Побеждающую силу йогуртов доказали учёные из Оксфордского университета. Оптимистичный прогноз получен после проведения серии экспериментов. Всё дело в пробиотиках. Продукты, которые их содержат, способны улучшить настроение и даже вывести из состоянии депрессии. Действенными пробиотиками являются лактобактерии, бифидобактерии и дрожжевые грибы. Они в достаточных количествах содержатся в различных молочных и кисломолочных продуктах. Поэтому такие продукты, как йогурт, ряженка и кефир вполне могут применяться вместо лекарственных препаратов при стрессах. Они также считаются лучшими помощниками в профилактике состояния хронической усталости и для смягчения нервных перегрузок. Результаты получены во время экспериментов, проведённых в два этапа. Во время первого продукты тестировались на лабораторных мышах. На втором этапе в эксперименте участвовали 45 добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет. Исследуемые были разделены на две группы. Одна из них регулярно употребляла в пищу продукты с пробиотиками, а из рациона второй были исключены все кисломолочные продукты. После завершения периода экспериментального питания люди из первой группы были более спокойны, меньше акцентировали внимание на негативных событиях и быстрее выходили из стрессовых ситуаций. Как показали научные данные, у тех исследуемых, которые регулярно употребляли продукты с пробиотиками, снижался уровень гормона кортизола, который отвечает за состояния депрессии и стресса.