В Кольском научном центре РАН создали установку для производства борной кислоты из жидких отходов атомных электростанций. Как сообщает онлайн-журнал об энергетике «Энергия+», после ее запуска в 2025 году с помощью новой технологии можно будет обеспечить борной кислотой всю промышленность страны.
Сейчас отработавшие технологические растворы и реагенты никак не используются — их выпаривают и хранят в виде солевого плава. Новая технология подробно не раскрывается, но ранее главный идеолог и автор проекта — доктор технических наук Владимир Иваненко — предлагал вводить в сырьевой раствор гидроксид натрия и нитрат кальция, чтобы получить осадок в виде бората и сульфата кальция. Затем осадок бората кальция предполагалось отделить, смешать с азотной кислотой, получить осадок борной кислоты и высушить. Это позволило бы получить из исходного раствора 32 грамма борной кислоты.
В настоящее время в России борную кислоту производят только на Дальнем Востоке, где расположено боросиликатное месторождение — всего на одном предприятии. После запуска новой установки, который планируется на Кольской АЭС в 2025 году, можно будет обеспечить борной кислотой всю российскую промышленность. Планируется, что в год будет производиться 60–70 тонн борной кислоты в год, из них 25–30 тонн будет применяться для собственных нужд предприятия, а остальное предложат сторонним потребителям.