен Татьяной Клименко, помощником Министра здравоохранения РФ: в своем выступлении она отметила необходимость выработки единых стандартов сертификации реабилитационных центров, подчеркнув важность консолидации усилий не только различных негосударственных организаций, занимающихся борьбой с распространением наркомании, но и их объединений. «Сегодня в России действуют четыре крупных объединения негосударственных реабилитационных центров. Каждое из которых в отсутствии единых правил игры формирует свои собственные, разрабатывает свою систему сертификации, свои критерии оценки деятельности реабилитационных центров. Это создает хаос в общей деятельности. Государство должно скоординировать деятельность этих союзов», — заявила Татьяна Клименко.

Присутствовавший на заседании Тарас Дудко, руководитель отдела реабилитации ФГБУ «НИИ Наркологии» Минздрава РФ, призвал депутатов обратить внимание на проблему вторичной профилактики наркомании. По его оценке, количество лиц, употребляю-щих наркотики, но еще не считающихся по оценке врачей наркозависимыми, достигает 15 миллионов человек в нашей стране. «Это группа — поставщик людей для профилактики, а ей уделяется очень незначительное внимание. Они балласт наркологических диспансеров, с которыми не работают, — подчеркнул эксперт. — Еще одна группа, которая нуждается в реабилитации и дальнейшей социализации — это наркозависимые, которые находятся в местах лишения свободы».

Эксперты, выступавшие на заседании подчеркивали, что с каждым годом проблема наркомании охватывает более младшие группы лиц, получив распространение даже в средней школе. При этом существует проблема раннего выявления зависимости. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко затронула тему о необходимости специальной подготовки преподавателей в школах, чтобы они могли распознавать проблему наркомании среди подростков и принимать оперативные меры.

В своем выступлении Валентина Петренко также внесла предложение о наделении роди-тельских комитетов, в которых представлены родственники выздоравливающих наркоза-висимых, особыми полномочиями: «Для эффективной борьбы с теми, кто распространяет наркотики и покрывает наркоторговцев родительским комитетам нужна законодатель-ная статусность, которая позволит эффективно сотрудничать с полицией, социальными и медицинскими структурами. Сегодня на встрече с родителями реабилитантов многие из них рассказывали, что знают адреса, где продаются наркотики и имена распространителей, но сколько бы они не жаловались в органы правопорядка, им отвечают, что факты не подтвердились».

Тему усовершенствования законодательства в сфере образования продолжил депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по образованию Виктор Шудегов. По его словам, в современном российском образовании очень мало внимание уделено воспитанию молодежи, формированию у нее моральных устоев.Он высоко оценил инициативы Национального Антинаркотического Союза, предпринимаемые в данном направлении, в частности, проект «Социальный лифт», который вместе с образованием и профессиональными навыками воспитывает в молодых людях проходящих реабилитацию от наркозависимости привычку к здоровому образу жизни и уважение к традиционным моральным ценностям.

Вице-президент Национального Антинаркотического Союза, популярный телеведу-щий и продюсер Алексей Лысенков внес предложение о создании федерального обу-чающего центра для специалистов медиа, которые освещают вопросы зависимости. «Сегодня из-за крайне низкого качества социальной рекламы и антинаркотической пропаганды мы проигрываем в наркомафии по всем фронтам, — констатировал Алексей Лысенков. — Нужны обученные специалисты, которые знают, как и что нужно говорить с экранов телевизоров о вреде наркотиков и алкоголя». Также, по мнению телеведущего, необходимо рассмотреть вопрос о преференциях со стороны государства для медиа-ресурсов которые уделяют внимание проблемам зависимости и социальной политике в целом.

Источник: Газета Chaspik
просмотров: 130

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.