Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:56, 29.01.2024

Цены сошли с ума. Что купить вместо резко подорожавших привычных овощей

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Сезонное подорожание огурцов и помидоров в этом году дошло до неприличных показателей. Самый обыкновенный «Летний» салат сейчас из-за цены стал многим недоступен. «Фонтанка» сравнила пищевую ценность экзотических плодов, которые оказались теперь дешевле самых главных российских овощей. Вывод: если отбросить предубеждения, салат выйдет и дешевле, и питательнее. В ряде случаев даже мясо оказывается дешевле огурцов.

Цены на помидоры и огурцы пока не превысили прошлогоднего максимума (см. график). Но есть нюанс. Пик цен на них традиционно приходится на конец зимы и даже, скорее, на начало весны. Если же сравнивать одинаковые даты, огурцы, получается, уже подорожали в городе на 8,9%, помидоры — вообще на 33%.

Назвать ситуацию катастрофой язык не поворачивается. В конце концов, страна у нас свободная: хочешь, покупай помидоры, хочешь нет. Хочешь, походи по магазинам, поищи что-то со скидкой, а хочешь, купи что-то другое.

Вообще, привычка есть летние сезонные овощи зимой появилась у нас совсем недавно. Давно ли были времена, когда огурцы можно было в магазинах увидеть зимой только соленые, а помидоры — тоже зеленые — закатанные в трехлитровые бутыли в рассоле. Более изощренная консервация, напомним, была, в основном, венгерская и болгарская. А за свежие витамины в нашей стране в морозы отвечали долгохранящиеся корнеплоды и капуста. Ближе к марту в Ленинграде появлялись длинные огурцы из теплиц хозяйства «Лето» (ЛЕнинградское Тепличное Объединение). С помидорами все было не так однозначно.

Еще в 2020 году огурцы в Петербурге в январе стоили 152 рубля, а помидоры — 142, говорит нам Росстат. Сейчас в магазинах даже по акциям и скидкам найти их дешевле 240 и 210 рублей соответственно, практически нереально. Ну и что это будут за овощи — надо, конечно, смотреть. Тем временем, верхняя планка давно перевалила за 1000 рублей за килограмм. Те, кто хочет и имеет возможность получать хрустящие с пупырышками корнишоны и сочные бакинские помидоры платят за них дороже, чем за говяжью вырезку.

У оптовых торговцев фруктами и овощами есть объяснение насчет огурцов. Они у нас зимой традиционно из окрестных и не очень теплиц, импорт из Турции, Азербайджана и Узбекистана не очень велик. Что-то не так в этом году пошло с Белоруссией, а наши местные теплицы резко подняли цены. Возможно, причиной стали сильные морозы в январе, из-за которых пришлось резко увеличить расходы на электричество. А может, что-то другое. Что происходит с помидорами — совсем непонятно. Просто они очень сильно подорожали — вот такое объяснение. А когда начнут дешеветь? Ну, наверное, в марте. Но это не точно.

На этом фоне у человека, стоящего в овощном отделе гипермаркета, неизбежно встает вопрос: что взять вместо. А выбор, в отличие от СССР, слава богу, есть. Надо просто расширить горизонты и подойти к вопросу сегодняшнего ужина с фантазией.

К тому, что бананы, которые приходят к нам из Эквадора, минуя стремительно мельчающий Панамский канал, потом через всю Атлантику, по Северному и Балтийскому морю, причем все в рефконтейнерах, подключенных к электричеству, да потом еще побудут в камерах газации, чтобы стать желтыми и сладкими, — вот после всего этого пути они у нас оказываются дешевле родных яблок из Краснодарского края, — мы к этому уже как-то привыкли. А вот то, что на фоне бешеного роста цен помидоры и огурцы стали дороже уже целого ряда других — традиционно считающихся экзотическими — фруктов, в этом году стало открытием.

Первое, что приходит в голову — это киви и ананас. Ни тот, ни другой в России не культивируется в промышленных масштабах. Однако до прилавков в наших магазинах они доходят теперь по более низким ценам, чем огурцы и помидоры. Конечно, говорить, что они являются полной заменой — нельзя. Но как есть те, кто может покупать «бычье сердце» по 1400 за кило, неизбежно есть и те, кто не может себе позволить даже пластмассовый эрзац-помидор за 210 рублей. И почему им тогда не взять киви по 170?

Рассмотрим, что теряет человек, меняющий в своем рационе помидор на киви. Сравним их пищевые свойства. И тут же увидим, что, во-первых, калорий в киви вдвое больше. Во-вторых, в них есть ударная доза витамина С, что для Петербурга довольно актуально. Далее, в киви — еще и витамин B9, более известный как фолиевая кислота, которая остро необходима для профилактики анемии. Ее сейчас почти в обязательном порядке прописывают всем беременным. Ну и витамин К — он нужен для профилактики окостенения суставов и отложения солей в сосудах, а также для усвоения кальция. Да и самого источника кальция в киви втрое больше, чем в томатах. Иными словами, киви есть и полезнее, и питательнее, и дешевле помидоров.

Что мы теряем при такой замене. Главное — витамин А. В помидорах его много, а он необходим человеку для зрения. Даже небольшой недостаток суточных норм витамина А у детей может приводить к ослаблению зрения, а у взрослых к куриной слепоте. Но есть и хорошие новости. Опять же с детства мы знаем, что вот конкретно для зрения нужна морковь. И если для суточной нормы витамина А помидоров надо съесть 700 грамм, то самой обычной морковки надо всего 100 грамм.

А есть и вообще суровый лайфхак — свиная печень. Стоит 170 рублей за килограмм, а в 100 граммах там 330% суточной нормы. То есть, вместо 700 грамм помидор по 210 рублей (147 рубля) можно взять 30 грамм свиной печенки за, простите, 5 рублей, и проблемы с витамином А решены. Вообще, печень — это настолько великолепный, с точки зрения нутрициолога, продукт, что им с легкостью можно заменять практически все, там число витаминов и микроэлементов просто зашкаливает. При этом, жиров всего 3,8 грамма. Однако у слишком многих отношения с печенкой очень особенные, и заменять ею помидоры, все же нерелевантно. Так что киви.

Главный аргумент взять на ужин ананас вместо огурца — калории. Их в 3,7 раза больше за счет, в первую очередь, углеводов. Причем, полезные углеводы, в виде клетчатки, а не «быстрых», как в сахаре. Ну и в качестве отдельного бонуса — рекордное повышенное содержание микроэлементного кремния. Он остро необходим организму для профилактики остеопороза, да и в целом повышает объем и плотность костной ткани. Кроме того, он выводит токсины из клеток, повышает прочность и эластичность капилляров, улучшает вид кожи, ускоряет рост волос и укрепляет ногти. И даже, пишут, предотвращает преждевременное старение. Чтобы получить суточную дозу кремния, достаточно 30 грамм ананаса. В огурце его тоже довольно много, но все же вдвое меньше, чем в ананасе.Из плюсов огурца — относительно высокое содержание витамина B5. Симптомы его недостатка — усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли. Узнаете? Возможно, стоит провериться. Суточная норма витамина B5, правда, это 1,8 килограмма огурцов. То есть, 485 рублей. Чем обеспечить себя этим крайне необходимым витамином по куда более низкой цене, вы, наверное, и сами уже догадались. Да, свиная печенка. Ее надо всего 90 грамм, то есть на 15 рублей. Заодно и 5 рублей на витамине А сэкономите.

Еще очень долго можно рассуждать, чем более дешевым и не менее, как минимум, полезным, можно заменить, к примеру, совершенно неприличную редиску. Поскольку «Фонтанка» хорошо изучила вопрос, она может подсказать, где ее можно взять сегодня в Петербурге по относительно не страшной цене в 162 рубля за килограмм — это магазин «Народный» на Косыгина. На всякий случай, кто не в курсе, сообщаем: это крайне специфичное место, но если у вас стоит задача купить именно редиску и именно дешево, вам туда. если вы к таким вызовам не привыкли, тогда минимальная цена редиски — 260 рублей за кило (это в «Ашане»), а дальше уже 480 в «Ленте». В большинстве же других магазинов редис давно идет на пучок или на кулечек по 125 грамм. По итогу легко выходит 1000 рублей за килограмм. Редиска. Самая обычная.

Вместо нее, конечно, необходимо брать дайкон — это такая его разновидность. Стоит от 99 рублей за килограмм в самых обычных супермаркетах. Калорийность у них примерно одинаковая, разве что растительного белка в нашей редиске чуть больше. Кроме того, в ней же довольно большое количество ценных микроэлементов — кремния, кобальта, молибдена и хрома. Сравниться с редиской дайкон может, разве что по количеству меди. Во всем остальном он — вода-водой (94,5%). Но вкусно. Конечно, в салат из ананаса и киви добавлять не стоит, но хотя бы попробуйте натереть на терке и с растительным маслом. Вкуснятина! И гораздо дешевле.

Список продуктов, которые теперь дешевле огурцов и помидоров настолько обширен, что позволяет составлять почти бесконечное число вариантов салата. Куда более питательного и полезного. Во-первых, бананы. Во-вторых, цитрусовые. Причем, не только мандаринки и апельсинки, но и грейпфрут, и даже помело. Никогда не пробовали — самое время, дома скажете, что это в рамках экономии. Дороже остаются кумкват и лаймы, но еще ведь и не март.

Вкус из детства — хурма. Почти везде она — от 150 рублей за килограмм. Может похвастаться повышенным содержанием йода и кобальта. Зачем они нужны, уже нет времени рассказывать, но они о-о-очень нужны. Дальше — батат (199 в «Ленте») Дальше — айва (от 149 рублей в «Дикси»). Дальше — гранат (от 99 рублей в «Пятерочке»). Его чистить долго и муторно, но зато он может сблизить семью за этим занятием. Дальше — авокадо, но только если им заменять не пластиковые помидоры, а нормальные (от 369 рублей, как в «Дикси»). Там уже недалеко до манго (399 рублей в «Ашане»).

И это уже не говоря о том, что огурцы и помидоры стали откровенно и уверенно дороже мяса. Пока только курятины (легко ищется в районе 200 рублей, причем не только за тушку, но и за окорочка) и свинины. И грудинки по 180, и окорока от 199 в «Семишагофф», и даже, если поискать хорошо, шеи без кости по акции за 259 в «Дикси».

Сравнивать по пищевой ценности курицу и свинину с огурцами и помидорами просто неприлично, лишь напомним, что еще дешевле есть печень, но не настаиваем.

В каком порядке и в каких пропорциях смешивать все эти товары — дело вкуса. Дайкон с киви, хурма с бататом и айвой, или классика фьюжн — свинина с ананасом. Главное — радоваться, что непростая экономическая ситуация позволяет вам расширять границы и горизонты и познавать что-то новое, на что бы вы никогда не решились, если бы огурцы не стали стоить как крыло от «боинга».

Расширял горизонты Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 385

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.