Ученые из США провели исследование, в результате которого выяснили, что домашнее приготовление обедов и ужинов негативно сказывается на женском здоровье. В частности, пагубное влияние этого занятие было отмечено в отношении сердечно-сосудистой системы организма.
Почти три тысячи женщин стали участницами исследования. Специалисты проанализировали медицинские данные за 14 лет у всех участниц. Возраст испытуемых составлял от 42 до 53 лет. Особое внимание исследователи уделили проблемам ожирения, повышенному уровню холестерина, высокому артериальному давлению, повышенному уровню сахара и липидов в крови. Если у какой-то из женщин наблюдалось по меньшей мере 3 фактора из всех перечисленных, то она находится в группе риске появления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследование показало, что данный риск наблюдался почти у всех участниц эксперимента, но особенно выражено метаболический синдром проявился у тех женщин, которые привыкли много времени уделять домашней готовке.
Специалисты пока не берутся утверждать о прямой взаимосвязи этих явлений. Тем не менее, рекомендуют задуматься, насколько необходимо готовить еду дома, если речь идет о риске серьезных заболеваний.