Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:34, 31.08.2021

Число резидентов «Энерготехнохаба Петербург» достигло 250. Инвестиции направили на роботов и станции для сейсморазведки на шельфе

Количество резидентов «Энерготехнохаба «Петербург» выросло в два раза с начала года и достигло 250. В конце августа к проекту, запущенному Администрацией Петербурга при участии «Газпром нефти» присоединились АО «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Атомэнергомаш-технологии», АО «Концерн «Гранит-Электрон».

Одним из первых успешных проектов Энерготехнохаба стала разработка российских донных станций для проведения глубоководных операций и сейсморазведки на шельфе Арктики. Еще один инновационный проект — разработка автоматизированного бурового комплекса нового поколения. Совместно с «Газпром нефтью» ее выполняют электронные резиденты — «Уралмаш НГО Холдинг», Yandex.Cloud и компания «Битроботикс», известная тем, что приняла участие в разработке лунной программы Boeing и NASA.

Резиденты «Энерготехнохаба Петербург» работают над проектами развития «зеленых» технологий, создают системы автоматизации производства, роботов, беспилотники и другие технологические решения для энергетического сектора.

Создание консорциумов и новых партнерств в Петербурге позволит наладить производство оборудования для нефтяных платформ, аппаратов для поиска полезных ископаемых и систем хранения энергии, в том числе, получаемой из альтернативных источников — ветра и солнца.

Специальные программы для резидентов распространяются не только на территорию Санкт-Петербурга, поэтому позволяют вовлекать партнеров из других регионов и стран. В частности, к экосистеме проекта присоединились зарубежные компании — австрийская TDE Group и бельгийская Khaos.

К 2030 году планируется, что «Энерготехнохаб Петербург» объединит до 600 высокотехнологичных компаний. Это сконцентрирует в Петербурге крупный объем научных и инженерных заказов в сфере энергетики, ежегодный объем которых в России оценивается в 100 млрд рублей.

Ключевые слова: Наука и технологии
Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 557

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.