Концерт из произведений ленинградских-петербургских композиторов: Валерия Гаврилина, Исаака Шварца, Евгения Петрова. Дирижер – Иван Столбов.
Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Солист – Виктор Иршаи (кларнет)
Дирижер – Иван Столбов
При участии актёра театра и кино Александра Иванова
Автор и ведущая программы – Лариса Попкова.
В заключительном концерте абонемента «Музыка театра и кино» представлены композиторы, чьё творчество одухотворено неповторимой атмосферой Ленинграда-Петербурга. Голоса музы Исаака Шварца, Валерия Гаврилина и Евгения Петрова, несомненно, различимы в звучащем пространстве невских берегов. Каждый наполнен нетривиальным смыслом, окрашен индивидуальной авторской интонацией.
Родившийся на Полтавщине Исаак Шварц приехал в Ленинград в 1931 году. Несмотря на трагические изломы жизненного и творческого пути, он оказался заметной фигурой даже в «эпоху Шостаковича» (А. Ахматова). Его музыка – «Мелодии белых ночей» – стала одним из символов Ленинграда. Режиссёр Сергей Соловьёв справедливо полагал ̧ что Шварцу в профессии было «ведомо всё». Он явно владел тайной проникновения в замыслы любого масштаба, озвучив более 35 спектаклей и 125 фильмов. В концерте прозвучит сюита из музыки к фильму «Звезда пленительного счастья». Романтическая драма Владимира Мотыля о декабристах, их хрупких и самоотверженных жёнах стала крупным событием в советском киноискусстве – во многом благодаря великолепной музыке, напоённой высоким лиризмом и драматической силой. Она на слуху у каждого, но несведущим в киносюжете поможет текстовая оправа музыкальных треков в мастерском прочтении актёра Александра Иванова.
Свои взаимоотношения с городом на Неве были у «ленинградского вологжанина» Валерия Гаврилина. Подростком, в послевоенной глубинке он «мечтал о Ленинграде как о чуде». Действительность оказалась сложнее, удивительный дар одного из самых «русских» композиторов раскрывался ценой колоссального труда, в принципиальном неравнодушии души и сердца. В Ленинграде Гаврилин создал все свои лучшие произведения, снискавшие профессиональное признание и народную любовь. Среди них балет «Женитьба Бальзаминова» – восхитительная, сочная по оркестровым краскам партитура на сюжет трилогии великого русского драматурга А. Островского. В концерте прозвучат лучшие фрагменты этого яркого театрально-оркестрового действа. Оно привлекает публику не только праздничной эффектностью, но и эмоциональной глубиной.
Близкое к гаврилинскому мироощущение отличает и творчество нашего современника, композитора Евгения Петрова. Родившись на Северной Двине, впитав коренные традиции национального духа, он органично вошёл в интеллигентную атмосферу Ленинграда-Петербурга 1990-х годов. Достойного продолжателя старейшей композиторской школы России отличает безупречный художественный вкус, широта жанровых интересов, высокое мастерство при доступности музыкального языка. В программе вечера представлена музыка Е. Петрова к впечатляющим драматическим спектаклям петербургских театров – «Поллианна» (театр «Комедианты») и «О. Днажды» («Театр Дождей»). Она многогранно воплощает атмосферу романа-бестселлера Элинор Портер и удивительных по сочетанию лирики и иронии рассказов неподражаемого О. Генри.
В концерте слушателей ожидает замечательная музыка и искренний энтузиазм исполнителей. Оркестранты порадуют выразительными инструментальными соло, солист Виктор Иршаи продемонстрирует образные и виртуозные возможности кларнета, маэстро Иван Столбов и чтец Александр Иванов впечатлят искусством смысловой интерпретации театрального текста и музыки.