Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:11, 18.09.2014

«Море, которое рядом» в Музее Воды

19 сентября, в выставочном зале музейного комплекса «Вселенная Воды» на Шпалерной, 56, в 16.00 состоится открытие выставки художественных произведений Центрального Военно-Морского Музея — «Море, которое рядом».

На выставке можно увидеть 27 живописных работ, посвященных историческим событиям, которые происходили в акватории Финского залива, а также шесть моделей кораблей, созданных в XVIII, XIX и XX веках. Авторы живописных работ, посвященных историческим событиям, которые происходили в акватории Финского залива — известные художники-маринисты.

Например, на выставке можно будет увидеть одну из немногих пейзажных работ Н.Е. Бубликова «Девятый вал», произведение Г.В. Горшкова «Гонки яхт «Учеба» и «Практика»». На яхтах «Учеба» и «Практика» курсанты ленинградских морских училищ проходили ежегодную летнюю практику. Копия с картины художника А.П. Боголюбова посвящена Гангутскому сражению 27 июля 1714 г. Гангутское сражение – первое морское сражение только что созданного русского галерного флота. Русский гребной флот под командованием Ф.М. Апраксина взял в плен шаутбенахта Н. Эреншёльда и все десять шведских судов. Группа новейших кораблей на Транзундском рейде и изображена на картине С.В. Пена (копия с картины художника Л.Д. Блинова). На картине представлены новейшие корабли Балтийского флота, спущенные на воду с верфей Санкт- Петербурга в 1880-е годы.

Среди моделей кораблей – три модели, когда-то принадлежавших семье Романовых. Например, моделью буера с топсельным вооружением для катания по льду владел великий князь генерал-адмирал Алексей Александрович. Она выполнена в мастерской Модельного мастерства при Новом адмиралтействе в 1834 г. Буера на Финском заливе использовали часто для катания по льду.

Модель палубного бота «Увалень», построенного в 1862 г. для обучения великих князей морскому делу в акватории Финского залива, изготовили в Модельной мастерской Морского музея в 1871 г. Она принадлежала великому князю, в дальнейшем императору Александру Александровичу будущему императору Александру III. На таком боте великие князья ходили по Финскому заливу, так их приучали к морю.

На выставке можно увидеть две модели водоналивного бота для Кронштадтского рейда. Такие боты использовали для подвоза воды к судам.

Открытие выставки приурочено Году Финского залива. 2014-й был объявлен годом Финского залива по решению трех стран — России, Финляндии и Эстонии. 19-20 сентября в Петербурге пройдет общегородской фестиваль «Финский залив – акватория сотрудничества».

Выставка открыта до 19 октября (по графику музейного комплекса), вход – бесплатный.

Источник: Газета Chaspik
просмотров: 202

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.