Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:21, 11.11.2023

«Шеф, у нас все растет!». Петербург отметился подъемом почти всех макроэкономических показателей, но кого-то это расстраивает

ПоделитьсяПоделиться

Экономика Петербурга, судя по реляциям Петростата, растет почти аномальными темпами. За 9 полных месяцев 2023 года индекс промпроизводства подскочил сразу на 10,4%, розничная торговля в номинальных ценах — на 7,2%, отчиталось статистическое ведомство вечером 10 ноября.

При этом, рост номинальных зарплат вырос сразу почти на 14%. На фоне официально закрепленного в отчете росте индекса потребительских цен на 4% наблюдателю со стороны может показаться, что жить стало в Петербурге не только лучше, но и, в прямом смысле этого слова, веселее. Так, оборот предприятий общепита за последний отчетный месяц подскочил на 24,3% к предыдущему году (17,8 млрд руб. за месяц), а объем платных услуг в области культуры — на 11,4% (почти 21 миллиард).

Петербуржцы ненасытно отъедаются и одеваются. Именно тут — наибольший прирост оборотов городских производственных предприятий. Так, производство пищевых продуктов подскочило на 16,7% (до 222 млрд рублей), а одежы — почти на 34% (31,2 миллиарда). Гордость городских властей, петербургский фарм кластер показывает рост на 27,5% и рекордные 80 млрд рублей оборота за 9 мсяцев.

Ну а главный локомотив петербургской экономики — строительство — показало за отчетный период рост введенных квадратных метров на 4%. Всего с начала года было введено 2,6 млн м2 жилья всех видов. Это не считая еще трех миллионов «квадратов» в Ленобласти.

Разумеется, все это буйство достатка и потребления оборачивается ростом цен. И именно это заставляет монетарные власти бить в набат и требовать «охладить» экономику. Хотя Петростат уверенно рапортует всего лишь о 4,87% росте цен на потреительские товары и услуги, если рассматривать положение дел пристальнее, обнаруживаются действительно тревожные признаки того, что ситуация действительно требует как минимум внимания чиновников.

Следите за руками. Стоимость т.н. «минимального набора продуктов питания» за октябрь подешевела на 0,2% — теперь петербуржцу поесть по минмуму стоит 6431,69 рубля в месяц. Но в этом наборе, к примеру, нет помидоров. Которые всего за 31 день октября подорожали на 22,1%. «Фонтанка» подробно выясняла, что не так с ними, но все это не приносит облегчения.

Не лучше дела с самым дешевым источником животных белков — курятиной. всего за месяц она выросла в цене на 7,4%, а с начала года уже почти на 29%. Казалось бы Петербургу, у которого под боком целый каскад огромных птицефабрик (одна из которых — крупнейшая в Европе), с курятиной должно быть как-то попроще. Но нет. Даже яйца дорожают вдвое стремительнее общего индекца цен — уже на 8,3% с начала год и сразу на 4% только за последний месяц. Более дорогая свинина показала рост на 14,7%, в говядина — на 4,5%, но при среднестатистических 551 рублей за килограмм за кусок (с косточкой!) такая новость не кажется совсем уж хорошей.

Основные овощи после только что убранного урожая за октябрь действительно немного подешевели (в пределах 4–9%). Но на отрезке в год... Морковь +12%, яблоки +11%, а капуста — вообще +25%. А заморские апельсины подородали за год вообще в полтора раза. Одна картошка радует глаз и кошелек — она подешевела за год на 13%. А объем ее урожая только в Лениградской области вырос на 8,3%.

В целом, кроме громких окриков и показательных порок случайно подвернувшихся под руку дистритьюторов и ретейлеров, эффект от которых неизменно оказывается весьма краткосрочным, у властей есть лишь один рычаг воздействия на цены — повышение стоимости денег. То есть, повышение банковских ставок по кредитам. За октябрь они уже подорожали на 13%, отмечает Петростат, и тут речь о средней температуре по больнице. В реальности — «Фонтанка» проверила на личном опыте — получить сейчас денег на личные нужды петербуржцы могут уже заметно дороже, чем за 20%. При том, что еще в декабре взять необеспеченный кредит можно было под 13% годовых, летов — уже под 15–16, а сейчас самый минимум — 21–22%, да и то для зарплатных клиентов. В некоторых крупных банках за пользование деньгами придется заплатить и 29% в год, и это мы еще ничего не сказали про микрокредитные организации, где уровень в 80–100% годовых считается, в целом, нормальным.

Удастся ли властям заставить петербуржцев поменьше тратить и побольше копить их стремительно растущие зарплаты (у кого-то, судя по статистике Петростата, они точно растут, причем заметно — на 14% за год), тем самым сбив потребительский настрой и замедлив экономику, пока непонятно, эффект от повышения ставок должен стать заметным в статистических таблицах примерно через полгода. Спор о том, что хуже — рост цен или придушенная экономика — на уровне Центробанка уже решен. Остается лишь надеяться, что ведомство Эльвиры Набиулиной не ошиблось.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Ключевые слова: Санкт-Петербург
Источник: Фонтанка.ру
просмотров: 343

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.