Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

16:24, 30.04.2015

II научно-практическая конференция «Стратегические коммуникации в бизнесе и политике» (Стратком)


23-24 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках Международного научного форума «Медиа в современном мире. 54-е Петербургские чтения» состоялась II научно-практическая конференция «Стратегические коммуникации в бизнесе и политике» (Стратком), которая собрала профессионалов политических и бизнес-коммуникаций, специалистов по GR и маркетингу территорий.

На пленарном заседании конференции были озвучены наиболее актуальные темы, касающиеся сущности стратегических коммуникаций и современных трендов в бизнес-PR. В ходе дискуссии участники конференции – сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и приглашенные спикеры – обсудили вопросы коммуникационных стратегий организаций в современных цифровых условиях и в условиях кризиса.

Ведущий пленарного заседания конференции «Стратком» Д. П. Гавра, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ, представил соведущих и спикеров заседания.

В. В. Аверков, начальник регионального отдела Департамента по взаимодействию с органами власти ОАО «РЖД», рассмотрел в своем докладе политические коммуникации крупных компаний в условиях политико-экономической нестабильности. Спикер подчеркнул, что перед страной сейчас стоят важнейшие задачи – смягчение международных санкций и импортозамещение. «Стратегические коммуникации крупных предприятий должны содействовать международным и внутриполитическим целям государства», – отметил В. В. Аверков.

Ю. Ю. Зинчук, заместитель директора телеканала «Санкт-Петербург», выступил с докладом на насущную тему – кризис и медиа: «Сейчас идет диверсификация контента, пресса все больше уходит в интернет, телевидение удешевляет производство контента, обостряется битва за ресурсы, что меняет саму повестку дня для СМИ», – отметил спикер. В то же время, докладчик убежден, что зритель нуждается в светлых, чистых и разнообразных сюжетах: «Нам сейчас нужно внимательно слушать современную реальность и говорить не о гибели профессии, а о ее возрождении в условиях новой реальности».

О. В. Волкова, заместитель директора Северо-Западного филиала по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ «X5 Ритейл групп», рассказала о новых возможностях для российских брендов в условиях импортозамещения. От поставщиков ожидают бесперебойности поставок и наличия бренда. Причем бренд – на первом месте, подчеркнула спикер.

А. Е. Цыпкин, вице-президент Инвестиционной компании «Вертикаль Капитал» (г. Москва), рассказал о тенденциях формирования персональных брендов в условиях цифровой реальности: «Если вы сами не занимаетесь своим брендом в социальных сетях, это сделают за вас другие… Кроме того, сейчас уже практически невозможно разделить ваш собственный бренд и бренд корпоративный, личную позицию и позицию компании, которую представляете. Все, что вы пишите, навсегда остается в Сети. Поэтому каждый шаг должен быть продуманным».

Р. Ю. Чуйченко, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член Комитета по информационной политике, информатизации и связи, посвятил доклад проблеме цифрового неоколониализма и перспективам обретения цифрового суверенитета, сделав акцент на развитии отечественного программного обеспечения.

После небольшого перерыва работа продолжилась в рамках секционных заседаний. 23 апреля в рамках конференции «Стратегические коммуникации в бизнесе и политике» состоялись следующие мероприятия.

Панельная дискуссия «Коммуникация власти и бизнеса в условиях новых вызовов», ведущими которой выступили В. А. Ачкасова, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ; Ивона Массака, профессор университета Николая Коперника (Польша); И. В. Сидорская, кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой технологий коммуникации Белорусского государственного университета. С докладами выступили: В. М. Колесников, профессор СЗИУ РАНХ и Г С; В. Я. Криевиня, доцент Балтийской международной академии (г. Рига), которая рассказала о влиянии политических решений на туристический бизнес в Латвии; С. Д. Савин, доцент кафедры социологии политических и социальных процессов СПбГУ, выступил с темой «Стратегии власти и бизнеса в России в условиях санкций»; А. В. Чугунов, директор Центра технологий электронного правительства, заведующий кафедрой управления государственными информационными системами Университета ИТМО.

Панельная дискуссия «Современные технологии бизнес-коммуникаций и стратегического PR», участие в которой приняли преподаватели крупнейших российских вузов, руководители пресс-служб, PR-директора и PR-менеджеры.

Руководили секцией: Д. П. Гавра, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ; И. П. Кужелева-Саган, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социальной коммуникации Томского государственного университета, президент Томской региональной общественной организации «Стратегия успеха»; Я. В. Харина, заместитель главного редактора журнала «Пресс-служба», руководитель пресс-службы компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Д. А. Прокофьев, заместитель председателя Ленинградской торгово-промышленной палаты, рассказал о квазирелигиозных практиках в стратегических и деловых коммуникациях: «Бренд не стоит на месте, он либо развивается в религию, либо деградирует в секту. Середины не существует».

Л. И. Глазова, генеральный директор «PR News», рассказала о медиа трендах этого года. Презентация вызвала множество вопросов у слушателей. В частности, на вопрос Д. П. Гавры: «Сыграет ли политический фактор на сокращение СМИ к 2016 году?», — докладчик ответила: «Уже сыграл!».

Одним из самых обсуждаемых выступлений стал доклад «Бизнес-коммуникации в условиях цифрового кочевничества» И. П. Кужелевой-Саган. В рамках выступления была представлена обширная классификация цифровых кочевников и обозначены тенденции развития нового общества.

Е. А. Фокайлова, директор по коммуникациям Группы компаний «МЕДИ», выступила с докладом на тему «Коммуникационная стратегия медицинской компании». Рассказ о KPI и управлении HR-брендом компании завершился дружеским напутствием: «Занимайтесь нетворкингом!».

О рынке труда в условиях кризиса рассказала руководитель пресс-службы компании HeadHunter Екатерина Скляренко. В своем докладе она не только объяснила разницу между ситуациями в Москве и Санкт-Петербурге, но и обозначила тенденции изменений на рынке вакансий в этих городах.

Яна Харина в докладе «Современные тренды в бизнес-PR» раскрыла темы зависимости от мобильного интернета и осветила ключевые тенденции в связях с общественностью.

Завершила дискуссию начальник Управления по стратегическому развитию Университета ИТМО М. А. Чистякова. В ее докладе «Стратегические коммуникации инновационного университета» были приведены блестящие примеры того, как с помощью традиционных каналов коммуникации повышать свою популярность. Мария Чистякова рассказала также об участии в проекте «5-100» и о стратегии ИТМО «Опережать, не догоняя».

В круглом столе «Современные технологии маркетинга территории» приняли участие специалисты в сфере стратегических коммуникаций, PR и территориального маркетинга из разных регионов России и ближнего зарубежья. Руководители круглого стола: А. В. Чечулин, доктор философских наук, профессор кафедры рекламы Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ; О. В. Волкова, заместитель директора Северо-Западного филиала по взаимодействию с органами гос. власти и СМИ «X5 Ритейл групп».

А. В. Валуйских, руководитель Агентства по печати и СМИ Правительства Архангельской области, в своем выступлении «Формирование имиджа Архангельской области посредством социально-культурного проекта «Вдохновение Бродским» рассказала о проекте создания музея на базе дома, в котором будущий нобелевский лауреат жил в период ссылки. По мнению спикера, создание подобного музея привлечет в Архангельскую область новых туристов из российских крупных городов, интересующихся современной поэзией, а также улучшит образ Архангельской области и индивидуализирует его.

Н. В. Зигерн-Корн, руководитель образовательной программы «Туризм» в СПбГУ, в докладе «Технологии проектирования туристско-рекреационных пространств» представила теоретические принципы анализа и создания рекреационных и туристских зон, а также обзор правовых норм и административных практик, существенных для подобного проектирования.

И. В. Кайбанов, начальник отдела мониторинга инвестиционных программ АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области», выступил с сообщением «Развитие транспортной инфраструктуры территорий и его коммуникационное сопровождение». Программы развития транспортной инфраструктуры сегодня рассматриваются как ключевое направление общего развития территорий, поэтому они должны быть скоординированы с планами маркетингового продвижения территорий.

С. В. Королев, главный редактор «Русской службы новостей», в докладе «Столичность как проблема московской и петербургской идентичности» привлек внимание к тому факту, что ментальность и система ценностей жителей обоих городов формировались в контексте столичности как фактора амбициозности и устремленности в будущее. Но фактор столичности имеет и оборотную сторону – возникает образ города, заполненного чиновничеством, живущего за счет других регионов страны, что сказывается на его имиджевой привлекательности.

Н. Оскерко, начальник отдела медиапланирования и СМИ СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» в сообщении «Маркетинговая стратегия продвижения Санкт-Петербурга как туристской дестинации» рассказала о планах коммуникационных действий по информированию туристов из регионов РФ и иностранных государств о туристическом потенциале Санкт-Петербурга. В частности, были показаны рекламные материалы, созданные на основе блочного логотипа города, разработанные студией А. Лебедева, размещенные в данный момент в Лондоне, Пекине, Токио, Мадриде и ряде других городов.

Ю. В. Таранова, старший преподаватель кафедры связей с общественностью в бизнесе СПбГУ, в докладе «Формирование единого бренда городов Северо-Запада: возможности и угрозы» сделала вывод о существующем мировом тренде по разработке бренд-стратегий для супер-регионов («Большой Урал», «Курорты Краснодарского края»). В этом же контексте, отметила докладчик, можно ставить вопрос о создании интегрированного имиджа бренда «Территории Северо-Запада» как схожего по историко-культурному, социально-экономическому и географическому содержанию пространства, не упуская при этом из вида сохранение идентичности, уникальности каждого города.

А. В. Чечулин, профессор кафедры рекламы СПбГУ, в выступлении «Проблема координации маркетинговой деятельности различных органов гос. власти по продвижению территории» выразил обеспокоенность низким уровнем взаимодействия разных ведомств при разработке программ территориального маркетинга. Докладчик указал, что для обеспечения эффективной работы по продвижению в Европе обычно создаются независимые, с автономным бюджетом, отделы (агентства) городского маркетинга, ежегодно отчитывающиеся представительной власти. В России же в текущей ситуации гарантией скоординированной работы всех ведомств является лишь вовлеченность в проекты городского маркетинга первого лица.

В первый день конференции состоялись также два значимых мероприятия, объединивших практиков и теоретиков по PR и GR.

На заседании GR-клуба «Северо-Запад» прошла презентация учебника «GR и лоббизм: теория и технологии» под ред. В. А. Ачкасовой, И. Е. Минтусова и О. Г. Филатовой. Выступили с докладами и приняли участие в дискусии спикеры из России, Белоруссии, Турции.

В ходе открытой дискуссии Петербургского PR-сообщества #PRSPB в режиме неформального диалога специалисты обсудили современные технологии и тренды бизнес-коммуникаций. Модераторами выступили Я. В. Харина, заместитель главного редактора журнала «Пресс-служба», руководитель пресс-службы компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» и Д. П. Гавра, заведующий кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ.

24 апреля, во второй день конференции, дискуссии участников продолжились на трех тематических площадках.

Продолжилась панельная дискуссия «Коммуникация власти и бизнеса в условиях новых вызовов», где участниками из Архангельска, Владивостока, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Риги и других городов обсуждались коммуникативные конфликты в системе «бизнес-власть-гражданское общество» и их отражение в СМИ.

Под руководством М. О. Потолоковой, доктора экономических наук, профессора кафедры менеджмента массовых коммуникаций СПбГУ, состоялся круглый стол «Современные интегрированные коммуникации: глобальные тенденции, трансформации и перспективы», где приняли участие директора и представители компаний и преподаватели университетов.

Состоялся круглый стол «Культура в пространстве стратегических коммуникаций», где был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с продвижением объектов культуры в условиях современной реальности. Вопросы коммуникаций музеев и креативных пространств обсуждались также в контексте формирования имиджа регионов. Руководители круглого стола: Э. М. Глинтерник, доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой рекламы СПбГУ; М. А. Дмитренко, начальник службы информации и коммуникации Русского музея; Т. Г. Федоренко, директор СПБ ГБУК «Мемориальный музей «Разночинный Петербург», член Президиума Творческого Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, разработчик проекта «Форум Малых музеев Санкт-Петербурга». Выступили с докладами и приняли участие в обсуждении преподаватели университетов, специалисты по связям с общественностью и научные сотрудники музеев, журналисты, культурологи.

Цель конференции, организованной СПбГУ, – наладить конструктивный диалог между учеными и практиками в области стратегических коммуникаций, стимулировать межуниверситетские и международные научные связи, обсудить актуальные технологии и тренды, по мнению участников, была успешно достигнута.

Тезисы участников конференции опубликованы в формате электронного сборника на сайте Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ: Стратегические коммуникации в бизнесе и политике: тезисы междунар. науч. конф. 23-24 апреля 2015 г. / отв. ред. Ю.В.Таранова. – СПб.: Институт «Высш. шк. журн. и масс. комм.» СПбГУ, 2015. Электронный сборник // URL: http://jf.spbu.ru/conf-pr/5272.html

Статьи опубликованы в специальном выпуске сериального издания «Век информации»: Век информации. Медиа в современном мире – Петербургские чтения: матер. 54-го междунар. Форума (22-24 апреля 2015 г.) / ред.-сост. С. Г. Корконосенко, Д. П. Гавра; отв. ред. С. Г. Корконосенко. 2015. №3 (S4). – СПб.: Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2015.

Источник: Газета Chaspik
просмотров: 217

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.