Санкт-Петербург Суйда, ул Центральная, д 1 +7 (81371) 5-89-70

ежедневно

10:00

стоимость билетов: 140

постоянная экспозиция, 0+

Музей–усадьба «Суйда»

история

Музей–усадьба «Суйда»
Музей–усадьба «Суйда»Музей–усадьба «Суйда»Музей–усадьба «Суйда»Музей–усадьба «Суйда»

Музей–усадьба «Суйда» занимает несколько комнат во флигеле бывшей усадьбы, принадлежавшей Абраму Петровичу Ганнибалу — первому военному инженеру-фортификатору, уроженцу африканского континента, крестнику Петра I и прадеду Александра Пушкина. Неоконченную поэму «Арап Петра Великого» поэт посвятил своему не менее выдающемуся родственнику.

В начале XVIII века Пётр I подарил суйдинские земли графу Петру Апраксину. Здесь по его решению построили загородную усадьбу, а также храм Воскресения Христова. В 1759 году землю, вместе с окрестными поселениями, у Апраксиных купил Абрам Ганнибал. Он очень любил своё имение и, оказавшись в отставке, посвятил дальнейшую жизнь его преображению. Так, при нём появился большой парк с аллеями, каналами, гротом, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком. Из огромного ледникового валуна крестьяне вырубили каменный диван, который по сей день встречает гостей исторической усадьбы.

Стоит отдельно отметить, что Абрам Петрович внёс свой вклад в развитие картофелеводства в России. Как известно, про эту культуру в стране узнали ещё при Петре Петром, он пытался выращивать его как лекарственное средство в своей резиденции в Стрельне. Однако популярность среди населения «земляное яблоко» приобрело благодаря старому арапу. В усадьбе Суйда впервые в России появились обширные картофельные поля. Позже выращивать культуру стали и в соседних поместьях. Любовь к картофелю была у Ганнибалов в крови. Так, известно, что Александр Сергеевич был поклонником отварного картофеля. По сей день на праздниках в честь поэта нередко устраивают дегустации разных видов этого овоща.

Абрам Ганнибал прожил в Суйде вплоть до своей кончины в 1781 году. После, усадьба перешла к его старшему сыну — герою русско-турецкой войны (1768-1774) Ивану Абрамовичу Ганнибалу. Здесь родилась любимица старого арапа — Надежда Осиповна Ганнибал, будущая мать поэта. А в 1796 году в храме Воскресения Христова она обвенчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным.

Сейчас на территории поместья размещены несколько построек, среди которых перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и парк.

В 1986 году в посёлке прошёл Первый областной пушкинский праздник, тогда же был открыт общественный музей истории Суйды. После этого началось системное восстановление усадьбы Абрама Петровича Ганнибала. И в 1999 году в честь 200-летия Пушкина в поместье открылся государственный музей.

Сейчас экспозиция музея-усадьбы «Суйда» состоит из нескольких разделов, важнейшая из которых посвящена Абраму Ганнибалу. Центральным предметом основного зала является портрет юного Ганнибала — точная копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII столетия. Кроме того, внимание гостей привлекает бюст Александра Сергеевича Пушкина, выполненный скульптором Михаилом Аникушиным. Отдельно представлены личные вещи Абрама Петровича и его потомков. Есть в музее и бюст самого арапа. Его создал в 1996 году гатчинский скульптор Валерий Шевченко. Дополняют убранство зала предметы ганнибаловской эпохи.

Также в музее есть зал, посвящённый родителям и няне выдающегося правнука Абрама Петровича. Настоящим сокровищем собрания является старинное кружевное полотенце с монограммой «А.С.», подаренное родственником поэта. По преданию, оно принадлежало самому Пушкину.

просмотров: 15
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения