спектакль, 18+
Красный фонарь
драма
В основе постановки — письма и дневники последнего директора императорских театров Владимира Теляковского, занимавшего эту должность 16 лет (вплоть до его ареста 1 марта 1917 года). В социальных сетях музея сказано, что этот спектакль про «театр и человека, про человека в театре и про крах первого и второго».
Автор: Алексей Синяев
Актеры: Максим Сапранов и Иван Капорин
Режиссёр: Дмитрий Крестьянкин
«Красный фонарь» — «эпистолярное действие» о том, как ощущает себя театр во времена рушащейся империи, и что чувствует человек внутри этого театра.
Отправной точкой замысла стали воспоминания последнего директора императорских театров Владимира Теляковского, прослужившего в этой должности почти двадцать лет и отправленного в отставку весной 1917 года. Из его писем и дневников складывается картина жизни людей искусства накануне революции. Спектакль разыгрывается в помещениях Театрального музея: именно здесь до революции находилась дирекция императорских театров.
По словам создателей, исторические персонажи в историческом здании появятся, чтобы «соединить прошлое и настоящее». Текст спектакля на основе воспоминаний Теляковского сочинил екатеринбургский драматург Алексей Синяев. Художником стала Александра Мошура.