Финляндские специалисты в области питания заинтересовались влиянием различных диет на человеческое самочувствие. Ими было инициировано исследование, в котором они решили определить как влияет на человека скандинавская кухня. В эксперименте они изучали финскую, шведскую и норвежскую кухни.
В процессе многочисленных наблюдений учёным удалось убедиться в том, что естественная еда у Северных народов способствует уменьшению хронических заболеваний у людей, которые её систематически употребляют. Специфика рациона у данного населения является таковой, что способствует предотвращению воспалительных процессов в подкожной жировой ткани.
Характерной чертой традиционных кухонь Северных народов является активное использование в пищу рыбы, как озёрной, так и морской – лосося, сельди, ряпушки, сига и форели. Также значительной частью в рационе питания у них находится мясо диких животных северного оленя или лося. И конечно лесные ягоды, и грибы, которые применяют для изготовления соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи, а с мочёной брусникой подают одно из традиционных финских блюд – крупяные колбаски.
Основным положительным моментом в данной еде является то, что она имеет низкий процент жирности и тем самым оказывает позитивное влияние на здоровье человека.